Коронавирусные шахматы. Часть 2.

Jul 16, 2020 03:47

Продолжение моей статьи "Коронавирусные шахматы: мировые тактики борьбы с пандемией".

Тропическое лавирование

Однако есть и исключения из этой дихотомии китайского локдауна и полного отрицания угрозы. Некоторые страны демонстрируют совсем не характерные результаты. Примечательно, что все эти страны расположены в тропиках.

Гватемальское начало

Так, самой первой страной, которая ввела локдаун после азиатских «первопроходцев», была Гватемала. Карантин там был объявлен за три дня до итальянского - 6 марта, когда в Гватемале еще не было ни одного зафиксированного случая заражения ковидом. Дизайнер-ювелир Диана Хиперион, путешествовавшая в стране накануне этого события, так описывает ситуацию: «Гватемала закрылась резко: днем президент сделал объявление, и ночью уже закрылось наземное и авиасообщение. А в течение недели ввели комендантский час».



Примерно так же, к слову, вводился первый комендантский час в Турции, приведший к панике и массовым скоплениям народа у магазинов, за что правительство впоследствии извинялось перед народом. Инструктор по цигуну Анна Миронова, проживающая в гватемальской провинции, добавляет: «Сейчас в стране перекрыты все дороги между населенными пунктами. Нужны специальные разрешения для посещения соседней деревни. Обязательно носить маски, а также введен комендантский час с 5 часов вечера до 5 утра. Но для нас, кто живет на природе, это не проблема».

Однако, по всей видимости, это проблема для остального населения, поскольку к концу мая в этой латиноамериканской стране пошел резкий рост заболеваний. И, хотя для страны с 17-миллионным населением 6 тыс. случаев - не слишком-то и большие цифры, все же статистика выросла вопреки жесткому локдауну. Возможно, разгадка кроется в соседстве с главным бунтарем центральной Америки - Мексикой, президент которой до последнего отрицал опасность ковида и введение карантина.

Филиппинское начало

Такая же парадоксальная ситуация зафиксирована в одном из крупнейших островных государств Юго-Восточной Азии - Филиппинах. По словам диджитал-маркетолога Елены Бит-Ишо, проживающей на одном из 7,5 тыс. филиппинских островов, несмотря на незначительное количество зараженных и смертей относительно общего населения, столицу Манилу и второй крупный город Себу «закрыли» еще в середине марта. В то же время перекрыли сообщение между островами. А с 3 апреля на всей территории ввели локдаун с возможностью передвижения в строго ограниченное время и по пропускам.

«В мае в части регионов расширенный карантин сняли, оставив базовые ограничительные меры. Часть бизнесов по-прежнему закрыта. Сообщение между островами тоже. Смягченный карантин продлили до 15 июня - даже в тех регионах, где нет положительных кейсов (в нашем, например). Учебный год до сих пор не начался - обычно он стартует в июне, но в этом году перенесен на 24 августа, при этом неизвестно - онлайн или офлайн. На многих островах до сих пор нет тестов, а в нашем регионе все анализы отправляют партиями вовне на экспертизу, через неделю мы получаем ответ. Пока около 700 образцов пришли отрицательными, но мы все равно под карантином», - рассказывает Елена.

Однако и здесь, несмотря на жесткие ограничения, пошла вторая волна пандемии, еще выше первой: 29 мая зафиксирован новый пик с 1 тыс. заболевших за сутки (первый пик в конце марта был вдвое меньше).

Игра в поддавки

Еще более парадоксальные ситуации сложились в Индии и Армении. Обе эти страны сейчас демонстрируют стремительный рост статистики по заражениям - примерно такими же темпами, как в Бразилии. При этом в обеих странах уже вовсю идет не менее стремительное смягчение карантина. Так, в Индии заработал весь общественный транспорт, включая внутренние авиаперевозки, а в Армении люди уже без ограничений отдыхают в уличных кафе.

«Армения - очень бедная страна. Здесь просто нет денег на карантин, - объясняет Евгения Случак, основатель инвестиционного хедж-фонда, ныне проживающая в Ереване. - Если в марте-апреле сидящие по домам люди могли доедать прошлогодние запасы с туристического (аграрного) сезона, то в мае их уже нет. Более того, надо уже все копать, сажать, убирать: у нас же аграрная страна. Люди работают не около дома, а ездят в соседние деревни, районы, регионы. То есть запирать их тоже нереально. Здесь день не поработал и не получил денег - завтра нечего есть. Так что “открутили гайки”, конечно, вынужденно».

