Нашествие креветок не ожидали? А зря. Располагайтесь поудобнее..

Feb 04, 2011 21:33

Итак, завершен второй тур игры. Выиграть не удалось, приблизиться к лидерам - тоже пока, но и скатиться в лузеры - тоже нет, что радует.

Зализывать раны не дают (перехожу на грубую лесть :)) ) мудрые модераторы, и подталкивают к плодотворной деятельности.

Четвертому вопросу игры посвящается!




"Форрест Гамп"
Роберт Земекис
1994 год
США

Креветки!!
Не двадцать два варианта пока, как у Бабба, но уже кое-что.

Анонс:

Эби куси-яки




Спринг роллы




Креветки масала




Восточный взгляд на быстрый обед




Остальное внутри

Для начала еще кадров из фильма:






Ну что, приступим?




Эби куси-яки и салат с помело

Для начала немного математики:

500 грамм купных хвостов свежезамороженных (серые) королевских креветок - это 50 штук.
Следовательно 10 шашлычков по 5 штук на каждой палочке.

Чего пригодится:

-бамбуковые шпажки (замочить на 15 минимум минут, чтобы не горели потом);
-креветки (разморозить, очистить, вынуть кишечную вену);
-2 столовых ложки рыбного соуса (можно заменить соевым);
-1 столовая ложка мирина (можно заменить хересом);
-1 чайная ложка кунжутного масла (можно заменить любым растительным);
-2 зубчика чеснока измельчить прессом.

Подготовленные креветки замариновать на 10-15 минут. После чего нанизывать на шпажки двумя проколами.
Запекать 10-12 минут при 180 градусах. Поглядывать. Как только порозовели - готовы, но дождаться как начнет темнеть карамель - это в секундах прямо. И сразу вынимать.

На фото темная - это она. ничего не сгорело, все как нужно.

Как видно - манипуляций сложных никаких -- блюдо на выходе очень и очень. Вкусно и изыскано.

Теперь салат.
Состав:

-китайская капуста (нашинковать мелко две горсти);
-салат айсберг пучок (нарвать художественно);
-четверть мякоти помело (очистить от пленок и разломить руками на маленькие кусочки);
-половина синей луковицы (тонко нарезать полукольцами и залить соком четверти лимона);
-столовая ложка соевого соуса;
-на кончике чайной ложки порошка чили перца;
-чайная ложка меда;
-столовая ложка оливкового масла.

Подготовить овощи, смешать соус, залить им, и за стол скорей!




Салат мне понравился, к этому блюду - идеальное дополнение.

*********




Спринг роллы - это небольшие рисовые блинчики с начинкой, в качестве которой можно использовать очень многое: мясо, рыбу, креветки, другие морепродукты, грибы, зелень и другое.
Их можно есть как обжаренными во фритюре, или на сковороде, так и холодными, обмакивая в соус по вкусу.
Я делала необжаренный вариант.

Основа блюда всегда остается одна - это рисовая бумага. Она может иметь квадратную, круглую или треугольную форму.




На вид это полупрозрачная, очень хрупкая пластина, которая при неосторожном обращении может треснуть или начать крошиться. Прежде чем начать делать спринг роллы, рисовый блинчик нужно размягчить, сделать гибким и податливым. Это делается так: блинчик окунается в холодную воду и как только станет гибким, вытаскивается на доску и дальше в него конвертиком заворачивается начинка.

Спринг-ролл с креветками

Для начинки понадобится вот что:

-200 грамм очищенных креветок;
-1 натертый на терке огурец;
-мелконарезанный пучок зеленого лука;
-тофу, порезанное на мелкие кубики.
-2 столовых ложки мирина (можно заменить хересом);
-3 столовых ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом);
-1 чайная ложка перечной пасты (можно кимчи взять вместо или другой острый соус с красным перцем).




Нарезанные очищенные креветки смешать с мирином, рыбным соусом и перечной пастой и запечь в духовке при 200 градусах 6 минут.




Вполне самостоятельное блюдо, кстати, очень вкусные получаются.

Но мы сейчас готовим начинку, поэтому далее смешиваем все остальные ингредиенты, размачиваем блин, заворачиваем в него начинку и подаем.
Часто спринг-роллы подают разрезанными пополам по диагонали.
Но у меня они вышли небольшие по размеру, и я резать не стала.

Кушают их обмакивая в соус.

Соус с чесноком

-2 зубчика чеснока измельчить;
-3 столовых ложки рыбного соуса;
-1 чайная ложка мирина;
-пол чайной ложки перечной пасты;
-сок половины лимона.

************



Яркий букет специй, кокосовое молоко и немного терпения вот что нужно королевским креветкам для того чтобы стать поистине королевским блюдом.

Вдохновилась на приготовление после того как прочитала как готовить курицу по-индийски в книге "Блюда с пряностями" из серии "Кулинарные сюрпризы". Книгу мне подарили, сама бы я такую не купила, потому что она бесполезная и с огромным количеством ошибок из-за некачественного перевода, как это часто бывает.

Рецепт я вообще почти полностью переиначила, но основная идея сочетать GARAM MASALA с кокосовым молоком их.

Креветки с острым кокосовым соусом

Вот что потребуется для приготовления:




-1 кг королевских креветок;
-свежий имбирь;
-репчатый лук;
-чеснок;
-кокосовое молоко 400 мл;
-кориандр, черный перец, куркума, соль.

*Указанное количество на 4-5 хороших порции.

Готовить очень просто. Но долог подготовительный этап. Размороженные креветки надо почистить, и вынуть кишечную вену.
Лично я этот килограмм чистила 45 минут, сокрушаясь что все, абсолютно все креветки которые мне достались, очень плотно поели перед отловом! Думала я и о том, что пора придумать технологию очень сильного их запугивания непосредственно перед тем как их ловить, чтобы они испугались так испугались, со всей силы... потому уж больно муторно в них ковыряться...
Зато приобрела некоторые хирургические навыки под конец, и начала расправляться с ними почти виртуозно.

Но это я отвлеклась. Вернемся к описанию рецепта.

В сотейнике нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить в нем лук, добавить измельченный чеснок и все специи. Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник, через 2 минуты добавить кокосовое молоко, убавить огонь и помешивая уварить соус до загустения. После чего добавить креветки, перемешать, накрыть крышкой и дать провариться 5 минут.

На гарнир нужен рис. Я использовала сорт Басмати, я его больше всего в гарнирах уважаю, и сюда он подошел идеально!

Блюдо очень вкусное, всем рекомендую попробовать. Оно и яркое из-за специй и деликатное из-за сливочности молока. А какое оно нарядное из-за сочетания цвета креветок и куркумы. А запахи!! И готовишь пока и уже само блюдо - праздник для обоняния!

Кстати, уверена что с таким соусом будет вкусно и куриное филе и филе любой белой рыбы. Я лично хочу в ближайшее время в этом убедиться, потом у что в соус просто влюбилась.

********************




А вот это совсем экспромтом получилось. Купила шиитаке, и закружилось :)
Очень быстрый вариант лапши.

На кунжутном масле обжарила 200 грамм креветок, добавила к ним размоченные и нарезанные соломкой несколько грибов, добавила половину пакета "Китайской смеси" - замороженные овощи от компании 4 сезона. Как только все обжарилось (а это быстро, прямо на глазах), добавила 2 столовых ложки соуса Терияки. Снимаем с огня и перемешиваем с двумя порциями рисовой лапши, которую я, начиная готовить залила кипятком, чтобы набухала. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соевый соус по вкусу и все, обед готов :) Получилось две вкусных порции.

морепродукты, овощи, креветки, закуска

Previous post Next post
Up