Петербургский ЗАКС и выстрел в «ногу» стратегической безопасности страны.Часть 1

Jun 07, 2016 22:00



Я не просто так в заголовке к посту отослал к знаменитой книге по программированию C-подобных языков "Веревка достаточной длины, чтобы… выстрелить себе в ногу". Мой метафорический отсыл будет ясен чуть ниже.

Пока же я кратко поясню суть употребленной мной метафоры. Сама цитата отсылает к освоению Дикого Запада предками свободолюбивой американской нации - англосаксами. Тогда дерзкие ковбои ходили со взведенными курками, чтобы как можно раньше среагировать на попытку лишить себя жизни со стороны других таких же дерзкий ковбоев. Но в таких случаях нередко возникали маленькие издержки в виде круглых отверстий в ноге носителя взведенного револьвера.

[Выглядит не комильфо]


Трагические случаи сопровождались истошными воплями и значительной кровопотерей и в лучшем случае лишением на месяцы личной мобильности, что в те времена было чревато отправлением по пути, хорошо описанным Данте в его «Божественной комедии».

Так вот, это лингвистическая конструкция стала нарицательной и несет смысл о глупом причинении себе значительного урона, который может сказаться практически во всех сферах общественной жизнедеятельности, а не только во взаимоотношениях револьвера и его носителя.

После преамбульной части я перехожу к тому, что меня сподвигло к написанию данного текста. В Санкт-Петербурге есть Агрофизизический научно-исследовательский институт, который является одним из мировых лидеров в исследованиях в области агрономической физики. Основал институт в 1932 году Абрам Федорович Иоффе.



Агрофизический институт

В период с 1932 по 1960 год академик Абрам Федорович Иоффе (я не просто так выделил часть текста, нам в дальнейшем это понадобится) в качестве директора института и его научного руководителя разработал методологию электронного агронома, которая дала толчок развитию агрофизического приборостроения, систем получения сбора и хранения информации, применению полупроводников в сельскохозяйственном приборостроении, компьютеризированной выработки агрономических управляющих решений.

С тех пор прошло много времени, и институт внес значительный вклад в создание сельскохозяйственной безопасности СССР, а потом и России. Более детально с историей данного учреждения можно ознакомится по ссылке http://www.agrophys.ru/history.

Отмечу, что на данный момент деятельность института полностью отражает реалии XXI века, а именно:

- создание комплексных компьютеризированных баз знаний по спектру агрономических и биологических наук для построения автоматизированных комплексов проектирования агротехнологий;
- разрабатываются агрофизические подходы для информационной поддержки управленческих решений на плановом и прогнозно-оперативном уровнях агротехнологий;
- создаётся методология и новые принципы современного полевого опыта с использованием математического моделирования продукционного процесса и балансовых исследований на базе современных средств информатики;
- активно разворачиваются исследования по научному обеспечению принципов реализации агротехнологий будущего - точному земледелию.

И понятно, что в текущий 2016 год, когда ожесточенное противостояние с Западом налицо, поддержка таких институтов имеет стратегическое значение. Против России развёрнута полноценная экономическая война в виде санкций, блокировки энергетических проектов и др. Достаточно подробное описание неклассический войн, которые ведутся против нашего государства, уведет меня далеко за рамки обсуждаемой темы. Скажу лишь, что продовольственная безопасность в текущих условиях является стратегическим приоритетом, и Агрофизический НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук безусловно один из кирпичиков в фундамент продовольственного суверенитета страны.

Но как показывает реальность, данная нам в ощущениях, власть не совсем понимает трагичность текущего времени, покрайней мере, что касается власти на местах, я имею в виду некоторых депутатов Петербургского ЗАКСа. Что самое интересное, состав депутатов, атакующих Агрофиз, довольно пестр и на первый взгляд мало совместим, например, партия «Единая Россия» и партия «Яблоко». Казалось бы, что может быть общего у озвученных политических структур, но в Зоне Ч может пересекаться непересекаемое. Таким образом, именно депутаты этих партий пекутся о сохранении сквера на территории Агрофизического института, с одновременным созданием огромных проблем ведущей организации отрасли по точному земледелию.

Все началось летом 2015 года, в конце июня того года депутаты ЗАКС приняли поправки, а губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. утвердил законопроект о поправках в Генеральный план Петербурга, изменяющий зонирование территории Агрофиза. Проблема в том, что в 2007 году АФИ заключил инвестиционный договор, который подразумевал реконструкцию двух зданий, расположенных на территории АФИ: лит. А - реконструкция Главного корпуса и расширение его через строительство нового лабораторного корпуса дополнительно, лит. В - реконструкция Изотопного корпуса под жилой дом. На сегодняшний день инвестор проекта уже выполнил весь объем работ по реконструкции главного корпуса и ведет работы по строительству лабораторного корпуса.

Участок с расположенным на нем корпусом лит. В в соответствии с текущей редакцией Закона Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" находится в границах функциональной зоны среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки, что полностью соответствует планам развития Института и условиям инвестиционного договора.
Внесением поправок озаботились депутаты из партии «Яблоко» Вишневский и Кобринский. Это одиозные персонажи петербургской политической жизни, данный текст не посвещен им, но для краткой характеристики приведем пару штрихов к их портретам.



Депутаты партии "Яблоко" Кобринский и Вишневский

Но об этом читатель узнает в одном из следующих постов.

Продолжение следует

Холодная война, Война с наукой, Предательство

Previous post Next post
Up