Как обычно вчера "пробегался" по газете "Метро". Наткнулся на статью на тему "Чайлдфри". В материале интересны причины нежелания иметь детей преверженцев данной субкультуры. В ответах видно, что у многих корень проблемы зародился в детстве и затем с проникновением во взрослую жизнь они якобы "логически" убеждались в правоте сделанных выводов.
Понимаемая свобода "чайлдфри" - это ведь превращенная форма свободы, стоит только послушать аргументы. Особенно порадовал "эксперт": "Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы было не обидно перед смертью, что я что-то не сделал. Смысл жизни в удовольствиях, получаемых от неё". Эталон оксюморона не находите.
На мой взгляд показательным является частота употребления таких слов, как свобода, смысл жизни с параллельным невелированием значения этих важных для всего человечества слов, низводя его по сути до животного состояния.
Существования людей с таким мировоззрением обусловлено системным кризисом модерна, который переходит в постмодерн. Трактат Делеза и Гваттари о
номадологии и их концепция ризомы хорошо вбирает в себя такое явление, как "чайлдфри". Ризома должна противостоять неизменным линейным структурам (как бытия, так и мышления), которые типичны для классической европейской культуры.
Ну и в завершение приведу наиболее правдивое высказывание сторонника "чайлдфри" о "чайлдфри":
В этом высказывание сконцентрирован смысл явления "чайлдфри". Не убавить, не прибавить.