Я - оккупант. 75 лет спустя

Mar 17, 2015 16:26

Originally posted by ibigdan at Я - оккупант. 75 лет спустя
13 марта исполнилось 75 лет со дня окончания «Зимней войны» (известной также как советско-финская война). После нападения СССР на Финляндию в 1939 году, мало кто верил, что финнам удастся отстоять свою независимость. Однако, маленькая страна проявила неожиданную стойкость в войне против советской империи.

Спустя несколько месяцев кровавых боев, между Хельсинки и Москвой был подписан мирный договор. Финляндия признала потерю части Карелии, Лапландии и территории на Кольском полуострове, но сохранилась, как независимое государство. Несколько финских городов достались СССР, а затем России. Правда через 75 лет после войны в них уже трудно найти что-то финское.

Сегодня, изучая города по обе стороны финской границы, не просто поверить, что когда-то это была одна страна. Разница колоссальна. И она явно не в пользу Российской Федерации.

Печенга

Некогда финский поселок Петсамо, (ныне российская Печенга), интересен тем, что рядом с ним находится воинская часть, в которой расположен 61-й полк морской пехоты Северного флота. С девизом «там где мы, там победа» они принимают участие в войне за Донбасс, "защищая" русских от украинских националистов.



Вероятно, в Печенге хорошо понимают, какую "цивилизацию" несут украинским городам. Но не видят в этом ничего плохого. Главное ведь - осознание собственной военной мощи, а не чистота на улицах и продукты в магазинах.





Ивало

В четырех часах езды (300 км) от Печенги находится другой поселок - финский Ивало с населением всего 4 тысячи человек. Это известный туристический центр Финляндии. Куда, кстати, любят ездить на отдых и жители России.







Заполярный, Никель

Территория поселка Никель также когда-то входила в состав Финляндии, но после Второй мировой войны "воссоединилась" с СССР. Поселок Никель и город Заполярный находятся рядом. Между ними расположен горно-металлургический комбинат "Печенганикель", который был создан еще в досоветский период канадско-финской фирмой. Поскольку природа и экология у местных жителей явно не в приоритете, территория этих населенных пунктов представляет собой выжженную выбросами землю. Приезжие называют эту края не иначе как Мордор, а местные жители, попав в соседние Киркенес и Финляндию, думают, что оказались на Небесах.

Никель









Заполярный







Киркенес

В 8 км от российско-норвежской границы (или в часе езды от Никеля, Заполярного - расстояние 55 км) расположена Мекка шоппинг-туризма жителей Мурманской области - норвежский городок Киркенес. Для россиян он привлекателен не только гипер-маркетами с качественными доступными товарами (одежда, обувь, в первую очередь). Сюда также приходят на разгрузку и ремонт российские рыболовецкие суда.

Отсутствие бюрократии, коррумпированных служб и открытость к бизнесу позволяют тратить до 40 минут на оформление документов и разрешение войти в порт. В Мурманске на эту процедуру судовладельцы тратят до трех дней.

В Киркенесе настолько много русских, что даже вывески дублируют на русском языке. Тут им явно приятнее, чем в Никеле. Хотя, вроде бы и климат тот же.









Ковдор

На границе с Финляндией расположен еще один российский индустриальный город - Ковдор. Ковдорский горно-обогатительный комбинат, кроме железнорудного и апатитового концентрата, также является единственным в мире производителем бадделеитового концентрата (используется в керамике и производстве огнеупоров). Это уникальное в своем роде предприятие.

Но, похоже, на благосостоянии города наличие такого предприятия никак не сказывается. Бизнеса практически нет. Из 800 миллионов рублей городского бюджета (около $12 млн), налоги от малого бизнеса составляют всего 1%.









Соданкюля

Лапландская община Соданкюля находится почти на одной широте с Ковдором. Она также имеет богатые природные запасы - медно-никелевое месторождение. При этом активно зарабатывает на туризме - езда на снегоходах, рыбалка, золотодобыча, бердвотчинг (наблюдение за птицами) и много других нетривиальных форм отдыха. Сразу и не скажешь, что эти города расположены по соседству.







Найстенъярви

Это село жило себе в составе Финляндии, пока "чудом" в 1944 году не оказалось в хозяйственных объятиях Советского Союза. Теперь тут есть школа, почта и Сбербанк. Местные жители валят лес, который продается за границу. Правда, богатства здешней природы почему-то не принесли процветания поселению.





Йоэнсуу

Город Йоэнсу основали русские (царь Николай I), но находится он в составе Финляндии. У соседей из Найстенъярви, к несчастью, все наоборот - это городок финнов, прозябающий в РФ. Кому повезло больше - судите сами.

В Йоэнсу производят легендарное финское масло Valio и известные некоторым украинским фермерам тракторы американской фирмы John Deere. В Найстенъярви производят только бревна.







Кандалакша

Этот райцентр всегда был "исконно русским" - аж с XVI века. С тех пор он не слишком изменился. Но местным русским центральное правительство в Москве помогать не спешит. Спасают пока что каких-то других русских в далеком и теплом Крыму.









Кемиярви

На злобу ура-патриотам, у Кандалакши есть город-побратим в Финляндии - Кемиярви, у которого стоит поучиться градостроительству и градоуправлению. Самый северный город Финляндии, хоть и меньше побратима 4 раза, но выглядит куда более прилично. В городе работает целлюлозно-бумажный завод, развивается туристический бизнес. Здесь, к примеру, регулярно проходит чемпионат Европы по снежкам.







Виды финских городов, завоеванных Россией в 1939-40 гг, вызывают лишь недоумение - ради чего их "освободили" от коренных жителей? И почему отличие от нынешней Финляндии столь велико? Опять климат виноват?

П. С.
Нужно разбомбить финнов, чтобы они жили как русские!!

История, Фашизм, Россия, СССР, Фото, Репост

Previous post Next post
Up