Экономика Беларуси - одна из лучших в Европе?

Jul 21, 2011 20:11

Оригинал взят у businessmsk в Экономика Беларуси - одна из лучших в Европе?
В последние месяцы наши СМИ истерично кричат нам о "страшном экономическом кризисе", "исчерпанности экономической модели" и прочих ужастиках относительно Беларуси. Для того, чтобы всерьез проанализировать, что происходит с Беларусью, нужно понять, что представляет из себя ее экономика. В наследство от СССР Беларусь получила: 1. Развитое машиностроение (МАЗ, БелАЗ, МТЗ), которые значительную часть комплектующих получают от России. С распадом СССР эти предприятия потеряли рынки сбыта и их нужно было спасать. 2. Сырьевой сектор - 2 НПЗ, 1 завод минеральных удобрений, 1 средний и пара мелких металлургических комбинатов (крохи на фоне России и даже Украины). 3. Транзит из Россией и ЕС. 4. 23 процента территории загрязненные радиацией из-за Чернобыля. Около 70% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. источники: rbic.by un.by 5. Тотальную зависимость от импорта нефти и газа - 80 процентов энергоносителей импортируется из России. источник - belarustime.ru 6. Отсутствие выходов к морю. Т.е. по сути у Беларуси (на фоне России, Прибалтики и Украины) не было НИЧЕГО, кроме трудолюбивых граждан страны и разумной власти. Что бы сделали с этой страной либероиды, приди они к власти? По опыту России и Украины, мы знаем, что все производства были бы закрыты или еле-еле работали, это превратило бы Беларусь в выжженную территорию, откуда все бегут, вроде Молдавии. Чего по факту достигла Беларусь? Беларусь первой из постсоветских стран вышла на уровень ВВП 1990 года, имеет самый высокий рост экономики (на душу населения):


Напомню, что все лидеры СНГ по ВВП, это крупные экспортеры сырья (прежде всего нефти и газа): Россия, Казахстан и Азербайджан. Исключение лишь одно - Беларусь. Беларусь лучше всех стран постСССР и одной из лучших в мире прошла кризис 2008 года:
Государственный долг Беларуси (которым нас так любят пугать) очень умеренный:
Для сравнения, гос. долг еврозоны 85,1%, США около 100%, Японии более 200%. Экспорт Беларуси постоянно растет, Беларуси практически не экспортирует сырье:
Более 30% экспорта Беларуси приходится на ЕС. В Белстате привели данные по товарному составу экспорта и импорта в январе-апреле 2011 года. Так, в экспорте белорусских товаров наибольшая доля пришлась на нефтепродукты - 29,6%. Экспорт калийных удобрений занял 9,3%, молочной продукции - 4,7%, черных металлов и изделий из них - 3,6%, тракторов и седельных тягачей - 3,9%, грузовых автомобилей - 3,3%. Остальное (45,6%) приходится на прочие товары. В импортной составляющей наибольшую долю в общем объеме занимала сырая нефть - 21,1%. На природный газ приходилось 12,4%, легковые автомобили - 7%, черные металлы и изделия из них - 5,2%, нефтепродукты - 4,7%, лекарственные средства - 0,9%. При этом 48,7% импорта приходилось на прочие товары. В целом в первой половине 2011 года наблюдается взрывной рост экспорта - Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт товаров в страны ЕС почти в 2 раза. Средняя заработная плата в Беларуси растет, и, не смотря на девальвацию, имеет очень приличную для постСССР величину:
После девальвации средняя з/п в Беларуси составляет $330. Для сравнения, средняя заработная плата на Украине составляет 287 долларов. В Беларуси сохранена нормальная социально-экономическая структура общества (что уникально для пост СССР):
источник - В мае средняя зарплата равнялась Br1648,7 тыс., она увеличилась по сравнению с апрелем 2011 года на 5,5%, или на Br85,3 тыс.. Мы видим, что в Беларуси ученые, профессора и врачи, это привилегированная часть общества, так и должно быть в нормальной стране. Для сравнения, з/п ученых, учителей и врачей в России не дотягивает и до 75% от среднемесячной по стране. Энергоемкость ВВП Беларуси стабильно снижается (т.е. растет энергоэффективность экономики):
Согласно данных ООН по индексу развития человеческого потенциала Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем развития и занимает первое место в СНГ, показывая стабильный рост этого, ключевого с моей точки зрения, показателя развития страны. При этом Беларусь сохранила социальную направленность экономики: сохранение бесплатного и качественного образования, медицины, очень низкий уровень безработицы и т.д. Это возможно благодаря сохранению гос. контроля над ключевыми компаниями, приносящими экспортную выручку и разумной политики власти направляющей ресурсы на развитие страны, а не на виллы в Куршевеле. Кроме того, опыт Беларуси показывает, что сближение с Россией, это ключевой фактор экономического успеха для постсоветских государств (лучшие показатели экономики в СНГ у членов Таможенного союза - Беларуси и Казахстана).
Previous post Next post
Up