В первый полный день в Варшаве мы с утра пошли… Фиг его знает куда мы пошли. Так как выбирал Вова, то он просто посмотрел где поближе в дому есть достопримечательностей скопление побольше, туда и повёл. Пока дошли, Тимофей уже и спать надо было. Мало того, когда я спросила, так что там? Вова не знал. Ну блин… Если там памятники каким-нибудь польским политическим деятелям, мне совершенно не интересно. Как уже потом я прочитала, это уже конец Королевского тракта…
Мы, правда, не дошли до достопримечательностей. Тимофей начал намекать, что ему пора бы вздремнуть, так что мы трусцой помчались домой, чтобы его уложить.
Что мы увидели в это утро….
Вот просто кусочек Варшавы
А это парк, до которого мы успели дойти. Это Łazienki Park, самый большой парк в Варшаве, но мы успели фактически только зайти и выйти. Обидно, но что поделаешь.
И снова белка. Она не рыжая, она прямо красная. Красота.
После сна мы решили пойти всё таки в исторический центр.
Сначала, когда вышли из дома, после кондиционера, казалось - ну нормально, в теньке вообще жить можно. И пошли пешком. Идти до самого центра около 30 минут. К моменту, пока мы дошли до начала Краковского тракта, мы уже помирали от жары.
Даже статуям, кажется ,жарко. В качестве укрытия от солнца мы использовали зонтик.
Это по дороге - костёл Святого Александра. Первая версия была построена в 1818-1825 годах, а потом в сентябре 1944 в него попало 9 бомб. Заново построили в 1949-55 годах
Этот костёл стоит на площади Трёх крестов - что на королевском тракте
Это статуя святого Яна Непомуцкого на той же прощади. Это чешский католический святой, священник, мученик. Его изображают обычно с пятью звёздами над головой, потому что в том месте, где его бросили в Влтаву, возникло свечение в виде 5 звёзд.
А эта пальма стоит на Иерусалимской авеню. Тут в 18 веке был еврейский квартал, вот и поставили “привет из Иерусалима” - дерево как там, в Израиле.
И вот Краковское предместье
Там находится памятник Николаю Копернику. Скульптуру отлили из бронзы в 1822 году. Стоит перед Дворцом Сташица. Её чуть было не переплавили после Варшавского восстания в 1944 году, но нашли и спасли. А копии этой статуи есть в Монреале и Чикаго.
Костёл визиток или костёл Святого Иосифа Обручника. Строили его долго, сначала деревянный он горел, потом денег не было на строительство, потом свод обрушился. Но таки достроили и сейчас это, наверное, самый известный храм в городе.
Шопен в 1825-1826 годах, будучи студентом Варшавского лицея, играл на органе в костёле во время воскресных богослужений. С 1960 года и до своей отставки настоятелем храма был священник и поэт, Ян Твардовский. В притворе церкви стоит статуя кардинала Стефана Вышинского, служившего в храме примаса Польши с 1948 по 1981 год.
Костёл Св. Креста - построен в конце семнадцатого века в стиле барокко. В колонны храма замурованы урны с сердцами композитора Фредерика Шопена и писателя, лауреата Нобелевской премии, В.Реймонта. Перед фасадом стоит статуя Христа с крестом и надписью на пьедестале «Sursum Corda» (“Вознесём сердца” - начальная часть анафоры католической литургии). По воскресеньям отсюда передаются службы по польскому радио. Во время Второй Мировой войны эту статую, так же как и статую Коперника, фашисты отправили на переплаву, но и её они выбросили и потом она была найдена и спасена.
Улица дальше. В Краковском предместье разрешено передвигаться только такси и автобусам после того, как улицу отремонтировали
Этот дом образец стиля модерн - построенный Маркони отель Бристоль.
Это «дом без кантов»(по русски «без углов»), занятый квартирами сотрудников министерства обороны.
Конная статуя Юзефу Понятовскому перед дворцом Радзивиллов. Это бывший дворец царского наместника, служивший в частности резиденцией Великого Князя Константина, а в настоящее время - Президентский дворец. Автор памятника - датский скульптор Торвальдсен. Скульптура была уничтожена фашистами в 1944 году. Но посчастливилось найти модель оригинала в музее Бертеля Торвальдсена в Копенгагене
И памятник был отлит заново и подарен Варшаве Датским Королевством в 1952 г.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа Обручника. Возвели в XVII веке в стиле барокко для босых кармелитов. В XVIII веке костел был перестроен. Во время второй мировой войны почти
не пострадал
Памятник Адаму Мицкевичу. Поставили в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта. Инициатором сооружения памятника был Генрик Сенкевич. Памятник был демонтирован и вывезен в Рейх во время Второй Мировой войны. После окончания войны представители польской военной миссии разыскали части памятника - голову и фрагмент торса в Гамбурге. Копия фигуры была отлита скульптором Яном Щепковским, тогда же был восстановлен постамент и частично ограда. Металлическое ограждение памятника было возвращено в Польшу только в 1980-х годах.
Красивая улочка
А это просто около какого-то магазинчика
И вот она, Королевская площадь. Дошли…. Уфффф
На Замковой площади мы сразу пошли сесть в кафе. Сначала думали как и все люди - на улице, но потом зашли в прохладу кондиционера и поняли, что ну его на фиг, площадь эту, хочется отдохнуть от жары.
