На рынке появился молодой щавель.
Самое время варить зелёные супы и щи.
Слева направо - щавель с рынка, уже хорошо подросший, потом свеженький молоденький с дачи, потом укроп. Там же затерялись штук десять пёрышек молодого чеснока. Неплохо было бы добавить молодой крапивы, да не было её у меня.
Вместо крапивы решил положить в суп шпинат.
Хотя можно со щавелем делать и постные щи, но я люблю понаваристей и поэтому делаю их на хорошем мясном бульоне и, конечно, с мясом.
Как варить бульон всем известно, перейдём сразу к приготовлению щей.
Зелень в дуршлаге помыть под струёй воды, стряхнуть, чтобы убрать лишнюю влагу, у рыночных листов отрезать грубоватые стебли и отложить на время.
Весь щавель порезать довольно крупно, растопить в кастрюле ложку масла и всыпать туда зелень. Томить под крышкой на медленном огне около 3-х минут
К концу томления подсыпать нарезанные перья чеснока, шпинат, перемешать, подержать ещё минуту и выключить огонь.
Тем временем вытащить мясо из бульона, процедить бульон, поставить на огонь и в кипяший бульон положить 2 картофелины размером больше среднего, разрезанные на 4 сегмента вдоль.
Отрезанные от листьев щавеля стебли поломать на кусочки, залить полстакана бульона и разбить блендером. Получится жиденькое пюре. Заодно блендер намотает на винт некоторое количество жёстких малосъедобных жилок со стеблей. Для страховки процедить пюре через тонкое ситечко. Затем разбить туда яйцо и тщательно взбить смесь вилкой.
Как только картофель сварится, положить в бульон сваренное ранее мясо, потушенный щавель с зеленью и на медленном огне довести суп до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и тонкой струйкой влить в кастрюлю приготовленную выше смесь с яйцом, при этом интенсивно размешивая щи.
Если никогда не делали зелёный суп со взбитым яйцом - рекомендую попробовать, вкус кардинально меняется в лучшую сторону, кроме того суп приобретает благородную густоту.
Через минуту выключить огонь, выправить сахаром до нужного вкуса(пошло две чайных ложки сахарного песку), посолить и поперчить.
Подается сами знаете как - с яйцом, сваренным вкрутую. Можно и сметанки добавить, кто хочет. Можно с черным хлебушком, а можно и без - в супе картошка.
А вам всем - приятного аппетита!
PS В качестве бонуса хочу предложить вам заготовить немного щавеля на следующую зиму.
Представьте себе, как это здорово - в студеный и злой февральский вечер, под завывание вьюги, придя с работы... ну и так далее:)
Щавель я заготавливаю, замораживая его небольшими порциями - на один раз. Считаю, что так он сохраняется гораздо лучше, чем при различных способах консервирования, да так это и проще всего.
Грубые черешки лучше всего отрежьте и сварите из них что-нибудь вроде компота:)
Листья щавеля хорошо промойте, там может быть песок или какая-нибудь живность.
Прежде всего листья надо бланшировать.
Вскипятите немного воды, дайте ей остыть примерно до 85-90 °C , загрузите порцию щавеля в воду и подержите там секунд 30, не больше.
Потом вытащите и быстро охладите в кастрюле с холодной водой.
Вытащите и дайте стечь лишней воде, уложите в полиэтиленовый мешок и поместите в морозилку.
Чтобы через полгода не гадать, что у вас лежит в мешке - надпишите.
Удачных вам заготовок!