В Индии правительство так же осознанно пошло на снятие карантина на самом пике, но совсем по другим причинам. «У нас не просто изоляция - у нас lock-dawn и curfew (локдаун и комендантский час). Индусы подошли к делу очень серьезно и закрыли страну жестче, чем любую другую в мире, - рассказывает преподаватель йоги Татьяна Толочкова, проживающая в южном городке Ауровиль. - 25 марта, когда начался реальный карантин, остановилось все и сразу: метро, автобусы, рикши, поезда, самолеты, такси. Ввели электронные пропуска для передвижения в экстренных случаях, обязательные маски, дезинфекцию, дистанцирование. Закрылись офисы, фабрики и заводы. В это время правительство начало запасаться медикаментами и оборудованием, потому что было принято, что карантин не лечит, а растягивает все во времени, и это нужно использовать… Спустя месяц люди начали возвращаться на работу, но только если они могли добираться до нее без использования общественного транспорта. В середине мая постепенно начали возвращать к работе ж/д транспорт, пару дней назад полетели местные самолеты. Передвижение усилилось, число случаев заболевания увеличилось. Но считается, что мы к этому теперь готовы».



Так что, как видно, индийские власти выбрали «лобовое столкновение» с коронавирусом, выиграв локдауном себе немного времени для подвоза припасов и медикаментов. По последним данным за сутки в Индии заразилось ковидом 10 тыс. человек. Для страны, где проживают 1,35 млрд человек это крохи, но, поскольку изоляция отменяется, еще неизвестно, до какой отметки может вырасти статистика. Уже сегодня Индия находится на 7-м месте в страновом «коронавирусном рейтинге», и можно предположить, что уже через несколько недель она обгонит Россию и плотно войдет в топ-3.

Испанская защита

Пожалуй, из всех государств особняком стоит Испания. С начала апреля и до середины мая именно эта страна удерживала 2-ю строчку в мировом топе по заражениям ковидом. А все потому, что местный госаппарат долгое время не мог решиться, какой путь ему избрать в борьбе с вирусом. Как и в США, правительство все еще металось в поисках подходящих решений, когда крупные города стали выступать за введение локдауна и закрытие государственных границ. Впрочем, испанский сценарий выгодно отличается от американского тем, что большую часть шагов Испания повторила все же за Китаем.

Несмотря на то что испанцы пристально следили за развитием итальянской пандемии, правительство не предприняло своевременных мер для защиты своего населения от надвигающейся угрозы: границы были закрыты слишком поздно, инфраструктура не была подготовлена. Бюджетные же траты на борьбу с ковидом со стороны казались просто необдуманными: завозились бракованные тесты от неизвестной китайской компании, СИЗ покупались по высоким ценам и с большой задержкой, при этом масочный режим не был введен и люди продолжали ходить без масок. Эти хаотичные действия нашли отражение в «кривой коронавируса» с повторными пиками и волнами испанской пандемии и в высокой смертности в домах престарелых: по данным местного Минздрава, в апреле на них приходилось около 50% летальных исходов (к слову, у «нигилистов»-шведов сегодня такая же проблема).

Фотограф Людмила Беляева, живущая в Барселоне, делится в испанском выпуске «Хроники Изоляции» своими наблюдениями: «Режим ЧС был введен у нас 14 марта. За неделю до этого началась паническая скупка продуктов в супермаркетах и гипермаркетах. Были огромные толпы. Скупали туалетную бумагу, продукты, выносили всё с полок. Затем правительство Каталонии начало разговор о масочном режиме, но правительством Испании такой режим был одобрен лишь спустя месяц. Также задержка была с закрытием границы с Францией».

Впрочем, общество, как и во многих других странах, сплотилось и отреагировало на ситуацию: люди шили маски, защитные экраны и халаты для врачей и отдавали их в больницы, помогали малоимущим и старикам, активнее стали работать благотворительные организации (в одной из них поработала даже сама королева Испании!), а отельеры предоставили свои гостиницы под нужды медиков. На такой волне единения утихнувшие было массовые демонстрации басков и каталонцев за независимость своих регионов стали вновь возвращаться, а «либеральный Мадрид» - бунтовать против неэффективности левого правительства.



Не мытьем, так катаньем Испания в итоге смогла «сбить» ежедневную статистику заражений с 9 тыс. до 300-400. Сегодня она уже находится в 3-й фазе смягчения карантинных мер: более 60% торговых компаний и 30% кафе и гостиниц уже вернулись к своей деятельности. Открывается футбольный чемпионат, и даже поговаривают о возвращении туризма. Впрочем, открывать границы даже внутри ЕС испанские власти не спешат: уж очень нервная выдалась весна - отбивать еще одну волну пандемии ресурсов уже не хватит.

