![](http://pics.livejournal.com/kino_prokachu/pic/0000559k/s320x240)
«Береговая охрана» (The Coast Guard/Haeansun)
Производство: LJ Films, 2002
Продолжительность: 95 мин
Режиссер: Ким Ки-Дук
В ролях: Чен Дон-чан, Пак Джи-О
Конкурсная программа Карловарского кинофестиваля 2003, приз ФИПРЕССИ
В условиях кризиса отечественного кинематографа, причем, кризиса уже настолько перманентного, бесконечного, естественного, что его противоположность скоро можно будет называть кризисом, корейский режиссер Ким Ки Дук снял картину на современную для своей страны и, потому больную для Украины тему.
В начале фильма «Береговая охрана» Ким Ки Дук повествует о том, что есть такая страна на Корейском полуострове, разделенная надвое, единственная в мире страна. Это небольшая неточность, к сожалению, Корея не единственная в мире страна, разделенная пополам демаркационной линией. И потом идут кадры тренировок солдат береговой охраны, призванные оберегать покой мирных граждан, как писали когда-то газеты, причем оберегать его (покой) и от собственных граждан. С наступлением сумерек никому не разрешается приближаться к берегу и выходить в море.
Не правда ли, знакомая для нас ситуация. Запреты, комендантские часы, поиски шпионов, словоблудие, тренировки ума и тела, жизнь в казармах и т.д.
Ким Ки Дук очень точно и по-кинематографически напряженно передал главную мысль, волнующую и поныне думающих не так как пишут в передовицах. Мысль проста: пока страна разделена демаркационной линией на два лагеря, эта линия будет разделять не только географические ландшафты, но и общество, но и отдельные личности, ломая их судьбы, коверкая психику.
Так вышло, что главный герой на одном из ночных дежурств застрелил местного парня, который решил полюбить свою девушку в той самой запретной зоне. В результате от парня остались лишь фрагменты тела, а девушка сошла с ума.
Страх, отчаяние, непонимание от нелепости случая охватили главного героя. Ведь его учили стрелять в любого, кто нарушит закон, предписание, постановление и т.д. Но ведь, это оказался местный житель, рыбак. В душе героя все перевернулось от невозможности постичь случившиеся, а командование заставы называет его героем и награждает внеочередным отпуском домой.
Ему нужна помощь, нужны слова, но их нет даже дома. Там своя жизнь. Система четко ограждает благополучный стержень от проблем периферий. Кризис демаркационной линии властвует в обществе. Здесь ничего не хотят знать о событиях на границах страны, кроме доблестных рапортов о поимке и уничтожении нужного количества шпионов. Здесь ничего не хотят знать друг о друге, здесь старательно прячут собственные сердца и души от безумных вопросов.
Главный герой возвращается раньше срока на заставу и встречает на автобусной остановке ту обезумевшую девушку. Прежде чем он успевает к ней подойти, на него накидывается свора местных парней и жестоко избивает за смерть своего друга. Когда люди разделены демаркационной линией и не понимают друг друга им остается только мстить друг другу. После драки девушка протягивает руку избитому и валяющемуся в грязи главному герою. И он не отвечает на этот жест. Он испугался ее глаз, ее взгляда, того, что был в нем, того, что он принес в них и убежал. Это была главная его ошибка, больше ему никто не сможет помочь.
![](http://pics.livejournal.com/kino_prokachu/pic/000060rw/s320x240)
И он начинает мстить Системе, к этому моменту его признают негодным к строевой и, буквально, вышвырнут за ворота КПП, всучив грамоту благодарности. Итак, он начинает войну с Системой. У него нет единомышленников ни по одну, ни по другую сторону водораздела. Но Система настолько мощна и изворотлива, что от его мести страдают люди, винтики, гаечки в Системе. Таковыми они становятся, как только выпадают из нее. В данном случае причиной выпадения являлись действия главного героя. То он убьет, то ранит какого-нибудь солдата. И вот мы уже видим, что это не солдат или солдаты, а обычные люди, покорившиеся Системе.
Помните героя Джека Николсона из «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Он тоже начал войну с Системой и проиграл, не потому что она оказалась сильней, нет. Она оказалась живучей и быстро приспосабливающейся. Главный герой Николсона узнал, что люди, за которых он боролся, добровольно отдали Системе свою волю, свободу, будущее. Он не сдался и не победил - он ушел.
Герой же Ки Дука просто погиб, поскольку иного выхода у него не было. Так было лучше и для него, и для общества, и для Системы. Герои одиночки всегда погибают в борьбе с монстром.
А что же с сумасшедшей девушкой? Она отрубила себе волосы, отгрызла головы живым рыбам (Кстати, рыбы один из многочисленных христианских символов, которыми Ким Ки Дук пользуется в своих картинах, затрагивая одну из современных тенденций южнокорейского общества, вызывающую тревогу.), залезла в аквариум, привязала рыбку ниточкой за голову и водила ее по песку, как делают это дети, отдавалась
![](http://pics.livejournal.com/kino_prokachu/pic/000076gy/s320x240)
многим солдатам с заставы, включая их командира. Серия поступков безумной души закончилась тем, что она забеременела от солдатиков, и командир решил сделать этой девушки аборт. И аборт был сделан неумело молодым медбратом заставы…
…И вот, что самое главное, это была не девушка, изувеченная гибелью любимого и зверским абортом. Это была и есть родина Ким Ки Дука, и наша родина (коль, пока наши кинематографисты заняты другими делами-сериалами). Родина, разделенная демаркационной линией, оставшаяся без своего пахаря и без будущего.
![](http://pics.livejournal.com/kino_prokachu/pic/0000sqey)
ЯРР ЗАБРАТСКИ