Реквием по Пироговскому лесу

Dec 07, 2015 10:37

"Удар в спину", на самом деле, выглядит так. Власти Мытищинского района приняли решение превратить Пироговский лес - уникальную экологическую зону рядом с Москвой - в городской парк.

Мой друг gorod_mytischi давно живет в Мытищах, хорошо знает город и нравы местных властей. А поэтому резонно высказывает свои сомнения, что администрации нужен именно парк.

"Вот мы и подошли к главным опасениям данного решения - возможности застройки леса жилыми домами. Почему бы и нет? Земля выведена из лесного фонда и передана городскому хозяйству. Причем, какая земля - лакомый кусочек для строительства! Есть проект? А что проект? Его со временем можно «скорректировать». «Вдруг» окажется, что 200 га слишком много для парка и что целесообразнее оставить для парка десяток гектар, а остальную землю застроить элитными многоэтажками".

Самое обидное, что 10 лет назад уже был проект нового парка. "Только он должен был располагаться в досягаемом для всех мытищинцев месте - в Рупасовском карьере. Там обещали и спортшколу построить, и ландшафтный парк, и велодорожки, и мытищинские горки - не чета американским! Во что воплотился этот суперпроект всех времен и народов? Банально - землю отдали под жилищное строительство! А как дышали, как дышали…"

Оригинал взят у gorod_mytischi в Реквием по Пироговскому лесу




На прошлой неделе я поделился новостью - Пироговский лес теперь станет городским парком площадью аж в 200 гектаров! Что тут сказать? Конечно, новый парк Мытищам просто необходим! Сейчас трудно поверить, но в начале 70-х и центральный парк считался огромным!
В принципе, там вся жизнь крутилась активно на пятачке, где сейчас детские аттракционы. И то только в выходные и праздники. Днем. Вечером же жизнь перемещалась на танцплощадку (это где сейчас «Танцующие фонтаны»). А остальная территория представляла из себя дебри мытищинского края. Участок, примыкающий к началу улицы Колпакова, набережная Яузы, были совершенно диким, заросшим местом. Где можно было гонять на велосипеде, выгуливать собак, а вечером… О, что там вечером творилось!

Теперь в парке и развернуться негде. Везде народу полно! И днем, и ночью. В жаркое лето 2010 года наблюдал вообще фантастическую картину - в час ночи парк был переполнен людьми! Мытищинцы там спасались от смога и жары. Хоть какая-то была отдушина…

Все это так. Новый парк давно нужен. Но превращать лес в парк? Думается, совсем неоднозначно все это выглядит…

Ностальгическое. В 70-е годы пироговский лес был очень популярным местом. Во все времена года! И летом, и зимой в выходные туда из города тянулись целые толпы мытищинцев! Летом, устраивали пикники на полянках, футболили «дыр-дыр». Ну, и да, выпивали на природе - как же без этого! А зимой целые цепочки лыжников тянулись туда через голое тогда поле за Юбилейной. Чтобы покататься с горок или просто походить на лыжах по лесу. Сколько их было? Сотни людей! Люди старшего поколения не дадут соврать! Сейчас, когда поле застроено новыми микрорайонами, такого уже нет.

Кстати, все ближайшие школы использовали его для занятий. Не знаю как сейчас, а тогда зимой уроки физкультуры зимой были сдвоенные. Чтоб успели лыжи надеть и добежать до леса. И час оставался, чтоб покататься с горок! Сейчас такое в школах есть?

Грибное. И раньше, и сейчас многие мытищинцы летом ходят в лес за грибами. Иногда посмотришь - очень много набирают! Иногда, грибников больше, чем грибов - весь лес ими кишит! Сам с сыном там собирал полные сумки - еле до дома дотаскивали! Да если и нет грибов - все равно такая «охота» и отдых, и разрядка, и тренаж - все что угодно! Будет ли такое в парке? Или придется ехать в Калистово?

Нет сомнения, что даже если проложат асфальтовые дорожки, грибы все равно будут расти. Меньше, но будут! Другое дело, будут ли их собирать? И в городе грибы растут, сам знаю пару мест, почти в центре, на Лётной, где их много бывает. Но вряд ли кто-то отважится их брать. Грибы - опасная вещь, они впитывают в себя все, как губка! Тут уже встает вопрос…

Экология. Это хитрая наука - неизвестно чем обернется. До конца 80-х в лесу водилось много кабанов. Сам их не видел, но по характерной взрыхленной почве об этом можно было судить. А когда построили Северную ТЭЦ и проложили к ней железную дорогу, кабаны ушли. Они и сейчас есть, так же как и лоси. Но мало. И живут в стрессовой обстановке, потому что лес облюбовали «крутые» квадроциклисты. А с появлением асфальта вообще уйдут.

А невинные птички… На Колпакова часто залетают из леса совы (или филины - кто их разберет!). На Новомытищинский, редко, но залетают соколы, садятся на балкон. Откуда они берутся, не знаю, но залетают. Экзотика для нынешних времен. Останутся ли они? Или только, любимцы парков - белки? Белки - они такие! Им хоть веселый парк, хоть печальное кладбище. На соседнем Волковском кладбище их полно!
10 лет назад… А вы помните, что 10 лет назад уже был проект нового парка? Только он должен был располагаться в досягаемом для всех мытищинцев месте - в Рупасовском карьере. Там обещали и спортшколу построить, и ландшафтный парк, и велодорожки, и мытищинские горки - не чета американским! Во что воплотился этот суперпроект всех времен и народов? Банально - землю отдали под жилищное строительство! А как дышали, как дышали…

Главная опасность. Вот мы и подошли к главным опасениям данного решения - возможности застройки леса жилыми домами. Почему бы и нет? Земля выведена из лесного фонда и передана городскому хозяйству. Причем, какая земля - лакомый кусочек для строительства! Есть проект? А что проект? Его со временем можно «скорректировать». «Вдруг» окажется, что 200 га слишком много для парка и что целесообразнее оставить для парка десяток гектар, а остальную землю застроить элитными многоэтажками. Разве такого не может быть? Боюсь, что в наше время это очень даже может…

мытищи, это интересно!

Previous post Next post
Up