Как прочно вошла в наш язык фраза "икра заморская, баклажанная" из комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Фильм замечательный с чудесными песнями, остроумными шутками и великолепной актерской игрой. Сейчас таких уже не делают. Ворчу как старушка, но ведь правда же. За последние два года посмотреть нечего. Я два дня искала по всяким ресурсам что бы скачать и посмотреть - ничего. Если видели недавно хороший фильм, киньте название, пожалуйста. У меня такое ощущение, что все хорошие сюжеты уже сняты и больше кинематографисты придумать ничего не могут.
Но вернемся к икре. В фильме она была, а вот в оригинальной пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич" ее нет, зато там есть "почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком... икра... водка анисовая, приказная, кардамонная, какая желаешь". Думаю, что имеется в виду совсем другая икра :). В пьесе Булгакова события происходят в 30-е годы, Гайдай адаптировал сюжет к современности, и очень талантливо адаптировал. Шутка с икрой была в то время очень уместной. А баклажанная икра для времени царствования Ивана Васильевича скорее всего была чем-то экзотическими, заморским, так как европейцы познакомились с этим овощем только в 15 веке, а массово культивировать начали только в 19 веке. Поэтому сегодня рецепт баклажанной икры с заморским колоритом, для полного соответствия статусу "заморской" икры :)
Необходимо
1 кг баклажанов
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. соевого соуса
соль, крупно молотый черный перец
5-6 ст.л. оливкового масла
50 г кедровых орешков (найдете пинии, еще лучше)
50г светлого кислого изюма
пучок петрушки
2 спелых средних помидора
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Сделать на мякоть каждой из половинок по 2-3 глубоких поперечных разреза, не прорезая до шкурки. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Вставить дольки чеснока в разрезы в баклажанах, немного присыпать разрезы солью. Выложить баклажаны на противень и выпекать около час при температуре 170 градусов.
Извлечь мякоть остывших баклажанов вместе с чесноком и размять вилкой. Залить соевым соусом и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, добавить изюм. Отправить баклажаны настаиваться в холодильник на ночь.
На следующий день перед подачей кедровые орешки прокалить на горячей сковороде. Извлечь из помидоров мякоть, удалить косточки, порезать мякоть. Добавить к баклажанам помидоры, нарезанную петрушку и кедровые орешки, перемешать и подавать.