Часов не будет! Точка. Пускай определяют время по Солнцу или звёздам. Особо смелые могут брать в плен вражеских «языков» и узнавать у них точное время.
Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат.
Как пояснили в министерстве обороны, причиной стало
отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.
- К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, - рассказал представитель военного ведомства.
На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.
- В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства - процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, - рассказал «Известиям» Бараев.
При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.
- Время сейчас показывает всё - от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, - пояснил Бараеев.
Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.
- Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, - петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, - пояснил Бараев.
Представитель «Ракеты» Повилас Писклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.
- Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой - скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, - рассказал Писклов. После выхода заметки с редакцией "Известий" связался директор часового производства завода "Восток" Виталий Подъячев, который пояснил, что Минобороны перестало закупать часы, сославшись на отсутствие финансирования по этой статье расходов (все деньги украли).
При этом никакого перерыва в производстве часовых механизмов и часов у "Востока" не было.
- Весь модельный ряд военной тематики сохранен и ежемесячно мы производим 8-12 тыс. таких часов. Сохраненные производственные мощности позволяют выпускать 45-50 тыс. механических часов в месяц, - пояснил Подъячев.
Он подчеркнул, что процедура банкротства завода "Восток" была связана с финансовой деятельностью и никак не затронула часовое производство.
По его словам, чтобы сохранить сбыт "Востоку" пришлось эксперементировать с модельным рядом - наладить производство женских часов, костюмных моделей, доработать механизм. А военные модели часовстали продавать в странах ближнего и дальнего зарубежья.
А раньше министерство обороны строило совсем другие планы. Армейские механические наручные часы планировалось включить в боевую экипировку военнослужащих Сухопутных войск России. Об этом сообщали в министерстве обороны России ещё в 2009 г.
"В рамках программы совершенствования боевой экипировки военнослужащих признано целесообразным включить в состав экипировки армейские механические наручные часы четырех модификаций, - отметили в Центре. - Тактико-технические требования к часам разработаны 3-м ЦНИИ Минобороны РФ, утверждены главнокомандующим Сухопутными войсками. Образцы военных часов, разработанные отечественной промышленностью, прошли войсковые испытания, в том числе в горных условиях при подъеме на Эльбрус". Хотел бы я поучаствовать в этих "суровых" испытаниях: шашлыки, девушки из гражданских, горные лыжи, подъёмник с подогревом :)
По требованиям военных, армейские механические наручные часы должны обладать повышенной надежностью, точностью хода, устойчивостью к мощному электронному импульсу и не иметь демаскирующих признаков внешнего оформления. Выпускаться часы будут только на отечественных предприятиях, имеющих военную приемку.
По данным Минобороны РФ, "часы могут поступить на вооружение в 2010-2011 годы". Планировалось обеспечить этими часами действующих в боевых условиях военнослужащих мотострелковых подразделений сухопутных войск, ВДВ и частей спецназначения.
При создании армейских механических наручных часов должен был учитываться целый ряд факторов. Армейские часы не должны демаскировать военнослужащего на поле боя. Так, в ходе боевых действий в Афганистане, при выполнении боевых задач, солдаты и офицеры попросту оставляли часы в пунктах постоянной дислокации, так как они очень сильно бликовали на ярком южном солнце. В Чечне военнослужащие специальных подразделений заклеивали левую руку темным скотчем, а чтобы посмотреть на часы на время отлепляли его. Теперь же армейские часы необходимо сделать из темных, не отражающих свет материалов, а стекла покрытьч антибликовым покрытием.
Армейские часы должны быть только механическими. Такое условие возникает потому, что в ходе современного боя нельзя исключить возможности применения противником электромагнитного оружия, которое выводит из строя все электронные объекты, а значит и электронные, и кварцевые часы. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.
Все военные часы должны быть оборудованы противоударным механизмом (интересно отдача от стрельбы на них не влияет?) и являються водонепроницаемыми, то есть сохранять работоспособность под водой до 30 метров (смешная водозащита, наверно при форсировании реки их надо оставлять на берегу, а потом на спец. лодке перевозить их на противоположный берег). Про функцию остановки секундной стрелки для синхронизации общего времени видимо забыли. А это функция была даже на «Кировских» во время ВОВ.
В Вооруженные Силы планировалось поставлять новые армейские часы нескольких модификаций. Сержанты получат часы с ручным подзаводом, а офицеры - с автоматическим. Для военнослужащих ВМФ и морской пехоты изготовят часы-амфибия, позволяющие погружаться на глубину до 100 метров. Руководящий состав ВС РФ получит часы-хронографы с автоматическим подзаводом.
Насколько я понял, раз денег не дали, то «Восток» даже не разбежался делать прототип этих часов. Фотографий этих армейских механических наручных часов я не нашёл. А может плохо искал? Кто поможет найти?
Источник - газета "Известия" + личное творчество + не личное J