Я не готов поставить этому сериалу столько же, сколько и "Броненосцу "Потёмкину"!

Dec 13, 2012 17:46

Удивил коллега-киновед, который поставил российскому телесериалу "Дело гастронома №1" оценку 7 из 10 - столько же, сколько и "Броненосцу "Потёмкину"! Можно, конечно, не любить этот фильм Сергея Эйзенштейна, но не признавать его громадное влияние на мировой кинематограф?!
Что касается истории, основанной на реальном судебном деле директора магазина " ( Read more... )

Leave a comment

nephytania_1 December 13 2012, 15:19:07 UTC
"Ну, как может, например, студент открыто читать в трамвае в 1982 году изданный на Западе роман Солженицына, привлекая внимание вездесущего кагэбэшника, который потом разводит этого парня на четыре тысячи рублей?!"

Да, мне тоже кажется, что современные ленты на историческую тему просто изобилуют такими вещами. Меня в "Предстоянии" в такое изумление повергли слова Арсентьева Сталину: "Вы меня спрашиваете как чекиста или как человека?" Человек полжизни проработал в органах, прикрывает энное количество "врагов народа" - и вот такое выдает?.. Документальный фильм о Тухачевском вообще не смогла смотреть: сидит Тухачевский в ложе театра и кому-то рядом в полный голос о том, что неплохо бы ухлопать товарища Сталина. В западных фильмах на историческую тему такая же околесица. Давно уже смотрела фильм "Клаус Штауффенберг " о покушении на Гитлера, так они там с женой в каком-то госучреждении, и он орет так, что стены этого учреждения дрожат, что убийство Гитлера - это необходимость. После этого удивляться, что покушение не удалось? Чем думают, когда такое снимают?

Сейчас почитала об этом сериале "Дело гастронома номер 1", и мне думается, что здесь аллюзия на Ходорковского просматривается... Хочу посмотреть.

Reply

konst19791019 December 13 2012, 16:34:50 UTC
За Сталина с Тухачевским и Гитлера со Штауффенбергом заступаться не буду, но про историю с "гастрономом" умолчать не могу.
О чем вы говорите? Кому в 82-м было дело до студентов или нестудентов, читающих Солженицына? Тут уже на близком горизонте маячила смертельная угроза вторжения в СССР видеоволны! В КГБ не знали, как с ней бороться (то есть считали, что знали, но методы были придуманы уж больно привычные:)), а вы - про самиздат. Он уже существовал на каждом шагу - и не только Солженицын, но и Зиновьев, и пособия по каратэ, и какие-нибудь сборники доморощенных переводов текстов песен западных рок-групп, и переплетенные ксерокопии выдранных из советского же журнала ("Москва"? или я ошибаюсь?..) страниц МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ с любовно вклеенными между ними рукописными (!) фрагментами, не вошедшими в легальную публикацию романа (держал я в руках и такую штуковину в обложке КАПИТАЛА Маркса:)
В 82-м году совершенно иная была атмосфера, чем даже 5-ю годами раньше.
В 72-м устраивали партийно-комсомольскую экзекуцию за проведение в городском киноклубе дискуссии о фильме ЦВЕТ ГРАНАТА, в 77-м - могли уволить за ксерокопирование на служебной технике нескольких страниц в личных целях, а в 82-м всё это уже покрылось тиной и плесенью. Не потому, что сотрудников КГБ вдруг взяли да и перестали бояться, - а скорее, потому, что сами сотрудники (не все, наверное, но кое-кого из таких я знаю) вдруг взяли да и перестали относиться к работе как прежде. Система уже пошла вразнос...

Reply

kinanet December 13 2012, 16:43:41 UTC
Но я вплоть до 1987 года боялся ходить с видеокассетами - вдруг бы поймали с "Последним танго в Париже"!
А уж как один известный кинокритик перепугался ещё в 1985 году, когда мы нагрянули к нему на квартиру, чтобы посмотреть Бертолуччи!

