"Сердечный" суп или Снитные щи по-чувашски

Jun 15, 2012 10:12


                                                             Вместо эпиграфа:
                                                     "... Жили  мы с подругой  на практике  в N-ске, рядом лес. Решили  суп  из  серде  
                                                      сварить, пошли   в  лес,   спрашиваем   у  прохожих,  где   растет  такая  трава,
                                                      объясняем,  что  из  нее  суп  варят  в это  время, никто   не  знает... .Мы все же
                                                      её нашли, насобирали, сварили  суп, пригласили  коменданта общаги, она
                                                      удивилась - никогда в жизни не ела такой суп..."   
                                                              Из  одной местной форумской болталки


Сердé (ударение на второй слог) - чувашское название сныти обыкновенной. Некоторые мои земляки только так эту траву и называют и, увы, не знают правильного её названия, но супы готовят часто.

Итак, готовим снитные щи или "сердечный" суп (набралась смелости так озаглавить свой пост, прошу прощения у тех, кого это коробит).


За основу я взяла рецепт, приведенный в книге популяризатора чувашской кухни Н.Л. Додонова "300 чувашских блюд":

"Серде (сныть) перебрать, хорошо промыть в холодной воде и нарезать.
Подготовленную зелень заложить в процеженный кипящий мясной бульон и варить до поуготовности. Затем положить нарезанный дольками картофель и варить.
За 15 минут до конца варки лобавить спассерованный репчатый лук с мукой, разведенной мясным бульоном до густоты сметаны, довести до кипения. При подаче в тарелку кладут кусочки мяса, половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и мелко нашинкованную зелень".

На 4 порции взяла:
200 гр. говядины (можно свинину),
800 гр. травы серде (сныти),
500 гр. картофеля,
пару луковиц,
немного муки,
2 яйца,
сметану (для забеливания),
зелень петрушки или укропа (я еще положила зелёный лук).

Приготовила сильно приближенно к книжному варианту, только внесла изменения - зелень серде перебрала, ошпарила кипятком и положила за 10 минут до окончания варки - так показалось правильнее.

Молодую сныть можно найти и сейчас, но в таком случае, по-моему скромному мнению, варить её надо точно по вышеприведенному рецепту - трава уже несколько огрубела, но вполне съедобна.

Приятного аппетита!

P.s. Посмотрела, что с участием в конкурсе я уже опоздала, поэтому пусть просто будет (кажется, я обещала разместить этот рецепт).

зелёные щи

Previous post Next post
Up