Купил себе вышеозначенный приёмничек. Мне достался экземпляр с белой подсветкой.
Вообще-то, у меня уже есть Degen DE-1103, но захотелось вот послушать авиадиапазон... да и вообще, захотелось обновиться.
Интересно:
почти вся схема приёмника это один чип Si4735, но
штатно в диапазоне КВ он может работать только до 21.85МГц, а вот в приёмнике он как-то раскачан до 29.999МГц. Дополнительный смеситель? Нештатная прошивка? Х.з., я пока не разбирался и вряд ли буду (работает -- и ладно).
Питание: встроенный литиевый аккумулятор (1 ячейка 18650) с подзарядкой от USB (разъём micro).
С одной стороны, это удобно, потому что не нужен отдельный блок питания и/или зарядник, как к "Дегену".
С другой стороны, если аккумулятор сел на самом интересном месте, то просто так его на батарейку не заменишь - нужен запасной аккумулятор, павербанк или что-нибудь эдакое (зарядник с солнечной батареей, например).
Чутьё: глуховат он, конечно, особенно на штатную штыревую антенну. Но тут ничего странного - наоборот даже, удивительно, что он вообще что-то слышит. Например, УВБ-76 слышно, но на грани различимости. "Российского" УКВ-диапазона в приёмнике нет, несмотря на то, что чипсет его поддерживает. "Российский" же FM ловит чётко, но некоторые станции звучат "с песочком", звук улетает в клиппинг.
Плюшки: SSB работает, но рассчитывать на офигенное качество я был не стал. Опять-таки, чутьё невелико для адекватной оценки по р/л станциям. Штатные пресеты ширины ФНЧ, по-идее, позволяют слушать всё от AM (4кГц) до CW (500 Гц), но нет ни плавной регулировки, ни возможности установки непредусмотренных значений (например, 2.7 кГц - только больше или меньше). Есть RSS-индикатор и индикатор С/Ш. Встроенный термометр, часы-будильник.
На авиадиапазоне слышно какие-то непонятные мне переговоры, типа "5-9-8, выгрузка закончена, заход влево, снижаемся по югу" :)
Этот диапазон реализован на отдельной схеме (CD7358/TC7358) со своим синтезатором частот - диапазон преобразуется в промежуточную частоту 10.7МГц и она уже заходит в DSP. Так вот, чип ФАПЧ (FS8308) может выгореть (!), если аккумулятор разряжается ниже какой-то границы. Никаких защитных мер в схеме не предсмотрено - т.е. нет даже простого безопасного отключения отключения или запрета работы при слишком глубоком разряде. Лечится только заметной выгоревшей микросхемы на новую. Китайская схемотехника, чё вы хотели. Зато дёшево!
Интерфейс понятным не назовёшь: всё управление через последовательность нажатий кнопочек, никаких подсказок (кроме мнемоники самих кнопок) нет и самостоятельно догадаться, например, как записать выбранную частоту в память, мне не удалось - пришлось читать инструкцию.
Собсно, оный приборчик мне нужен только как контрольный, для проверки моих железяк. Так что всё остальное (лично для меня) это приятный бонус.