Живите в радости (1978)

Sep 17, 2020 23:39

Когда актёр по психотипу совпадает с персонажем, то для зрителя это истинный праздник. Лучшие роли Леонида Куравлёва - именно такие, а потому и становятся яркими и запоминающимися, без грамма фальши. Такова и роль сельского изобретателя Митяя в фильме "Живите в радости" - слегка наивного, но очень умного, доброжелательного и  никогда не унывающего.



Дед Афоня (Борис Новиков) и Митяй (Леонид Куравлев), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Дмитрий Пряжкин (Леонид Куравлёв) не умеет сидеть без дела - его внимание приковывают к себе задачки, требующие инженерного мышления. Он постоянно что-то ремонтирует, усовершенствует, изобретает - это, по сути, выросший Вовка из фильма "Есть идея" (1977). Но жена Ульяна (Елена Драпеко) интересы мужа не разделяет, считая его не просто чудаком, а вот прямо-таки придурком, который занимается ерундой.

Она бы, может, терпела, но Митька и по ночам над чем-то колдует, что гремит и грохочет. Ульяна на ферме работает, ей к пяти утра уже встать надо. Вот и злится жена, а когда невыносимо - убегает к маме. Навсегда, конечно. А Митяй, когда ему грустно, на гармошке играет, да починяет в десять раз больше. И все село бежит к талантливому парню - тащит вещи, требующие ремонта. Поработает деревенский "Кулибин"  за троих несколько дней - идет к жене мириться, обещая, что больше никогда-никогда!



Митяй (Леонид Куравлев) и Ульяна (Елена Драпеко), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Так и в этот раз было, но Ульяна мириться отказалась, а сосед, дед Афоня по прозвищу Самосвал (Борис Новиков), подкинул идею "общественно-полезную" - сделать такую приспособу, чтобы комбайны могли собирать и те колосья, которые полегли от ветра и дождей. Митя и сделал, чем прославился на весь район, а то и больше. Благодарности получил, статью в газете про изобретение и цветной телевизор в подарок.

На волне успеха взялся Дмитрий еще за одно полезное дело - пробить строительство моста в родном селе, которое река разделяла. Заявка на мост в соответствующей организации давно лежала, но в план никак не включали. Сельчане готовы были и своими силами построить - но и техники соответствующей у них не было. Вот Пряжкина и откомандировали в город - вдруг да его избретательский талант сработает и по части "доставания".



Жулики (Савелий Крамаров и Владимир Басов), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Наивный Митяй в городе сходу попал в лапы жуликам (Владимир Басов и Савелий Крамаров), которые сдали ему в аренду за 800 рублей (150 колхозных, 650 личных сбережений) ворованный экскаватор. Жуликов, конечно, разыскали... но мост-то так и остался непостроенным, непорядок ведь? Вот и Дмитрий считает, что непорядок.



Жена деда Афони (Зоя Фёдорова), кадр из фильма "Живите в радости" (1978)

Симпатичный фильм, смотрится легко и с улыбкой, аферисты великолепны (еще бы - такой тандем!). Но есть еще кое-что. Приведу рецензию от кинокритика Александра Федорова (скрин сделан с сайта Кино-театр)



Я с Федоровым, как правило, не особо совпадаю во мнении, но сейчас специально принес. Обратите внимание на последнюю фразу: "Жаль, что они теряются в обильном потоке бытовых подробностей и банальностей сюжета, толкущегося на одном месте". Вот один из моментов, в котором я с Федоровым категорически не согласен: лично мне, наоборот, крайне симпатичны бытовые подробности, их обилие меня всегда радует.

Потому что они делают интересным даже самый плохой фильм, ибо с бытовыми подробностями он становится документом эпохи, видеомузеем, позволяющим погрузиться в аутентичное прошлое. На мой взгляд, это очень ценно. И за это я всегда даю фильму дополнительный плюс.

Съемки проходили в Калинине (сейчас Тверь).

МУЗЫКА
Песня "Без тебя в разлуке грустит гармонь"  Никиты Богословского на слова Михаила Пляцковского. Исполняет Олег Анофриев

Моя оценка фильма 4
От А до Я. Советское кино 70-х. Прекрасное прошлое

70-е, Советские фильмы, От А до Я, Комедии, Сельская жизнь

Previous post Next post
Up