"Почти все корреспонденты захватили с собой в дорогу домашнюю снедь: коржики, рубленые котлеты, батоны и крутые яйца."
Ильф и Петров "Золотой теленок"
"Золотой теленок"
экранизировали 3 раза, последняя экранизация 2006 года стала сериалом максимально приближенным к тексту Ильфа и Петрова.
Приготовим и мы рубленые свиные котлеты.
Для фарша:
600 гр свиной шейки с жирком
1 средней величины головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
По 1 пучку петрушки и киндзы
Соль, хмели-сунели, ССМП
Мясо порубить ножом в фарш, смешать с мелко порезанными зеленью, репчатым луком. Порубить все вместе еще немного. Добавить соль, хмели-сунели, ССМП и чеснок.
Вымесить фарш как тесто и отбить. Отбивается фарш просто: собираете фарш в ладоши и со всего маха плюхаете ком фарша на доску или в широкую миску. И так несколько раз, пока у вас ком не станет связанным. При отбивании следите за силой удара, чтобы не пришлось вместо котлет заниматься внеплановой уборкой кухни.
Разогреть сковороду с маслом (мы готовим на оливковом). Руками сформировать котлеты, с каждой стороны на котлете сделать тупой стороной ножа "сетку". Хорошо отбитый фарш к рукам прилипать не должен, и котлеты из него формуются очень легко и быстро, а при жарке не распадаются. Но если все же фарш у вас получился немного липкий - смочите руки холодной водой, это поможет.
Жарить котлеты с обеих сторон на среднем огне, за 3 минуты до готовности налейте на сковороду немного воды и немедленно закройте крышкой. В такой короткой паровой бане котлеты станут особенно сочными и воздушными.
Приятного аппетита.