Вместо эпиграфа:
"... Жили мы с подругой на практике в N-ске, рядом лес. Решили суп из серде
сварить, пошли в лес, спрашиваем у прохожих, где растет такая трава,
объясняем, что из нее суп варят в это время, никто не знает... .Мы все же
её нашли, насобирали, сварили суп, пригласили коменданта общаги, она
удивилась - никогда в жизни не ела такой суп..."
Из одной местной форумской болталки
Сердé (ударение на второй слог) - чувашское название сныти обыкновенной. Некоторые мои земляки только так эту траву и называют и, увы, не знают правильного её названия, но супы готовят часто.
Итак, готовим снитные щи или "сердечный" суп (набралась смелости так озаглавить свой пост, прошу прощения у тех, кого это коробит).
За основу я взяла рецепт, приведенный в книге популяризатора чувашской кухни Н.Л. Додонова "300 чувашских блюд":
"Серде (сныть) перебрать, хорошо промыть в холодной воде и нарезать.
Подготовленную зелень заложить в процеженный кипящий мясной бульон и варить до поуготовности. Затем положить нарезанный дольками картофель и варить.
За 15 минут до конца варки лобавить спассерованный репчатый лук с мукой, разведенной мясным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения. При подаче в тарелку кладут кусочки мяса, половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень".
На 4 порции взяла:
200 гр. говядины (можно свинину),
800 гр. травы серде (сныти),
500 гр. картофеля,
пару луковиц,
немного муки,
2 яйца,
сметану (для забеливания),
зелень петрушки или укропа (я еще положила зелёный лук).
Приготовила сильно приближенно к книжному варианту, только внесла изменения - зелень серде перебрала, ошпарила кипятком и положила за 10 минут до окончания варки - так показалось правильнее.
Молодую сныть можно найти и сейчас, но в таком случае, по-моему скромному мнению, варить её надо точно по вышеприведенному рецепту - трава уже несколько огрубела, но вполне съедобна.
Приятного аппетита!
P.s. Посмотрела, что с участием в конкурсе я уже опоздала, поэтому пусть просто будет (кажется, я обещала разместить этот рецепт).