Сказки, которым насчитывается уже не один век, отличаются ужасающими современных читателей подробностями и мрачными концовками. Но в наши дни компании вроде студии У. Диснея облагородили для современной аудитории классические сюжеты и добавили хэппи-энды, которыми заканчивается любая современная сказочная история. В этом небольшом обзоре представлено несколько известных сказок, которые в оригинале оказываются совсем не такими добрыми и счастливыми, как нам кажется.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/00004hxt/s320x240)
Крысолов
В сказке о Крысолове рассказывается о деревне, страдающей от невиданного нашествия крыс. Один человек предложил избавить деревню от грызунов за приличное вознаграждение. Жители деревни согласились. Крысолов стал играть на своей дудочке и вывел крыс за пределы деревни. Однако когда он вернулся за обещанным вознаграждением, жадные сельчане наотрез отказались платить. Мстительный Крысолов увел за это из деревни всех детей. В большинстве современных вариантов сказки он прятал похищенных детей в пещере, пока жители деревни не согласились раскошелиться. А после этого отправил детей по домам. Однако в оригинале конец этой сказки совсем иной. Крысолов завел детей в реку, где они все утонули (кроме одного хромого мальчика, благополучно не успевшего за остальными детьми).
Некоторые современные исследователи усматривают в этой сказке скрытый намек на педофилию.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/000058z0/s320x240)
Красная Шапочка
Большинство из нас знакомы с современной версией сказки, где в конце появляется дровосек, который убивает коварного волка и спасает бабушку и внучку. Но в оригинальной французской версии сказки Шарля Перро конец не столь оптимистичен. Хорошо воспитанная девочка спрашивает у подлого волка и доверчиво следует его указаниям, выбирая неверную дорогу. В конце сказки волк ее съедает, и на этом сказка заканчивается. Нет ни бабушки, ни дровосека - только толстый сытый волк и мертвая Красная Шапочка. А мораль этой сказки - не доверять советам незнакомцев.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/00006p1s/s320x240)
Русалочка
Версия сказки о Русалочке от 1989 года даже близки не соответствует первоначальному варианту сказки. В финале Диснеевского мультфильма русалка Ариэль превращается в человека и выходит замуж за Эрика. Однако в самой ранней версии сказки Ганса Христиана Андерсена (чьи сказки, надо сказать, никогда не отличались жизнерадостностью и оптимистичным окончанием) Русалка наблюдает свадьбу принца и принцессы и впадает в отчаяние. Она отказывается от любезно предложенного ей ножа, чтобы заколоть принца. Вместо этого она бросается в воду и превращается в пену. Позже Андерсен немного смягчил конец сказки. Теперь Русалочка становится "дочерью воздуха" и ожидает отправления на небеса. Но сути это не меняет.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/00007zdh/s320x240)
Белоснежка
В сказке о Белоснежке, как мы знаем, королева попросила охотника принести ей сердце девушки в качестве доказательства ее смерти. Охотник не смог заставить себя выполнить ее приказ и принес королеве сердце кабана. Здесь диснеевская цензура внесла совсем небольшие изменения. В оригинале королева приказала принести ей печень и легкие Белоснежки, которые она намеревалась зажарить и съесть на ужин. Также на самом деле Белоснежка проснулась вовсе не от волшебного поцелуя, а от тряски на коне, на котором принц вез ее бездыханное тело в свой замок (зачем он повез ее в свой замок, история умалчивается). И, наконец, в версии этой сказки от братьев Гримм королеву в конце заставили танцевать до смерти в раскаленных до красна железных башмаках.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/000081bb/s320x240)
Спящая Красавица
Кто не знает сказку про Спящую Красавицу? Принцесса ранит палец о веретено, засыпает беспробудным сном в замке, где ее и находит сто лет спустя спустя принц. Он, как и положено, будит ее нежным поцелуем, они влюбляются друг в друга, женятся и живут долго и счастливо... Исходная версия этой истории также совсем не такая романтичная, как современная сказка. Девушку, погрузившуюся в глубокий сон согласно пророчеству, находит король. Он вовсе не обходится одним поцелуем, а заходит несколько дальше. На этом роль прекрасного принца в сказке, в общем-то, и заканчивается. Принцесса по-прежнему продолжает спать, но через девять месяцев рожает двойню (опять-такие не просыпаясь). Один из младенцев нечаянно снимает с ее пальца льняную нитку, и Спящая Красавица просыпается, с некоторым удивлением обнаруживая, что за это время стала матерью двоих детей.
![](http://pics.livejournal.com/kinderlogia/pic/00009q04/s320x240)
Маша и три медведя
Каждый ребенок знаком с сюжетом английской народной сказки "Златовласка и три медведя". В русской версии Златовласка переименована в Машу. Маленькая девочка, заблудившись в лесу, заходит в домик, где живут три медведя. В отсутствие хозяев она съедает их обед, ломает стулья и спит в кроватях. При виде возвратившихся с прогулки хозяев дома она в ужасе выпрыгивает в окно и убегает. Сказка, датированная 1837 годом, имеет две возможных концовки (при этом обе они имеют весьма мало общего с современной "Машей и тремя медведями"). В одном варианте медведи находят у себя в кровати девочку, рвут ее на куски и съедают. Во втором - вместо девочки фигурирует старая ведьма, которая будучи разбуженной медведями, сбегает через окно. Тут уже, в зависимости от фантазии рассказчика, она либо разбивалась насмерть, либо была арестована за бродяжничество и отправлена в исправительный дом.
Про эти сказки и некоторые другие