Сегодня в клубе "Сине-Фантом" в московском кинотеатре "Фитиль" состоится в 20.00 показ, а потом обсуждение фильма "Однажды в провинции" Кати Шагаловой. В прокат он выходит 25 сентября. Не дожидаясь этого момента, заранее размещаю свою рецензию. Если она будет потом напечатана, то наверняка в сокращённом виде. Теперь в газетах дают мало места для
(
Read more... )
Ваша рецензия, Сергей Валентинович, гораздо значительнее самого фильма. Вы, имхо, восполняете его смысловые пробелы - досказываете, дорассказываете картину за режиссера, который(ая) с ним не совладал(а). И песня Кипелова тоже значительнее этого фильма, она действительно выразила что-то важное для поколения, фильм - нет (на мой взгляд). В чем "поствоенность" синдрома? В том, что об этом постоянно напоминается словесно? В остальном представлена жизнь малообразованного и бездельного молодого мужского сообщества - вне зависимости от каких бы то ни было войн. Алкоголь там играет роль гораздо более существенную, чем военное прошлое, да и сама режиссер упирала во время обсуждения именно на этот фактор. В общем-то действительно пьяный быт сам по себе почище любой войны, но это общее место. Да и "провинция" в таком случае несущественна.
Фильм Чимино не в пример определеннее (в идее), глубже и пронзительнее, хотя и он не относится к числу моих любимых.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как в данном случае. Вы подарили этому фильму то, чего в нем нет: идею, глубину, цельность, метафизичность и многое другое.
Еще раз простите - я часто чувствую, что позволяю себе вольности не по чину, но это не от отсутствия такта, а от желания быть максимально искренней. Если что не так, простите.
Reply
Reply
Reply
Reply
беда только, что и вы восполняете своими словами то, чего в фильме, увы, не хватило. спасибо, конечно, что вы мне объясняете, как выглядит п/в синдром и кто где учился после войны, но, "если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять". причинно-следственные связи должны выстраиваться в фильме и средствами кинематографическими. а не - отдельно - словами и в голове зрителя, очарованного "гордыней замысла". мне одной "гордыни замысла" маловато как-то было.
Reply
Leave a comment