Вначале приведем несколько базовых понятий.
Идентичность-(identity - "тождественность") - это единство и преемственность процессов и свойств любого организма и любой системы.
Социальная идентичность - это переживание сознания своей принадлежности к тем или иным социальным группам и общностям. Именно это переживание и осознание превращает человека из биологической особи в социального индивида и личность, позволяет оценивать свои социальные связи и свою роль в обществе.
Национальная идентичность одна из составляющих идентичности человека, связанная с ощущаемой им принадлежностью к определённой нации, стране, культурному пространству. Национальная идентичность не тождественна понятиям гражданства или национальности, хотя они могут быть факторами, оказывающими на неё сильное влияние.
Самоидентичность (self-identity) это единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов и установок личности. Только обладая этим, личность может осознать себя субъектом деятельности. А если личность не осознает себя таковым, она просто не существует.
Наиболее глубоко явление идентичности было осмыслено психиатрами, в частности Эриком Эриксоном. По Эриксону, в основе человеческого поведения находится осознанная активность "Я", напрямую зависящая от социокультурных факторов. Для начала опредилимся с понятиями. Идентичность, с точки зрения Эриксона, является своего рода эпицентром жизненного цикла каждого человека. Она оформляется в качестве психологического конструкта в подростковом возрасте и от ее качественных характеристик зависит функциональность личности во взрослой самостоятельной жизни. Идентичность обусловливает способность индивида к ассимиляции личностного и социального опыта и поддержанию собственной цельности и субъектности в подверженном изменениям внешнем мире.
Как утверждал Эриксон, на определенном этапе развития человек переживает и преодолевает кризис, обусловленный необходимостью самоопределения, необходимостью социальных, личностных и сопряженных с ними идентификаций. Кризисы - это не болезнь личности, не проявление невротического расстройства, а поворотные пункты, «моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой». Кризисы идентификации приведены на нижней схеме:
Благоприятное разрешение конфликтности называется в теории Эриксона «добродетелью», они также приведены на схеме (см. выше). Соответственно данные добродетели приобретается индивидами поэтапно в рамках разрешения очередного кризиса.
Если в юности не удается своевременно преодолеть кризис, формируется неадекватная личность и не формируется «добродетель». Следовательно «Взрослая идентичность» значительно травмирована. Перечень и суть травмированных идентичностей приводятся ниже:
И, наконец, есть достигнутая идентичность тебе удалось избежать всех вышеназванных опасностей, преодолеть кризис и стать человеческой личностью в полном смысле этого слова.