Мне нравится, что в Польше очень популярны пирожные типа Павлова. Я сама обожаю белковый крем, это мой любимый, поэтому очень даже приветствую все штуки с этим кремом. К сожалению, в Штатах и Канаде меренга чаще всего встречается только на лимонном пае.
Замковая площадь находится в Старом городе, который был основан в XIII веке. Замок построили в XV веке. Он был резиденцией мазовецких князей. После перенесения столицы из Кракова, он стал резиденцией короля и властей. Замок многократно перестраивался, а во время II Мировой войны был разрушен. Его реконструировали в 1971-1988 гг., используя уцелевшие фрагменты. Вообще когда Старый город восстанавливали после разрушения, то старались даже использовать именно те кирпичи и камни.
Это колонна Зигмунта III Вазы, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву.
А вот аркады, которые можно увидеть под дворцом на этой фотографии (она сделана в другой день) не были разрушены во время войны
А это вид на дорогу с Замковой площади
Горгулья-пеликан
Зашли в Костёл Святого Иоанна Крестителя - главный католический храм Варшавы, собор Варшавской архиепархии., а там играет орган. Мне было слишком громко и Тимофей вдруг притих и задумался.
В 1705 в соборе состоялась коронация Станислава Лещинского, а в 1764 - последнего короля Польши Станислава Понятовского. И этот собор был полностью разрушен и снова восстановлен.
А этом костёле захоронены многие известные люди Польши.
А эта площади - знаменитый Рынок Старего Мяста. Он был главной площадью Варшавы до начала XIX в. Размеры : 73 на 90 м. Каждая сторона рынка носит имя того или иного деятеля или домовладельца.
Там выступают уличные артисты
В центре рыночной площади установлена статуя сиренки - русалки, символа Варшавы. Про неё чуть позже.
Кругом в старом городе фотографируют свадьбы.
Закоулков в старом городе множество и все живописные. Уверена, каждое здание имеет свою историю. Жаль, что я их не знаю. Но было здорово просто гулять и глазеть
Есть ещё в центре Варшавы барбакан - полукруглый укреплённый форпост. Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот.
В XVII веке барбакан частично демонтировали из-за незначительности его оборонного значения
Ну и конечно, во время Второй Мировой войны барбакан был разрушен почти полностью. Он был восстановлен в 50х годах на основе чертежей XVII века, причём часть кирпичей для восстановления были взяты из снесённых исторических зданий городов Ныса и Вроцлава
Маленькая треугольная площадь Канония находится позади Собора Святого Иоанна Крестителя. Это собор (вид сзади)
Эта площадь раньше была приходским кладбищем, сейчас в центре стоит бронзовый колокол, который был пожертвован Яном Николаем Даниловичем в 1646 году для иезуитской церкви в Ярославе. Я не сфотографировала, но тут на площади ещё есть крытый переход из Королевского дворца в собор
Ещё немного улиц
А это лавочка Шопена. Она музыкальная - играет музыка этого композитора. Мы на ней сидели отдыхали…
Обратно мы ехали на такси. В Варшаве, как и во всех крупных городах в центре множество улиц с односторонним движением, поэтому таксист немного покрутился. Я у него спросила про Сталинку в центре Варшавы: я прочитала, что поляки её не любят. Я сказала - а это правда, что не любят подарок от СССР? Он сказал: Подождите! Строили поляки, материалы закупали поляки. Что ж это за подарок? Я уточнила, что в принципе, вопрос не об этом, я согласна, что тогда это не подарок, а просто подарок проекта и технологий, который тоже денег стоит. А вообще вы все действительно не любите её? Он ответил, что лично он никакой неприязни не испытывает также как и его знакомые. Это здание - символ Варшавы. В общем, он нас привёз, обошлась нам поездка в 22 злотых (1 Евро ~ 4 злотых)
Тимофей дома поспал, поел и мы снова поехали в старый город. Мы решили не вызывать такси, а вот как встретим, так и поедем. Встретили мы не сразу, так что доехать до старого города обошлось нам уже в 14 злотых. Да, в такси мы не садили Тимофея в автокресло. Таскать за собой кресло глупо, а в такси его нету. Гуляли мы без коляски, только с эргобеби. Обратно мы снова взяли такси. Посмотрели, есть ли на его машине значок, что можно оплачивать карточкой, спросили принимаете визу? Сели и поехали. По пути выясняется что мы не можем оплатить карточкой. Говорит - злотыми платите. Мы объясняем, что злотых нету, можем или евро или доллары, он говорит - ок. На счётчике сначала было 11,2 злотых, потом необъяснимым образом появилось 28. Он такой - платите. Мы говорим - евро или доллары? Он такой - не, злотые. Тут уже я начала звереть. Он прикидывается кедом и типа не понимает, что мы обсуждали. Я говорю - ты сказал, что можно заплатить евро или доллары. Он такой - а, да! 10 Евро! Тут уже я озверела. Говорю - ты охренел? Тут цена максимум 5 евро, с учётом того ещё, что мы ехали не от самого центра, а прошли уже треть пути, то тут максимум 3 евро. Тут он обалдел от меня и такой - ненене, ну ладно, пусть 5 евро. Я ему злорадно -а у нас 50 евро одной бумажкой и сдачу только в евро берём. Можем 5 долларов заплатить. Он обиделся, но пришлось согласится. Честно говоря, у меня было желание вообще не платить. И ещё бесило то, что Вова был уже готов отдать 10 евро за эту поездку.