Linux в смартфонах?! Google...
http://magazine.rbc.ru/economist/09/10/2008/251596.shtmlМобильные телефоны: Не iPhon’ом единым
То, что Apple сделала для смартфонов, Google может сделать для всех остальных мобильников
С момента выпуска на рынок компанией Apple своего мобильного телефона iPhone в прошлом году ни один другой аппарат не произвел такого фурора, как телефон G1 производства тайваньской фирмы HTC, который был 23 сентября представлен публике оператором мобильной связи T-Mobile, принадлежащим немецкой компании Deutsche Telekom. Причина такой шумихи в том, что это первое устройство, базирующееся на программном обеспечении (ПО) Android, написанном крупнейшей в мире интернет-компанией Google.
Этот телефон естественно сравнивать с iPhone, который на данный момент продолжает оставаться самым элегантным из имеющихся на рынке смартфонов. Но говорить об элегантности - значит ориентироваться не на то, что действительно заслуживает внимания. В данном случае рассматривать следует не характеристики или дизайн, поскольку эти два телефона рассчитаны на разного пользователя. Надо проанализировать, что нового привнесет каждый из аппаратов в развитие данного направления в целом. iPhone продемонстрировал, что потребитель использует и будет использовать мобильный телефон для просмотра сайтов, поиска информации и всего остального, ради чего люди выходят в Интернет. Поставщики других смартфонов - например компания RIM, производитель смартфона BlackBerry - сейчас делают все, чтобы их устройства сравнялись с iPhone по полезности для потребителя. И по мере их продвижения в этом направлении пользование мобильным Интернетом будет расширяться семимильными шагами.
Но тем не менее доля смартфонов не превышает 15% от общего количества мобильных телефонов, говорит Кевин Барден, представляющий консалтинговую фирму ABI Research. Большинство потребителей пользуется более простыми аппаратами, которые в данной отрасли стыдливо именуются «обычными мобильными телефонами». И эти пользователи не собираются выходить в Интернет, как говорится, «на ходу». Именно на них и ориентировано новое устройство Google.
Телефоны с ПО Android будут дешевле имеющихся на рыке смартфонов. Но фундаментальная их концепция коренится в ситуации середины 1980-х годов, когда начиналась эра ПК, и две соперничающие операционные системы (ОС) - компаний Apple и Microsoft - конкурировали за право стать доминирующей платформой, для которой будут писать программы компании, занимающиеся разработкой прикладного ПО. Нечто аналогичное происходит сейчас и с телефонами, которым - причем всем без исключения - предстоит стать «умными».
Большинство операторов мобильной связи и производителей трубок сейчас ищут программную платформу для будущего поколения своих телефонов для массового потребителя. Многие из них благосклонно отнеслись к Linux - бесплатной ОС с открытым ПО, которая поддается адаптации под конкретные нужды. Некоторые компании сейчас дорабатывают Linux под свои требования. Android тоже представляет собой некоторую модификацию Linux.
Google надеется, что другие операторы мобильной связи и производители аппаратов - а ближайшими ее последователями, по-видимому, станут южнокорейские компании Samsung и LG - примут на вооружение Android, чтобы не тратиться на разработку своего собственного ПО. Google также рассчитывает на то, что программисты будут писать «развлекательные» программы, ориентированные на Android, что сделает это ПО таким же необходимым и достаточным средством, каким стала ОС Microsoft Windows в мире ПК (но не стала в мире мобильных телефонов).
Цель Google не в том, чтобы бросить вызов Apple или Microsoft. Ведь и без этого Google, которая делает деньги на интернет-рекламе, будет счастлива до тех пор, пока не появится кто-то, кто замкнет рынок на себя, и пока люди будут все больше и больше обращаться с поисковыми запросами к сайту Google, причем ей совершенно все равно, с каких устройств они будут это делать.
© 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.
09 октября 2008г.