Зачем думать?

Aug 09, 2010 21:09

Как показывает практика - даже в тех церквях где служителя призывают самостоятельно исследовать Писание - на самом деле поразумевается - исследовать Писание в свете традиции и вероучении родного братства. Иначе чем можно обьяснить - что как только человек начитает исследовать текс, языки, переводы, исторический материал, опыт разных конфессий, историю традиций, патристику - у него неизбежно возникает масса неудобных вопросов.

Разговор типа "я начальник, ты дурак" или "мы за это страдали" или "ты что самый умный?" уже не прокатывает. нужны убедительные аргументы, материал аргументированный в разрезе исследования текста и истории, библейских и околобиблейских авторитетов - а на это нужно много времени и сил потратить. Проще обвинить такого человека в непослушании, в поливании служителей грязью, в разделениях. Максимум на что можно расчитывать в самом лучшем варианте - это в ответ на логику, и исторические ссылки и исследования текстов получить софистику и предположения, а то и честные опасения типа "если так позволить думать и говорить - то все пустяться во все тяжкие"



В итоге иногда интересней дискутировать с людьми далекими от традиционных церквей но умеющими вести честный диалог - например тут или тут человек постарался исследовать вопрос и вполне убедительно выдать материал противоречащий моим традиционным взглядам.

Зачем тогда призывать к честному исследованию Писания? Зачем утверждать что наше вероучение ТОЛЬКО на Писании? Когда под Писанием подразумевается - конкретное ЕГО токование в определенном свете и традиции?? Не лучше ли просто ни о чем не думать и доверять полностью и абсолютно служителям, не обращая внимание на разрушенные порой семьи, судьбы, здоровье и психику людей, на то что они полностью и беззаговорочно зависимы от своего гуру? Таким блаженным обеспечена слава духовных и мирных людей! Такие люди больше имеют шансов стать служителями и тщетны надежды некоторых что молодые служителя что то изменят в сложившейся системе - они будут по подобию учителей! И даже те кто читают и задаються непростыми и неудобными вопросами - но понимают что лучше "махать и улыбаться" - рискуют стать со временем частью системы!

Мне точно лучше ничего не знать и ни о чем не думать, т.к. я не привык "делать хороший вид, при плохой игре" и не могу терпеть когда это делают другие. Или же выйти из системы. Но все равно ни о чем не думать и не читать и не слышать. "Ничего не вижу ни чего не слышу ничего никому не скажу" Дак ведь не дают - просят сказать... ждут проповедей... Вводят в разговоры... Рассказывают истории... да и сам я уже привык критически относиться ко всему и вся, анализировать, пытаться понять, исследовать, изложить хотя бы для себя, стараясь в общине молчать и не "расшатывать лодку", давая с кафедры только "безопасную" и укладывающуюся более менее в канву информацию... Однакож ко всему прочему я люблю свою "альма матэр", ценю братьев, особенно местных, и по области, очень уважаю старшего пресвитера и хочу мира и братолюбия, взаимного искреннего общения...

служение, проповедь, христианство, община, Библеистика

Previous post Next post
Up