Наверняка Вам знаком термин «инерция мышления»? Замкнутость процесса мышления на существующей системе стереотипов, невозможность «отойти в сторону» и посмотреть на что-либо извне, свежим взглядом. Чтобы далеко не ходить, примеры из Википедии:
- Первые автомобили повторяли все атрибуты конного экипажа.
- Первые электрические швейные машинки делались по образу и подобию ручных, с тем лишь отличием, что на месте ручного маховика установили электродвигатель (движение по-прежнему передавалось игле через сложную кинематическую цепь).
- Программы для проигрывания звука или видео часто рисуют на экране подобие передней панели бытовой радиотехники.
Однако есть ещё один, не столь очевидный, но очень важный пример инерции мышления. Звучит он просто: пользователей ПК по-прежнему заставляют работать с файлами.
В бородатые времена DOS’а и т.п. альтернативы этому решению было просто не найти. Медийного контента существовало исчезающе мало: картинки, одно-двухфайловые игры, примитивные музыкальные форматы… и, пожалуй, всё. Да что там говорить, когда вся ОСь состояла из трёх-четырёх файлов. Интерфейс для работы со этим контентом тоже был мягко говоря не ахти: файловые менеджеры 80х25 в монохроме или 15 цветах и ASCII-кодировкой.
Достаточно логично было в таких аскетичных условиях работать с информацией по типу контента: одна картинка, кусок текста, MIDI-файл, пара строчек конфига…
И заметьте, с самого начала условия обращения с информацией диктовались не нами и не информацией, а самым узким местом - аппаратными ресурсами, как важным посредником между пользователем и контентом. Причём узким оно оказывалось с двух сторон: качественный контент не мог корректно храниться и отображаться на том железе, а пользователь не мог комфортно этим контентом управлять.
То ли дело сейчас: число всевозможных медийных форматов едва ли поддаётся исчислению в принципе, а если прибавить к ним форматы документов, электронных таблиц, трёхмерных моделей и прочего, голова быстро пойдёт кругом. Объёмы накопителей, экранные разрешения, звук - выбирай, что душе угодно, с миллионами цветов, динамичной графикой, реализованной на специализированных графических чипах, 3D, Surround-звучанием, multitouch и много чем ещё.
Ситуация современности заключается в том, что узким местом в цепи Контент-ПК-Пользователь постепенно становится последнее звено. Мы генерируем и потребляем всё больше информации, мы сочиняем, снимаем, рисуем, затем изменяем, дополняем, переделываем, затем публикуем, делимся, рассылаем, собираем комментарии и ответы, и всё повторяется без особых задержек со стороны железа. Так? Так, да не совсем. Потому что отовсюду, как белые нитки из никудышных швов, лезут эти самые ФАЙЛЫ.
Несколько примеров:
Вышел новый альбом супер-пупер группы. Десять песен, бонус, обложка, буклетик с текстами ну и какой-нибудь фанатский материал из цикла «как это было» с фотами, видео и пр. Допустим, его даже не нужно рипать с диска, а просто скачать с сайта группы себе на винт. И вот, открываем мы этот диск и что видим? Да, кучу файлов. Отдельные файлы для каждой песни, для каждой картинки, файл текстов, файл видео... Понимаете, я не вижу самого контента. Я, как пользователь, будто бы смотрю на одежду с изнанки, на какой-нибудь гаджет без корпуса. Надо мне это? Нет, не надо. И конечно вы правы, что бывают медийные оболочки для альбомов и DVD, но… они же в себе. Могу ли я из такой оболочки, не вылезая в эту самую изнанку, выцепить пару песен и видеоролик и простым перетаскиванием отправить другу по почте или куда-нибудь в джаббер-клиент? Или вставить кусочек песни в аудиооткрытку с признанием? (Забудьте на время о копирайте) И если могу, будет ли это выглядеть частью чего-то, задуманного и сконструированного целостным, а не просто кучкой ФАЙЛОВ?
Вот ещё пример. Мне нужно заправить тонером картридж лазерного принтера. Принтер на даче, интернета там нет. Я нахожу необходимую мне инструкцию, с иллюстрациями и видео и сохраняю страничку куда-нибудь на флэшку. Всё отлично, пока мне не потребуется её открыть. Ибо что я увижу? Да, опять-таки кучу ФАЙЛОВ.
Я открываю ролик на YouTube и хочу его себе на мобильный телефон. И тут начинается… Ну вы поняли… ФАЙЛЫ.
Или ещё. У меня на рабочем компьютере хранится несколько сотен документов - договоры в формате Microsoft Word, отсканированные в pdf, отсканированные в jpg (вы только гляньте, я уже мыслю расширениями ФАЙЛОВ!!). Плюс сканы ещё нескольких приложений к договорам, и ещё кучи «бумаг», которые необходимо к этим договорам прикладывать. Короче, достаточно много очень разносортной информации. Вы ведь не хуже меня понимаете, как непросто каталогизировать все эти ФАЙЛЫ. Создавать папочки с номерами договоров и раскидывать вместе с ними все остальные бумаги. Соответственно переименовывать. Но бумаги могут потребоваться отдельно, причём от нескольких договоров сразу. Разбивать по форматам? Вводить какие-то тэги, не предусмотренные оболочкой? А что если, не дай бог, нужно будет перенести приложение из одного договора в другой? Открывать текстовые редакторы, просмотрщики...
Таких примеров множество. Мы постоянно, не замечая этого своим уже замыленным взором, перемещаем внимание с контента на файлы и обратно. Переключаем своё мышление с дискретно-файлового на далеко-не-столь-дискретно-информационное. Туда-сюда. Вместо «скопировал-вставил» послушно выполняем «открыл-скопировал-закрыл-открыл-вставил-закрыл» в разных вариациях. Переносим их, копируем, меняем расширения, удаляем…
И всё это лишь косвенно соотносится с информацией, в них содержащейся. С одной стороны, файл может содержать контент нескольких типов. С другой - один кусок контента может запросто быть представлен несколькими файлами.
Знаете, чему учат всех этих бухгалтеров, менеджеров и прочих блондинок на курсах компьютерной грамотности? Правильно, работе с файлами. А для чего? Чтобы корректно работать с контентом! Это же абсурд. Мне нужны шестигранная отвёртка, паяльник и тестер, чтобы позвонить по телефону? Мне нужен камертон в руке, когда я играю на гитаре? Я держу гаечный ключ на 13 в зубах, когда завожу авто? У меня лежит половник за пазухой во время обеда в ресторане? Да вроде бы нет. Тогда какого чёрта я вожусь с ФАЙЛАМИ каждый божий день?! И почему знание всех этих премудростей считается обязательным для работы на компьютере?
Я не хочу их видеть вообще, пока у меня что-нибудь не «сломается». Они - это внутренности операционной системы. И как программе наплевать, по какому физическому адресу расположен кусок того или иного файла, ей достаточно лишь идентификатора и API файловой системы, так и мне должно быть всё равно, в каких каталогах/подкаталогах, с какими именами, расширениями, атрибутами и правами валяются все эти шестерёнки и кирпичики. Это отвлекает меня от цели - от работы с информацией.
Сложность такого взгляда на вещи очевидна. Чтобы размышлять подобным образом, мне потребовалось вспомнить все мои двадцать три года работы с ПК, с разными ОСями, разными оболочками, консолями и системами наглядного представления данных. Вспомнить и выбросить. Потому что всё не то. Потому что хороший гуй может написать только очень умный программист, умеющий на время стать очень тупым юзером. А где ж такого взять?