Newmarkter Lammsbrau Urstoff
Баварский город Ноймаркт расположен примерно в 30 милях к юго-востоку от Нюрнберга. Здесь находится семейная пивоварня Neumarkter Lammsbräu, имеющая долгую историю, корни которой уходят к 1625 году. Однако известна пивоварня совсем другим. Neumarkter Lammsbräu является истинным пионером органического пива. В 1986 году в Lammsbräu решили использовать для варки пиво только экологически чистое сырье, выращенное фермерам в рамках эксклюзивного контракта с заводом. Сегодня Lammsbräu сочетает в себе древнее искусство пивоварения с современными технологиями, пивоварня является лидером на рынке Германии в производстве органических сортов пива.
Первое документальное упоминание о небольшой пивоварне с гостиницей «Золотой ягненок» («Zum Goldenen Lamm») относится к 1628 году. Эту дату принято считать годом основания пивоварни. Однако во владение семьи Эрншпергер (Ehrnsperger) она попала лишь в 1800 году. В 1845 году была построена новая пивоварня «Neumarkter Lammsbräu». В 1897 году было принято решение о строительстве нового здания пивоваренного завода на улице Амбергер (Amberger Strasse), который к 1902 году получил название «Пивоварня Neumarkter Lammsbräu братьев Эрншпергер» («Neumarkter Lammsbräu Gebrüder Ehrnsperger»). К сожалению, в конце Второй мировой войны историческое здание «Золотого ягненка» было полностью разрушено.
В 1971 году к управлению пивоварней приступил Франц Эрншпергер. В 1977 году корпоративной целью пивоварни становиться охрана окружающей среды и экологичность во всем. Уже в следующем году начата установка солнечных батарей на крыше солодовни. В 1980 году была сформулирована концепция комплексного экологического бизнеса Neumarkter Lammsbräu. Началась подготовка экологически чистой сырьевой базы. На ее основе в 1983 году была произведена первая пробная варка пива. В следующем году пиво, сваренное на дочерней пивоварне «Brauerei im Altstadthof», проходило все возможные тесты, чтобы в 1986 году рынок увидел первое «био-пиво» пивоварни Lammsbräu.
В дальнейшем завод постоянно выступал с экологическими инициативами, начиная, конечно же, с себя. Так, например, в пивоварне отказались от использования мазута, как загрязняющего окружающую среду; решено отказаться от металлизированных этикеток на бутылках; оптимизировано использование отходов тепла путем установки теплообменников; для документооборота в компании решено использовать бумагу из вторсырья; автомобили пивоварни стали использовать растительное масло вместо бензина; смонтированы установки для сбора дождевой воды; проводился ряд работ по снижению шума на производстве и так далее.
Сейчас «Neumarkter Lammsbräu» самая популярная марка био-пива в Германии. На пивоварне говорят: «Наша пивоварня работает исключительно с чистым, натуральным сырьем, полученным в результате органического земледелия. Синтетические химические минеральные удобрения, пестициды и генетически модифицированные растения на био-поле запрещены. Ни с одним из фермеров, которые нас снабжают, мы не идем на компромисс. За это мы им прилично платим - за ящик пива в 20 бутылок они зарабатывают на один евро больше, чем в обычных пивоварнях».
Производитель:
Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG