О деревне

May 18, 2010 18:11


Для многих из нас деревня является древнейшим, существовавшим едва ли не с зари человечества, явлением. И именно этому стереотипу мы обязаны грустью, которая возникает при прочтении сегодняшней статистики по миграции деревенского населения в города, по заброшенным, мёртвым деревушкам и прочей жути. Однако же…
    
Само слово “деревня” не такое уж и старое. Называть им небольшие поселения начали лишь в XVII веке, до этого деревней называли просто пашню или очищенное от леса под ниву место.
Ну то есть, вот пашет крестьянин свою деревню 3-4 года - значит это его деревня. Один-два дома, сарай да баня. И пашня рядом. Семья живёт. Вот что такое деревня. Как раз то, что позже стали называть хутором или двором.


Видите ли, крестьянину, обрабатывающему собственную землю или землю общины, совершенно ни к чему многочисленное соседство. Для защиты от набегов и войн незащищённое стеной поселение бесполезно, а при пожарах и эпидемиях плотная застройка даже очень вредна. Поэтому свободные люди селились поодаль - в дворах и хуторах, располагая их не ближе, чем на расстоянии прямой видимости друг от друга. А то и куда дальше. Сёла и сельца (так называли сёла без церкви) - это именно поселения  административного толка, - людей, не работающих на земле. Деревни же, какими мы их себе представляем, то есть - небольшие населённые пункты в несколько десятков домов, жители которых заняты в основном сельским хозяйством, появились на планете не так уж и давно. Когда они начали образовываться, сказать сложно. Но точно после повсеместного становления крепостного права - с X века и вплоть до XV, а кое-где и до XVII-го.


Ещё одно интересное заблуждение касается садов, плодовых деревьев, кустарников и всякой животинки - свиней, к примеру. Время и силы на все эти заморочки в прошлом были исключительно у горожан, но никак не у деревенских жителей. Вообще, попробуй вы к примеру посадить яблоневый сад где-нибудь в средневековой “деревне” - вас посчитали бы сумасшедшим, а то и поколотили бы хорошенько за то, что землю портите. Особенно в зоне рискованного земледелия, в Поволжье например. Земля должна кормить, и выращивать на ней надо хлеб (злаковые, то есть). Огород - хорошее подспорье для ремесленника, мелкого торговца, ростовщика или просто зажиточного человека тех времён. Но крестьянина с его семьёй он прокормить не в состоянии. Кстати, города раньше выглядели во многом именно так, как сегодняшние деревни, если добавить к ним сколь-нибудь укреплённый центр и окружить стеной. И даже по населению - 1.5-2 тысячи человек в средние века это уже небольшой город, а ведь в таких маленьких городах тогда жило больше половины всех горожан Европы. Разводили птиц, коров и свиней (свинья - вообще исключительно городское животное), имели виноградники, садики и огородики возле городских стен и внутри оных. А чуть что - хватали ценное имущество и прятались за эти стены.

Далее, к вопросу самоидентификации. Если горожане тех времён вполне идентифицировали себя горожанами (то есть, так и говорили: “Я - житель такого-то города”), то деревенские так не говорили никогда. “Я - из такого-то уезда”, “Я - таких-то господ/барьев”, “Я - с такого-то хутора” - да, говорили. “Я - из деревни” - нет. Почему? Да потому что не было это понятие общеупотребительным в принципе. Вспомните такой факт - древнейшим городам нашей планеты по 5-6 тысяч лет. Деревням же в нашем их понимании близко нет даже тысячи, а по большей части - гораздо меньше.

Оговорка “в нашем их понимании” нужна вот для чего: существовали и существуют на свете поселения, по своим внешним признакам вполне укладывающиеся в определение деревни, но образовавшиеся по иным причинам. В основном, это первобытные родовые общины (индейцы Южной Америки, островитяне Тихого океана, африканские племена), военные поселения (коши, сечи, заставы и пр.), ну и рыбацкие и охотничьи посёлки. Однако здесь необходимо помнить, что у всех этих сообществ аграрная культура либо находится в зачатке, либо вообще нет земли, чтобы эту культуру как-то применить. Либо у них просто совершенно другие функции, и до земли им дела нет. Как у тех же казаков, промышлявших разбоем и охраной.

К чему же я всё это подвожу. А к тому, что наша ностальгия по деревне в реальности оказывается ностальгией по обычному средневековому городку, большая часть которых давно уже выросла и слилась с современными мегаполисами. Только огородики теперь не возле стен, а в садовых товариществах. А деревень, какими видели их наши предки те же триста-пятьсот лет назад, уже и в помине нет.
Вот такие странные, казалось бы, факты из истории…

история, деревня

Previous post Next post
Up