Джули и Джулия. Морской язык мёньер. Дубль 2.

Oct 11, 2011 12:46

Дубль первый был здесь в исполнении imungu.

Кадры из фильма:






Автор первого рецепта использует тилапию. А у меня - морской язык. Готовила по рецепту из французского поварского учебника.

"Meunière" в кулинарии - это обваленный в муке. Способом мёньер можно приготовить любую рыбу небольшого размера и толщины, например, морской язык, форель, а так же куски рыбы, филе, эскалопы и т.д.
Принцип прост: рыбу обвалять в муке, обжарить на сковороде до золотистого цвета, полить лимонным соком и маслом нуазетт и украсить очищенными от кожуры дольками лимона и мелко порезанной петрушкой.

Вот морской язык, знакомьтесь:




Ингредиенты на 4 порции:
Базовые элементы:
морской язык - 4 шт по 250 гр
мука - 80 гр
масло сливочное - 40 гр
масло оливковое - 40 мл
соль, перец
Масло мёньер:
лимон - 1/2 шт
масло сливочное - 80 гр
Оформление:
лимон - 1 шт
петрушка

Приготовление:
Морского языка разделать (вытащить внутренности и жабры, снять чешую, подрезать плавники и хвост). Снять темную верхнюю кожу, а нижнюю светлую очистить от чешуи. Рыбу хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Петрушку промыть, просушить и мелко порезать.
Из 1/2 лимона выжать сок. С лимона для оформления срезать шкуру и порезать тонкими ломтиками.
Рыбу посыпать солью и перцем, обвалять в муке и стряхнуть излишки.
Разогреть в сковороде масло сливочное и растительное. Как только масло начнет слегка пениться, положить в сковороду рыбу белой кожей вниз. Как только нижняя сторона обжарится до золотистой корочки, перевернуть рыбу с помощью лопатки. Следить за тем, чтобы масло не начало гореть.
Рыбу периодически поливать маслом из сковороды. Когда рыба готова, снять с огня. (Чтобы у рыбы не обгорел хвост во время жаренья, подложить под хвост дольку картофеля).
Рыбу переложить в блюдо, голова должна смотреть в левую сторону. Полить рыбу лимонным соком и маслом нуазетт (сливочное масло нагреть до слегка коричневатого состояния, чтобы оно пахло лесным орехом). На каждую рыбу положить по 2 дольки лимона и посыпать петрушкой.

В фильме и в ресторанах с готовой рыбы снимают филе, но сделать это красиво не так то уж и легко!

Previous post Next post
Up