Сюжет
Режиссёр Нил Маршалл пытается пролить свет на таинственное исчезновение Римского Девятого легиона в начале II века н.э. Римляне, стремясь завоевать весь мир, столкнулись с воинственным племенем, обитающим на севере Британии. Пикты, с которыми сражаются легионеры, - древнейший из известных народов, населявших Шотландию. Квинтус (Майкл Фассбендер), единственный выживший после нападения пиктов на римскую приграничную крепость, присоединяется к Девятому легиону, чтобы стереть пиктов с лица земли.
Актёры
Майкл Фассбендер с недавних пор входит в число моих фаворитов. И здесь он играет классического героя, благородного, способного постоять за себя и за товарища, идеального солдата, выше всего ставящего приказ.
Вот появление в этом фильме Ольги Куриленко породило огромное количество вопросов. Введу вас в курс дела: Ольга играет разведчицу, которой римляне доверили стать во главе похода на уничтожение пиктов. Она очень хорошо знает повадки этого племени, она отличный следопыт.
Но почему режиссёр Нил Маршалл пригласил на эту роль иименно Куриленко?
Чтобы русский зритель охотнее повалил в кино? Бред. Тем более что в фильме в основном задействованы британские актёры, у нас широко не известные.
Потому что она хорошая актриса? С этим утверждением можно поспорить. А этот фильм и вовсе забивает гвоздь (первый или нет, судить не берусь) в гробик с Олиной актёрской карьерой. Играть в этой роли, на мой взгляд, нечего. Снова эксплуатируется история несчастной девочки, вся семья которой была убита (вспомните "Квант милосердия"). К тому же, героиня Ольги немая! Нет, она не мычит, только сверкает глазами, принюхивается и замешивает пепел с кровью.
Актриса не обладает блестящей физической подготовкой: ей пришлось учиться сражаться на топорах и даже ездить на лошади! Почему же именно она? Это пока остаётся загадкой.
Один из вариантов объяснения названия племени пиктов - от латинского Picti - «раскрашенные». Они красят волосы у лба в белый цвет, мажут лица синей краской, когда решают в своём преследовании жертвы идти до конца. Разукрашенная Ольга с насурьмлёнными глазами представляет собой не самое прекрасное зрелище - что же, это ей скорее в плюс: не побоялась предстать некрасавицей.
Ещё одна "красотго" в этом фильме - актриса, исполняющая роль "пиктянки"-блондинки, со страшными обведёнными синим глазищами. Когда в фильме её наконец прикончили легионеры, я, честно, обрадовалась. Правда, прикончили очень жёстко, но оставим это за рамками. Так вот, "при ближайшем рассмотрении" (когда я пробила её имя - Аксэль Кэролин - в инете) оказалось, что она супруга Нила Маршалла. Вот такой коленкор! Может, и Куриленко попала в этот фильм благодаря каким-то "внебрачным" связям? Ну ладно, довольно злорадствовать.
И-ТО-ГО
Фильм не выходит за рамки обычного исторического экшена. Широкое кровавое полотно, впрочем, кровь не мешает рассмотреть хорошо прописанные характеры героев (т.е. это всё же НЕ экшен ради экшена). Есть и светлые моменты. Так вот, я бы сказала режиссёру три спасибо. Спасибо за пиктов (за то, что я узнала об их существовании), за чудесного Фассбендера и за... такой хеппи-энд.
А теперь объясню заголовок: остался ещё один вопрос: хорошо ли стремление режиссёра снимать фильмы как можно быстрее? Обычно съёмки киношек такого масштаба занимают 10-12 недель, а Маршалл гордится тем, что уложился в семь.