Расы. От частного к глобальному

Jun 22, 2012 13:00




Все, кто смотрит нынешнее Евро, но не является большим поклонником футбола, наверняка, заметили, как много в Чемпионате чернокожих футболистов. Футбольные фаны давно уже к этому привыкли, но несведущему болельщику это бросается в глаза. Пожалуй, только в трёх из 16 команд финального этапа ЧЕ-2012 нет негров, метисов или арабов - в сборной России, Украины и Польши. У "прародителей футбола", англичан, в стартовом составе играет аж 6 таковых! Конечно, учитывая физические данные темной расы, это неудивительно. Они более выносливы, в целом более скоростные и ловкие. Генетика, понимаешь. Да и глобализация давно нас приучила к мультикультурности и полиэтносам.




И всё же, сам факт такого массового появления в европейском первенстве афро-американцев и арабов, причем в славянких, средиземноморских, германских и скандинавских сборных, весьма любопытен. Ведь ещё два чемпионата назад тёмнокожих игроков можно было увидеть только у французов. Скорость изменения этнического состава национальных команд поражает. Более, того, это не оторванный от реальности субкультурный процесс, это всего лишь верхушка айсберга мирового переселения. Вот, к примеру, kosstap  пишет:

"Впервые в истории США у белых американцев родилось меньше детей, чем у представителей расовых меньшинств - латиноамериканцев, чернокожих, азиатов и детей от смешанных браков. Статистика говорит, что из четырёх миллионов детей, которые родились в стране с июня 2010 по июнь 2011 года, 50,4% - это дети представителей меньшинств. В 1990-му году этот показатель составлял 37%."

Конечно, восточной Европе не "грозит" подобная статистика. Однако подобные процессы идут и у нас, только со стороны азиатских государств. Ассимилированных представителей восточных наций в России - миллионы. Правда, в футбольных чемпионатах этот процесс вряд ли будет заметен: несмотря на свои скоростные качества, азиаты, всё же, не отличаются крупным телосложением. А европейский и мировой футбол год от года всё амбалистее и амбалистее. Да и в скоростных качествах азиаты неграм и арабам уступают. Но Восток берёт не индивидуальным мастерством, а коллективным. Я уже много рассказывал о том, какое количество азиатов живёт на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. И хотя, как мне кажется, опасения по поводу "мирной оккупации" (не говоря уже о военной) Китаем России лишены всяких оснований, всё же культурное, экономическое и генетическое азиатское влияние на нашу страну - реальность недалёкого будущего. Бывшие и нынешние отечественные дипломаты, с которыми мне приходилось общаться, говорят об этом как уже о свершившемся факте. И все до одного изучают восточную культуру так же, как практически все вузы в Чите - изучают китайский язык.

Картина глобальная, и я понимаю, как она трансформируется в воображении националистов. Глобализация неудержимо ведёт к стиранию границ не только этнических, но и расовых. С другой стороны, если посмотреть на этот процесс со стороны, то он выглядит больше похожим на естественную эволюцию человека. Вот только человек этот, конечно же, не похож уже на человека прошлого - не только привычками, но и генами. Это то и пугает большинство консервативно мыслящих людей. Как относиться к этому непредвзято? Не знаю, наверное, можно. Если не воспринимать эту общечеловеческую мультикультурность как борьбу рас за выживание, а как именно что - эволюцию человечества, то, мне кажется, полезного здесь больше, чем вредного. Вот только мы неизбежно столкнёмся с проблемой неуправляемости этого процесса. То есть - непредсказуемости. Возможно, это станет одной из самых острых пробем человечества в 21 веке наряду с эпидемиями и вирусами, терроризмом, межрелигиозными конфликтами, борьбой за ресурсы, финансовыми пузырями, экономическими кризисами и противостоянием политических идеологем. Не много, не мало.

(с) Кинес Кизиитов

Государство, В мире, Генетический код, Общество, Культуры

Previous post Next post
Up