Футурологический эндшпиль

Несмотря на то что многие западные страны постепенно снимают ограничения, а кое-где даже обещают о осторожное открытие границ (в основном это популярные курорты), все же говорить о победе над ковидом не приходится. Во-первых, ни в одной стране мира, включая Китай, вирус не устранен окончательно, и риски второй волны никуда не делись. Во-вторых, вторая волна становится все более вероятной из-за слишком поспешных смягчений локдаунов в наиболее крупных экономиках.

Дело в том, что мировая статистика заражений совсем не угасает - наоборот, она растет экстремально пиковыми значениями (например, 3 июня пик составил более 130 тыс. случаев, в то время как предыдущие 2 месяца значения были в районе 100 тыс. в сутки). А все потому, что пандемия, вытесняемая из высокотехнологичных стран, добралась, наконец, до менее индустриализированных территорий с высокой плотностью населения. Это бедные государства Центральной и Восточной Африки, Латинской Америки, а также страны Ближнего Востока и Средней Азии, где идет вторая волна (по всей видимости, из-за того, что в большинстве мусульманских стран не отменялись религиозные праздники во время Рамадана, а также из-за региональных версий «теории иммунитета»).

Коронавирус добрался до большинства этих стран, потому что торговые и политические связи с более развитыми странами здесь не такие активные. Но именно этот фактор риска и грозит планете второй волной, поскольку пока пандемия будет бушевать в южном полушарии, северное уже откроет свои границы. Тогда ковид может вернуться снова. И если правительства не придумают более эффективных решений (например, действующую вакцину), то новый локдаун будет грозить мировой экономике гораздо более тяжелыми последствиями.

А ведь именно об этом говорил Билл Гейтс в своем выступлении на TED Talk в 2015 году, которое он посвятил тогдашней вспышке Эболы: «Есть одна область, в которой мир не достиг большого прогресса. Это готовность к пандемии. В случае биологических угроз нам не хватает ощущения серьезности. Человечество должно готовиться к пандемиям так же серьезно, как к войне». Позднее миллиардер предположил, что следующий смертельный вирус придет из Китая, и если во всем мире здравоохранение не станет доступнее и качественнее, то он унесет около 10 млн жизней по всей планете. «Не надо паниковать. Нет нужды запасаться макаронами и прятаться в подвале. Но пора браться за дело, потому что время не ждет. На самом деле Эбола преподала человечеству хороший урок: она послужила нам ранним оповещением, предупредительным сигналом. Если мы начнем готовиться сейчас, мы будем во всеоружии», - предупреждал Гейтс.

Очевидно, что эти предостережения тогда мало кто воспринял всерьез. Это подтверждают слова медиков из большинства стран о том, что системы здравоохранения не были готовы к такому вызову. Будут ли они готовы к следующей волне? Победил ли мир коронавирус или тот просто сдал одну битву ради продолжения войны? Возможно, человечеству еще только предстоит финальная битва, которая потребует объединения самых лучших тактик в общей победной стратегии.

Справка

«Хроники Изоляции» - это независимый исследовательский YouTube-канал Кинеса Кизиитова, на котором размещаются видеоинтервью с соотечественниками, живущими в других странах. Тема - пандемия коронавируса и ее влияние на экономику государств и повседневную жизнь людей. Герои «Хроник» - это медики, учителя, предприниматели, ученые, журналисты, домохозяйки и офисные работники всех мастей. Главная миссия проекта - адекватное отображение информационной повестки, подготовленной профессиональными журналистами со всего мира, и предоставление площадки для высказывания мнений очевидцев о реальной обстановке в их странах. Интервью на канале проходят в соответствующем новым условиям формате: это камерные видеочаты людей, проживающих или застигнутых пандемией в путешествии в разных частях света.

Фото в посте взяты из журнала Intel&Tech №1(24). Оригинал статьи выложен в журнале (pdf) и еще здесь (онлайн). Публикуется с разрешения Редакции Журнала.



(с) Кинес Кизиитов

covid-19, Путешествия, Кавказ, Интернет, Америка, История, Германия, Европа, Мексика, Управление, Рейтинги, Френды, Пси, Бразилия, Ютуб, Таиланд, Прогнозы, Хроники Изоляции, Турция, Культуры, Публикации, Скандинавы, Кризис, Британия, Швеция, СМИ, Гватемала, Австрия, Италия, Общество, Аналитика, Индия, Армения, Рестораны, Власть, Технологии, В мире, Вирусологи, Испания, Украина, Филиппины, Ближний Восток, Мир, События, Литва, Экономика, Азия, Африка, Коронавирус

Previous post Next post
Up