Проснулось РВИО с возгласом: "Маннергейм - символ раскола"

Oct 15, 2016 19:08



Cпустя почти четыре месяца была снята доска Маннергейму. Все это время мы наблюдали недовольство народа Санкт-Петербурга и откровенно наплевательское отношение к народу «элитного субстрата субъекта установки».На данном этапе следует осмыслить феномен состояния нашего общества, которое маркируется дощечкой Маннергейма.

Примечательно, что во время снятия доски проснулось РВИО. До и вовремя установки оно пассивно, по крайней мере, его питерское отделение, открещивалось от установки. Сначала они говорили, что не комментируют данное событие, а потом сослались на выработку механизма, при котором их одобрения на установку пособнику Гитлера не требуется http://kimura.livejournal.com/102109.html. Данная позиция РВИО отдавала странностью, особенно на фоне лучезарного лика и речи Мединского на открытии доски http://kimura.livejournal.com/106093.html. Напомню, Мединский это самое РВИО возглавляет.

Итак, доска Маннергейма снята со здания на Захарьевской 22, и снята по "инициативе" РВИО. Я не буду обсуждать исторические комментарии по личности Маннергейма, сделанными Мягковым в качестве научного директора организации. Это сделано уже ни в одном посту, довольно детально заслуги Маннергейма рассмотрены здесь http://arctus.livejournal.com/75461.html. Я всего лишь хочу остановиться на последнем абзаце, где РВИО по сути рассказывает почему оно приняло решение о переносе доски и что оно об этом думает.



http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-2910

Давайте попробуем разобраться, о чем же там говорится. Вводится тезис о неоднозначности исторической личности Маннергейма, причем с важной оговоркой, что это является предметом и поводом дискуссий для историков, а не народа. Иначе чем определяется посыл: «противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии». Стоп! Во-первых, сама доска была установлена с нарушением большого количества законов, о чем трубили все информационные агентства https://regnum.ru/news/society/2180575.html. Во-вторых, народ имеет право на участие в дискуссии, и если ему в этом отказывают, то он ищет другие формы диалога. Причем народ проводил довольно респектабельные формы дискуссий в виде конференций http://kimura.livejournal.com/138387.html, http://kimura.livejournal.com/112478.html, на которые из РВИО никто не удосужился придти. Также были поданы иски в суды, удовлетворены иски не были.

Далее РВИО перечисляет шаги по примирению с прошлым, только с точки зрения рядового гражданина эти шаги выглядят немного странными. Возникает вопрос, примирение кого с кем? Потому что всеобщее примирение у РВИО ассоциируется только с деятелями определенного исторического движения. Причем Маннергейм явно выделяется из этого перечня, так как именно он пошел на союз с Гитлером и реально осуществлял блокаду Ленинграда. Доска Маннергейму реально могла стать только символом раскола, что и произошло.

На сайте РВИО фигурирует высказывание президента



Так может руководству РВИО прислушаться к президенту, так как фигура Маннергейма не может для русского человека являться ориентиром для воспитывания своих детей.

Война с историей

Previous post Next post
Up