...Мне надоела окрошка с её сопровождающей жарой, приелась, наверное, два раза то в неделю. (Тут немедленно вспомнил мифичную, и добродетельную, домохозяйку сварившую пятилитровую бездну борща и бахнувшую её на стол, мол - Жрите, сволочи! И ко мне больше не приставайте с вашими идиотскими капризами!
А что делать с окрошкой, столь сезонной в наших краях, но уже успевшей наскучить даже своим великолепием?
Я понимаю её утончённый изыск сочетания пресного с пряным, но надоела же. И попытка увеличить её яркость, добавив хрен к горчичной заправке, была лишь ежесекундным успехом в гармонии вкуса, ибо вердикт уже произнесён - приелась....
И всё, аля-улю, пишите письма, поклонники высокой-превысокой кухни, я уезжаю в Тоскану, где собираются все мастера, искушённые в искусстве закусывания водки посоленным лимоном и мы там радостно чокнемся все вместе, такие прекрасные и брутальные мужланы.
Но всё же, но всё же... Было бы нелепо (да и безобразно) уехать и не оставить в памяти яркую вспышку вкуса. Именно сезонного счастья, о чём и хочу рассказать. (я сотворил сезонную мороженку!!!... ай, не удержался и проболтался, уж простите.))
А дело было так.
Я начал понимать сезонный вкус.
Вот вышел по утру, к примеру, позавтракать, а только ягоды жимолости созрели, и ешь сколько хочешь, но терпкий их вкус призывает к рому, а нельзя, алкоголь разрешим только вечером, и начинаешь бегать на рассвете, весь такой витаминизированный и страждущий.
Рассвет то терпит на себе такие неуклюжие сотрясения и, проникаясь его состраданием к человеческим идиотизмам, потихоньку начинаешь улыбаться. Прямо с утра, да ещё и здоровья прибавилось от этой нежданной сдачи ГТО. Клёво, правда?)
А потом и клубника решила тебя накормить. (именно сезонно живая, а не на новый год блестяще дохлая)
И подходишь к грядке весь такой благочинный, а с неё вороны взлетают с криками - Смотрите, чучело ожило! Хочет наше лакомство стрескать в одну харю, и не по чину одет, никакого смокинга к трапезе, и видите, что у него внизу под футболкой то болтается? Срамота!!! Амикошонство!!!
Ещё чуть-чуть и уже можно горохом полакомиться. Он даже более популярен, чем клубника. Может быть оттого, что вороны им брезгуют, оставляя чудесные початки для хомо эректикус. Или я их прежде фраппировал своим низом футболки, как знать тонкие струны психики врановых.
Едят ли матёрые орнитологи горох? неведомо.
А потом и огурцы начинают являть себя миру. И тут мигом национальная русская забава- Найти, после того, как народ всё уже обшарил, свой хрустящий вкус, который вырос именно для тебя. Чувствуешь, какое это счастье?
И вот сейчас, сейчас, ровно в эту минуту, мне страстно захотелось дынь... подержать в ладони эту волнительную окружность, всеми своими хиромантическими линиями ощущая соблазн, сводящий с ума, а потом приникнуть жаждущим ртом, наслаждаясь свершившимся искусом. Ароматным и сладким донельзя.
А дыни то у меня на бахче ещё сезонно не созрели. Бывает так, когда Хрюнделю природу не поторопить, и она начинает отбрыкиваться от тебя со словами Масяни - Сам как-нибудь, сам!
Чтож, сам - значит сам. И я вышел за ворота, вначале с опаской, а потом и в большей охоте, ведь очень хочется, а "если я чего решил, то выпью обязательно!"
купил в миру аккуратную дыньку, но понимая, что время полного созревания бахчевых ещё не наступило, то плод может оказаться и не подходящим для вкуса. Значит надо подстраховаться от огорчения несовершенством и...Следовательно надо присоединить к вкусу и хамона, мол такое сочетание прекрасно и... так далее...
А тут и засада, которой не ждали...
- А где хамон?
- А нет-с.
- Чёй-то?
- Не берут-с.
- Как это?
- Спросу нет-с.
Тут ещё один выверт сознания и понимания действительности.
Я обнаружил,что с исчезновением хамона появились в свободной продаже магаданские креветки. Не та полуразвалившаяся, искусственно выращенная масса в "глазури", а настоящие креветки, дикие с икрой. Причём по цене намного ниже, чем покупают богатеи в интернете.
разумеется, я сразу купил эти дары природы, уже причмокивая их вкус незакатаннами губами.
И снова вопрос: а куда же теперь приспособить дыню, ведь первоначальный предикат был же её?
Потом, всё потом, луч моего вожделения резко сместился в сторону инфраотряда ракообразных из класса десятиногих.
Варить их не надо, они уже были сварены на теплоходе, игравшем эту музыку, потому просто разморозить.
В киническом рассоле, а именно: вода, соль, соевый соус, зонтики укропа, имбирь, душистый перец и лавровый лист (я уронил в бульон парочку со своего венка)
Всё. Кайф готов.
И тут меня осенило! А не сделать ли в эту жару сезонную мороженку? И очень даже просто.
А что такое мороженное? Это взбитые сливки плюс сгущёнка. Так давай сделаем, это правда просто.
Вначале взбить сливки, а потом уже добавить в них соус для креветок, который тоже чрезвычайно прост.
Васаби, сгущёнка, цедра и сок лимона, и дободяжить своим майонезом, то есть добиться гармонии острого, кислого и сладкого.
Порезал размороженные креветосы и вмешал их в эту прекрасную смесь, и отравил её в быструю заморозку....Потом только сообразил, что хорошо было бы добавить туда и кубики консервированного ананаса, но затупил, ага, поздно уже было, процесс пошёл...
Но затупил, как оказалось, к лучшему.
Дыня оказалась чудесной и её кусочки великолепно гармонировали с моей новой сезонной мороженкой, к которой я успел нагреть саке.
...а не пора ли нам впасть в нирвану? Хокусай, нарисуй нам свои гребни! Вверх, вверх, до самых высот!)
Click to view