Все слышали это сладкое слово "удаленка", но далеко не каждый знает, с чем ее едят. Многие наивно полагают, что работать с удаленного доступа - это сидеть с ноутбуком на берегу моря и радоваться жизни. А хотите знать правду?
Трудовой кодекс четко определил, кто такой дистанционный работник. Под ним понимается сотрудник, который выполняет свои обязанности, используя сеть "Интернет", вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя (статья 312.1 ТК РФ). Проще говоря, на то она и удаленная работа, что все дела можно решать не в офисе, а в любой точке земного шара: хоть дома, хоть у океана. Главное - иметь под рукой компьютер и бесперобойный доступ ко всемирной паутине.
Согласитесь, высыпаться, не тратить время на дорогу (лично я добираюсь до работы 2 часа в один конец), забыть про метро, пробки, слякоть и грязь - это огромное преимущество! А возможность жить там, где захочешь (рядом с морем, например), мобильность в принципе - разве это не благо? Или больше времени уделять семье, детям? Не возвращаться с работы уставшим, как собака, и с измотанными нервами, а всего лишь закрыть ноутбук и вуаля - трудовой день закончен...
Но, в то же время, удаленка имеет свои нюансы. Прежде всего, нужно правильно организовать рабочее пространство дома. Отдельная комната или угол, где тебя никто не будет тревожить - ты занят, зарабатываешь деньги! Особенно сложно это понять женам - как же так: муж не пошел на работу, значит, его надо припахать заботами по хозяйству и уходом за детьми! Однако всему должно быть свое время: сначала работа, потом все остальное. Иначе уволят.
Поскольку удаленщик постоянно в сети, доступ в нее должен быть гарантированным. Спасает наличие одновременно проводного и мобильного интернета. Желательно приобрети запасной аккумулятор к ноутбуку (на случай отключения электричества). Обязательно иметь все необходимые для работы программы, приложения, справочные и прочие системы. Их лицензионные версии, конечно, стоят дорого. Именно поэтому пиратский рынок будет процветать еще очень долго.
Как же заполучить такую работу мечты? А вот тут и начинаются сложности.
Многие специалисты в сфере HR отмечают, что современный работодатель, как это ни странно, не готов платить деньги только за результат. Ему важнее постоянный контроль над работником, не доверяет он работяге - хоть тресни! Процент тех, кто "сидит на удаленке" мизерный. Почему так происходит, мне неясно. Ведь огромные деньги могут быть сэкономлены на аренде офисных помещений, транспортных расходах! Менталитет что ли...
Не удивительно, что самые распространенные вакансии для дистанционных работников выглядят так: реализация кредитных продуктов, обзвон банковских клиентов (с целью погашения ими долгов), торговое представительство. Другими словами, никаких гарантий стабильного дохода, нервотрепка за процент с продаж. Исключение - программисты, айтишники высшего звена. Но им сам Бог велел, как говорится.
Есть еще один способ получить "свободу". Если вы так называемый "офисный планктон" (а это треть жителей столицы), настоящий профессионал и ценный сотрудник, к которому нет нареканий со стороны руководства, плюс ваша работа не носит разъездного характера, то почему бы не попросить своего работодателя перевести вас на удаленку? Если вам доверяют, то вероятность успеха 50/50.
Как вам такие плюсы и минусы дистанционной работы? А сама идея работы с удаленного доступа? Хотели бы, чтобы ваш супруг все время находился дома, не надоест?