От Маннергейма к Колчаку или о шизофрении части российской элиты

Oct 25, 2016 09:00



Волна «одосковывания» неоднозначных личностей в истории во имя примирения с прошлым продолжает захлестывать петербуржскую общественность. И вот за «волной» по имени Маннергейм накатила следующая, любуйтесь на Колчака. При этом на пьедестал примирения выдвигаются личности, которые по своим деяниям в истории наименее предрасположены к примирению.

Если конечно под примирением понимать действительный посыл на преодоление раскола между обобщенными красными и белыми. Такие личности в истории России действительно есть, но явно Маннергейм и Колчак этому критерию примирения не удовлетворяют. Про Маннергейма в последнее время написано много, в том числе и мной, поэтому в данном тексте касаться личности маршала Финляндии я не буду. Что же до Колчака, то здесь следует кое-что сказать.

То, что адмирал Колчак имел некие заслуги перед Российской империей, никто оспаривать не будет. Но после трагических событий 1917 года его поступки перечеркнули многое. Во время нахождения у власти временного правительства, он оставил находящийся под его командованием Черноморский флот, выписав себе командировку в США. Потом кривая «русской мечты» вывела «Адмиралъа» на траекторию службы британской короне в лице английского короля Георга V.

Находясь уже под британцами Колчак создавал правительство в Омске. Именно британцы делали конструкт «верховного правителя России».

И на данный момент Колчак является военным преступником, несмотря множество волн реабилитации еще с Хрущевских времен. Разные юридические институты СССР и постсоветской России неоднократно отказывали в его реабилитации http://arctus.livejournal.com/79468.html. Зверства «колчаковской» контрразведки настолько очевидны, что реабилитация данного персонаж даже в современной России проблематична.

И вот после некоторой исторической преамбулы я перехожу к сути поста. Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора Полтавченко разрешила повесить доску Колчаку, как великому русскому арктическому деятелю. Я лично не берусь оценивать заслуги «Адимиралъа» на этом поприще, хотя их блеск и величие явно могут быть слегка завышенными http://arctus.livejournal.com/81429.html. Но дело не в этом, исторические личности, которые увековечиваются монументально, не могут не восприниматься в своей целостности. А если рассмотреть личность Колчака целостно, то его деятельность не может восприниматься, как благое для российского государства в целом, как и для Российской империи, так и для Советской России. Да и Российская республика во главе с Керенским думаю не включит в свой героический пантеон Колчака.

В ответ на решение правительства Санкт-Петербурга гражданское общество собрало более тысячи подписей с просьбой отмены решения, так как памятные доски не реабилитированным преступникам ставить как-то странно. Этой странностью отдает и ответ на предъявленные подписи, якобы доска ставится Колчаку никак военному преступнику, а как исследователю и ученому. Вот читаешь и думаешь, а как это может быть, и действительно ли отдают отчет в своих действиях чиновничий аппарат, который такие ответы штампует.

Сам ответ донельзя противоречив, просто в заданную рамку подпадает любая историческая личность в независимости от баланса положительного и отрицательного. Если вы ставите доску писателю и художнику Шикльгрубера, то его талант в воплощении художественного образа на холсте трудно оторвать от польского местечка Аушвиц. Или генерал Власов, который на начальным этапе Великой отечественной войны в качестве командира проявил себя не худшим образом, так может и ему следует установить доску, как образцовому командиру воинских частей, до своего попадания в плен.

И вот вчера появилась новость под названием «Альтернативная доска Колчаку»



http://vognebroda.net/v-etom-dome-zhil-kolchak-voennyy-prestupnik-i-palach

Дело в том, что доска, чьей альтернативой она должна была являться, пока не повешена, так как мероприятие перенесено на 29 октября. Таким образом, альтернатива появилась раньше доски антагониста, но нет сомнений, что доска в честь «ученого» и «исследователя» появится, что станет очередным свидетельством шизофрении части элиты, усиленно продвигающая свои «бълые» тараканы в виде артефактов примирения своего правого полушария с левым.

Война с историей

Previous post Next post
Up