Эксперимент

Mar 30, 2013 21:30

Все психологи и значительное количество людей, не имеющих прямого отношения к этой профессии, слышали и читали о Стэнфордском тюремном эксперименте, занявшем 8 место в десятке самых жестоких психологических экспериментов. Я сам неоднократно читал статьи и книжные главы, пересматривал художественные фильмы, посвященные этому эксперименту. При этом на самом деле этот эксперимент казался мне не столько жестоким, сколько необычным и интересным.  Но сегодня я прочитал статью, описывающую эмоциональную реакцию самих экспериментаторов, которые так же фактически стали участниками эксперимента. Автор статьи, он же автор эксперимента проф. Ф.Зимбардо, описывает свои мысли, переживания и действия, а так же переживания нектороых других экспериментаторов и участников. В числе прочих, ключевую роль в прекращении этого эксперимента сыграла невеста автора, Кристина Мэслаш. Она стала случайным свидетелем того, как "надзиратели" издевались над "заключенными" и, будучи напуганной увиденным, после ожесточенного спора, смогла убедить своего жениха в том, что эксперимент необходимо прервать.

Читал стаью я в состоянии шока. Встреча не с набором сухих фактов, а с эмоциями живых людей, которые так же явно шокированы и испуганы своим поведением в процессе этого эксперимента, неожиданно взволновала меня. Удивил так же ряд фактов, о которых я раньше не знал и описание которых почему-то избегается в книгах и статьях. Напроимер, оказывается, проф. Зимбардо, участвовал в эксперименте в качестве "начальника тюрьмы", что, как мне кажется, так же сыграло значительную роль в сложившейся ситуации.

Работая с заключенными в тюрьмах я неоднократно наблюдал 2 полярности, агрессивность и пассивность. И в данном контексте большинство заключенных можно (весьма условно, конечно), разделить на 3 типа:
- заключенные, которым присуща высокая агрессивность;
- заключенные, проявляющую пассивность и безразличие к себе большую часть времени;
- заключенные, у которых агрессивное и пассивное поведение легко сменяют друг друга.

Если рассматривать с личностной, а не социальной точки зрения, агрессия в тюрьме служит своеобразным способом поддержания целостности собственной идентичности. В тюрьме очень легко потерять себя, стать частью укоренившейся системы ролей и ценностей, в ущерб собственным ценностям и этическим нормам. Я сам с этим сталкивался несколько раз, когда анализировал свое состояние в той или иной ситуации, которые происходили на моих глазах и с моим участием: очень легко подстроиться под ситуацию, принять ее, но при этом куда-то теряется та часть меня, которая вне тюрьмы не позволила бы мне быть равнодушным и безразличным к чужой боли и страданиям. С внешней стороны давит отношение. Это отношение формирует роль (фактически, идентичность), которая, будучи принятой, позволяет снизить невыносимое внешнее давление. Но в то же время, невыносимо повышается внутреннее напряжение, которое можно либо подавить (и тогда возникает пассивность и безразличие) либо выплеснуть во вспышках агрессии. При этом, постоянная агрессия, направленная вовне, позволяет поддерживать собственную идентичность в сравнительно стабильном состоянии. И чем сильнее это внешнее давление, тем выше уровень агрессии. Сила действия равна силе противодействия. И наоборот.

записки тюремного психолога

Previous post Next post
Up