"Грек Зорба" ("Alexis Zorbas")
США, Великобритания, Греция
1964
Эпизод жизни греческого мужика-мудреца на фоне сурового уклада крестьян острова Крит, рассказанный большими актерами Энтони Куинном, Ирен Папас, Аланом Бейтсом и Лилей Кедровой. Последняя за свою работу в "Греке Зорбе" получила премию Оскар.
От фильма переходим к греческой трапезе и приготовим традиционную греческую закуску дзадзики.
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. В Грецию дзадзики пришел из турецкой кухни. Имеет много аналогов в кухнях средиземноморских стран.
Готовится быстро и очень просто.
Для дзадзики потребуется:
- греческий йогурт
- несколько штук свежих крепких "мясистых" огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
- лимонный сок
- соль, перец
Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке-шинковке, хорошенько отжать сок, смешать с йогуртом, лимонным соком, раздавленным чесноком. Посолить, поперчить, выложить на тарелку, приправить оливковым маслом и украсить оливками.
Я добавляю в дзадзики еще и уцхо-сунели, иногда мелко порубленный укроп.
Дзадзики закуска универсальная. Подойдет и к мясу, и печеной картошке, но особенно хороша с теплыми пресными булочками.
Приятного аппетита.