![](http://pics.livejournal.com/kines_om/pic/0003psb2/s640x480)
Прошёл ещё один день мирных протестов. Вернее - разговоров о них. О небывалой политической активности граждан говорит уже тот факт, что впервые за время существования рунета пользователи забыли о сексе, и стали говорить о политике. Яндекс зафиксировал, что за неделю 5-11 декабря число записей о выборах в 10 раз превысило количество постов о сексе. Уверен, что за понедельник эта разница увеличилась еще в разы. Народ больше не хочет, чтобы трахали его мозг. Это заметно и по разговорам в сети, и по кухонным посиделкам - в кои то веки старые добрые кухни вдруг вернулись в нашу "сытую действительность". Молодёжь начала активно осваивать азы политологии, учить политическую сивмолику и слушать упоенно высказывания оппозиционеров и прочих медиаперсон. Может быть, оно нам и не нужно было бы - в старушке Европе при стабильных экономиках явка на выборы иногда не превышает 35%. Впрочем, политическая культура и образование там намного выше. Так что... Как в свое время говорили акмеисты: для того, чтобы научиться писать сложные экспериментальные стихи, хорошо бы для начала научиться владеть простыми словами. То же и о политике сегодня, спустя сотню лет...
Что было ещё сегодня? О, событий немало. Началась предвыборная гонка за президентское кресло. Миронов озвучил, что сможет победить Путина во втором туре. Заявку в кандидаты также подал московский целитель по фамилии Левашов. Видимо, решил вспомнить славные 80-е с Кашпировским и Чумаком на ТВ. Прохоров "принял самое важное решение в своей жизни" - и решил идти против батьки. Подконтрольный ему РБК тут же сменил полунасмешливый тон на одобрительно-сочувствующий в материалах о митингах и протестующих. А Коммерсантъ, наоборот, плюнул в эфир статьей кремлевского журналиста Андрея Колесникова, превратившего на бумаге субботний митинг оппозиционеров в гоголевский фарс.
В общем, занятного было хоть отбавляй. Но самое любопытное - это, пожалуй,
появление в медиапространстве Кудрина, которого я почему-то ожидал услышать ещё дня 3-4 назад. Кудрин, который пользуется безусловной поддержкой и симпатией экономистов и части предпринимателей, вдруг снова заговорил о создании право-либеральной партии и своих политических амбициях. Даже если Кудрин с Прохоровым говорят об одной и той же партии - что они пока отрицают, - эта сила вряд ли сможет победить на президентских выборах в этом году. Однако при грамотно составленной программе Кудрин и Ко могут легко рассчитывать на правоориентированный электорат. Так, откуда ни возьмись восставшая "СПС" отреагировала на заявление бывшего главы минфина: "Мы готовы будем помочь Кудрину в создании такой структуры". Если бы такая сила появилась за год до парламентских выборов, возможно, уже сегодня у нас была бы более приятная картина в Думе и более широкий спектр кандидатур на мартовские выборы. Но как-то поздновато...
Впрочем, время покажет - впереди ведь новые митинги, новые коалиции, новые интересные события и передел сфер влияния. Так, Песков, пресс-секретарь Путина, признал сегодня, что фальсификации были. Но, сказал Песков, это все равно не более 0,5%, так что на исход они не повлияли. Да, товарищ Песков, нервы у вас стальные. Впрочем, единоросы заглядывают ему в рот - и чутко реагируют на его слова. Как мы уже отмечали, когда Песков открестил Путина от ЕР, начался отток из партии. Так, сегодня вологодский губернатор Позгалев после встречи в Кремле решил подать отставку, ссылаясь на то, что не может работать в области, где партия власти имеет такую мизерную поддержку - 30%. Позгалев также написал в твиттере, что испытал огромную гордость за свою область после... речи Парфёнова на митинге на Болотной площади. Если помните, Парфёнов похвалил область за "честные выборы" и честные результаты. Окрылённый поддержкой журналиста и народа, Позгалёв ушел с поста губернатора и переходит работать в Госдуму! Ещё один видный единорос, социолог Ольга Крыштановская, в последние годы отличившаяся различными фееричными проектами, иногда граничащими с маразмом - вспомнить только её движение "отличниц" (!!) - создала на Фейсбуке группу "
Единая Россия за честные выборы"!! Где принялась отстаивать права граждан на честное голосование и требовать расследования всех фактов нарушений. За день в нее вступило 227 человек. Не без троллей, конечно. Но это однозначный синдром нарождающейся болезни партии власти. Или - её оздоровления.
Ещё одно подтверждение тому - прошедший на Манежке сегодня митинг в поддержку ЕР, котрый был якобы приурочен ко Дню Конституции. На митинг, используя старинные компартийные методы КПСС, сгонялись гастарбайтеры с управляющих компаний (занимательный документ об этом
в своем твиттере и фото участников акции выложил @adagamov, его же фото ниже). МВД объявило, что "нашистов" и "молодогвардейцев" пришло 25 тысяч человек - столько же полиция решила нарисовать и митингу на Болотной площади, о чём я писал вчера. Однако фото Манежки, сделанное с вебкамер блоггеров, народных корреспондентов, показало, что площадь была незаполнена и наполовину. Впрочем, это уже не так важно.
Завтра начинается второй этап трансформации реальности - вернее, попытки свершить поворот в истории. Завтра в 11.00 оргкомитет "митинга 24 декабря" "за честные выборы" будет давать первое открытое заседание в прямом эфире на bg.ru. И, возможно, на "Радио Свобода". Если оппозиция сможет договориться о консолидации сил и временном замораживании политических амбиций своих лидеров - 24-го будет намного интереснее. Впрочем, "Яблоко", КПРФ и, по некоторым данным, ЛДПР объявили о датах собственных митингов. Возможно, это лучшее решение вопроса: для своего электората проводить политические митинги, а когда собирается народ - выступать единым фронтом (мирным, конечно же). Интересно, чем обернётся в таком случае противостояние мирного народного фронта и "Общероссийского народного фронта"?
(с) Кинес Кизиитов