забытые традиции поста

Nov 15, 2009 20:30

Начала выкладывать на "Лампаду" новую работу Романа Нуриева: "Святоотеческое предание об образе пощения. Апология исконной и критика современной практики". Уже доступны Содержание и Введение этой работы, а также первая глава, посвященная развитию постной практики от ветхозаветной к раннехристианской.

"Настоящая работа имѣетъ своей цѣлью дать ( Read more... )

светлые пути, катакомбное, книжное

Leave a comment

hgr November 15 2009, 18:11:55 UTC
посмотрел бегло.
с т.зр. исторической очень наивно (переписывает какие-то допотопные исследования и откровенную макулатуру), но интуитивно, мне кажется, верно. действительно, всё дело именно в неядении, и это можно понять даже и помимо корректного исторического анализа.
но с т.зр. религиозной там забыт еще один аспект: зачем пост (в настоящем смысле этого слова) большинству номинально верующих людей эпохи массового христианства? ведь их жизнь никак не может быть подчинена религиозным целям, а им дается такое мощное психотропное средство, как пост. хорошо, что большинство его просто отвергнут. а ведь остальных поглючит. поэтому "неправильная" практика пощения -- это вполне правильный способ уйти от настоящих постов, сохраняя видимость христианства как массовой религии.
при попытках построить свою жизнь на основании христианства пост, конечно, необходим в нормальном смысле слова.
хороший способ для его насаждения -- неукоснительное служение преждеосвященных литургий, когда только они бывают положены (и всегда, разумеется, вечером). а также служение вечером на Благовещение, и, если не вечером, то хотя бы днем -- на Вел. Чт. и Вел. Сб.

Reply

murmanec November 15 2009, 18:17:02 UTC
Благодарю за комментарїй. Насчётъ номинальныхъ христїанъ понятно, но работа обращена къ тѣмъ, кто считаетъ себя истинными. О богослуженїи я попытался написать въ 4 главѣ, тоже полностью согласенъ съ Вами.

Reply

hgr November 15 2009, 18:30:17 UTC
хорошо

Reply

murmanec November 15 2009, 18:31:44 UTC
Я былъ бы ещё болѣе благодаренъ, если бы Вы впослѣдствїи ещё немного прочли, и высказали бы свои замѣчанїя.

Reply

hgr November 15 2009, 18:39:58 UTC
главное замечание -- не читать всяких попов, которые пишут просто так, вроде семинарского сочинения, и не очень читать устаревших ученых (вроде Троицкого: напр., о монтанистах он почти ничего знать не мог, а уж о постах той эпохи -- не "почти", а просто "ничего"). такие древние литургические установления -- предмет сложных исторических реконструкций. начинать чтение научной литературы надо все-таки с современных работ (и их тут очень мало). на русском языке читать вообще абсолютно нечего (про более поздний византийский период, доступный классическим литургистам, есть кое-что и на русском).

Reply

murmanec November 15 2009, 18:43:05 UTC
Благодарю! А имѣете ли Вы собственное представленїе, когда могла произойти смѣна постной практики?
Кстати, совѣтуете ли Вы своимъ пасомымъ поститься правильно? Что Вы сдѣлали бы, если бы встрѣтили необоснованное нежеланїе поститься? Я самъ касаюсь только теорїи, конечно, но не конкретнаго измѣненїя современной практики, что есть дѣло пастырское.

Reply

hgr November 15 2009, 18:56:26 UTC
толком не имею представления. но в общих чертах, в условиях массового христианства -- понимаю.
в разных отдаленных восточных углах вроде Эфиопии она не так сильно менялась (правда, надо понимать, что на востоке вообще едят меньше, особенно бедные).

у меня очень разные "пасомые". им нельзя советовать одно и то же. приходится советовать разным людям прямо противоположное. но, по кр. мере, я всегда разъясняю, как именно нужно поститься по уставу. некоторые вполне простые люди, причем, тяжело работающие, у нас постятся так строго, как я никогда в жизни не мог, даже по молодости.

но я считаю очень важным, чтобы человек не симулировал в своей жизни религиозную мотивацию, покуда у него таковой нет. или не симулировал ее приоритетность, покуда она не приоритетна. а тогда серьезные посты неполезны. поэтому при численности нашего прихода более 100 человек постоянно посещают преждеосвященные литургии только ок. 30.

еще я всегда советую не начинать поститься сразу по уставу. тем, кто не постился раньше вообще никогда -- начать с воздержания от мясного-молочного, но, скажем, есть рыбу весь пост. на следующий год -- поститься без рыбы. и так постепенно до сухоядения. это помогает сбить ступор перед постом, который есть очень у многих, а другой части новоначальных прихожан это помогает не переклиниться слишком сильно и слишком сразу ))

Reply

ort7000 November 15 2009, 18:17:10 UTC
Предварительно пообедав? или с утра ничего не вкушая?

Reply

hgr November 15 2009, 18:29:54 UTC
с утра не вкушая, разумеется.
хотя тут могут быть какие-то поблажки для больных.

Reply

murmanec November 15 2009, 18:32:50 UTC
именно

Reply

ort7000 November 15 2009, 18:56:59 UTC
Больные нэхай причащаются на ранней литургии :)

Знаете что я Вам скажу? Современная практика освящена подвигом Новомучеников. Кто служил так, как Вы пишете? Свт.Игнатий, или Феофан Затворник, или Серафим Саровский? Они так служили? Вечером литургию?

Reply

hgr November 15 2009, 18:58:36 UTC
а они запрещали следовать уставу? они меняли устав?
или они велели, что необходимо им подражать во всех их отступлениях от типикона?

если да, то хорошо бы цитату.

Reply

ort7000 November 15 2009, 19:05:16 UTC
Возьмите благословение у своего духовника для своего личного поста.
Но не надо свое мнение навязывать всей Церкви.

Reply

hgr November 15 2009, 19:06:21 UTC
так, вроде, это типикон. или Вы в такой церкви, где типикон отменили?

Reply

ort7000 November 15 2009, 19:14:11 UTC
Типикон сейчас полностью не выполняется нигде(!), даже в лавре прп.Саввы Освященного. По немощи, разумеется. Последующие христиане совершенно не могут никак сравниться с первыми. Но нам оставлено покаяние. Покаяние, понимаете, а не гордыня.

Reply

hgr November 15 2009, 19:38:48 UTC
так и православия сейчас тоже нет "нигде". одни экуменисты.

Reply


Leave a comment

Up