Reply

konst19791019 December 13 2012, 17:04:05 UTC
"мы нагрянули"...
Смешно звучит! Мы - это ты и, например, майор госбезопасности с Лубянки?:))) Я бы тоже перепугался!..
Видеозрителем в 85-м или 87-м я был, как ты помнишь, от случая к случаю, а повязать любого человека с кассетами могли легко. Причем в Москве - совсем легко, а, скажем, на Дальнем Востоке это уже было бы из области почти фантастики. Ну разве что акцию какую-нить специальную органы проводили бы, а так...
Выступавшего на семинаре кинопрокатчиков докладчика из Видеофильма (зам. был у Уралова, а фамилию его я подзабыл), который говорил, что в КГБ разработана инструкция, где сказано, что даже если ты соседям ЧАПАЕВА показываешь, это уже считается подпольным, т.е. нелегальным публичным просмотром. И он, докладчик, согласен с органами в том, что каждый домашний видеомагнитофон должен быть зарегистрирован в местном подразделении КГБ, чтобы все владельцы видаков были на учете. Тут-то его на смех и подняли! Директора с Камчатки, Приморья, земляки твои иркутяне и все остальные, кто из-за Урала, озвучили цифры - сколько видаков (по самым приблизительным подсчетам) уже в их городах и поселках! (Это публичное осмеяние чиновника состоялось, если кому интересно знать, году в 84-м или 85-м в малом зале кинотеатра Новороссийск, нынешнем "35мм").

Reply

kinanet December 13 2012, 17:11:02 UTC
"Видеофильм" был создан только в 1987 году. Я там работал изначально.
А к известному кинокритику мы вдвоём нагрянули с другим молодым критиком. Так что все были свои. Но тот мэтр всё равно трясся!

Reply

konst19791019 December 13 2012, 17:15:23 UTC
Значит, ты должен знать этого ураловского "зама". До Видеофильма он работал в Госкино СССР каким-то спецом, и на него водрузили ответственность за видео в стране, он явно рассчитывал потом возглавлять всё это дело, а поставили Олега Уралова. На семинаре прокатчиков этот "зам" и выступал как "самый главный по видеопроблеме":)

Reply

kinanet December 13 2012, 17:17:43 UTC
Не Олитский?

Reply

konst19791019 December 13 2012, 17:20:33 UTC
Ура!!!!!!!!!! Точно! Олитский.
Владимир, кажется... Нет, дальше не вспомню. Да и за имя не ручаюсь.

Reply

kinanet December 13 2012, 17:22:22 UTC
Владимир Григорьевич.
Я под его началом работал ещё тогда, когда был создан видеоотдел в "Союзкинофонде".

Reply

nephytania_1 December 13 2012, 18:53:16 UTC
У меня мама была студенткой с 78 по 83 год. В один из этих годов двух ее однокурсников забрали в КГБ за "антисоветские" песни "на картошке", продержали несколько суток в специальных маленьких камерах, ничего им не объясняя... Один после этого на всю жизнь остался заикой. Так что, видимо, не только угроза видеоволны пугала КГБ в это время.

Reply

kinanet December 13 2012, 18:55:10 UTC
Многое зависело от излишнего рвения на местах.

Reply

nephytania_1 December 13 2012, 19:02:24 UTC
Дело было в Восточном Казахстане.

Reply

kinanet December 13 2012, 19:13:16 UTC
В сталинские времена даже проводилось социалистическое соревнование по количеству арестованных и расстрелянных - есть документы на данный счёт.

Reply

nephytania_1 December 13 2012, 19:21:18 UTC
Я знала, что были нормы того, сколько где надо посадить. Почему бы в таком случае не быть и соревнованиям?:(

Reply

konst19791019 December 13 2012, 20:44:22 UTC
Вы правы, не только.
Они видели угрозу со ВСЕХ сторон: видео, Солженицын (и даже Набоков), песни, не залитованные цензорами, художники (бульдозерная выставка), кино Чехословакии, Польши...
Но на все стороны смотреть - глаз не хватит. Поэтому одни кгб-шники наплевали на службу и просто получали зарплату, а другие все еще продолжали хватать, в том числе студентов, и сажать их в камеры на несколько суток.

Reply

alexanderbasov December 13 2012, 20:23:46 UTC
Прав. Меня когда уже в 1984 потащили в Комитет беседовать, то я вдруг понял, что оказывается про меня было все с 14 лет известно... Но, если из-за такой фигни заводить дела, то бумаги не хватит на всех... Такой был общий смысл беседы. Тпа бросьте эту х...ню, без вас тошно, а то мы рано или поздно вынуждены будем, а оно нам надо? А Вам?

Reply


Leave a comment

Up