Чертова Дюжина - 2014. Подгруппа "Леонид Андреев" 9-12 (27).

Nov 30, 2014 16:58



9.      Мандаринка.
На что ставка: если долго всматриваться в пакет с мусором, то пакет с мусором начнет всматриваться в тебя.
Плюсы: классический хоррор одной локации, стильный, эффектный, написан с огоньком. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Минусы: явных нет, а что касается вкусовщины некоторых размышлений и поступков ГГ… в общем, не стану искать проблему там, где ее нет. ГГ вменяем, его жизненная позиция симпатизирует, так что все норм, даже если порой в голове появляется мысль: «Э-э-э…».
Детали, которые понравились: сортировка отходов, жизненная позиция ГГ. И, конечно, сама мандаринка.
Детали, которые взбесили:
- автор, если компания «Halls» не подкинула вам деньжат за упоминание их бренда в тексте, ради бога, напишите, что в бардачке тупо лежал пакет с леденцами, из которого ГГ вытащил один и закинул в рот. Плодить сущности больше положенного - гиблое дело. Неявная параллель к Кингу и его упоминанию марки «Честерфилд», но в более… кхм… бюджетном исполнении. Как стеб над Кингом деталька, в принципе, интересна, но тогда уж сигареты «Тройка», за которыми герой потянулся, но взял леденец.
Что думаю-то: В топ! После прочтения становится несколько тревожно нести пакет с мусором к мусоропроводу. Плюс впечатляет ювелирность работы: история иронизирует над классическими «страшилками», но при этом остается от корки до корки трушным представителем жанра. От корки до корки, гггг.

10.  Миллион-летний динозавр.
На что ставка: «Вы же помните, что рассказывая вам все это, я лежу на кровати, под которой прячется монстр? Фш-фш, я чувствую его влажное дыхание и мне ужасно страшно. Фш-фш. Кажется, мой мочевой пузырь сейчас лопнет, и ногу я отлежал настолько, что вряд ли когда-нибудь смогу ходить». © «Миллион-летний динозавр».
Плюсы: «Мама укутывает брата одеялом, и улыбается нам обоим своей особенной согревающей улыбкой». © «Миллион-летний динозавр».
Минусы: «Я направил фонарик в самый темный угол. Там висело особенно много летучих мышей. Потревоженные светом, они переползали друг через друга, попискивали, и походили на единый копошащийся организм. Будто бы в пещере сидел монстр, пробуждающийся от долгого сна. Может, это последний динозавр? Он спасся здесь от падения метеорита, пересидел ледниковый период, распавшись на миллион мышей, а теперь я - первый человек в мире, кого он видит. Здорово!» © «Миллион-летний динозавр».
Детали, которые понравились: « Да, - отвечает Андрей. - Знаешь, я больше никуда-никуда не буду ходить без разрешения». © «Миллион-летний динозавр».
Детали, которые взбесили:
- «Вообще-то перспектива стать вампиром меня не пугала. Я представил, как мы с братом носимся под луной, задевая крыльями кроны деревьев, охотимся на бобров и путешествуем по всему лесу. Мы можем заглянуть под любой камень и опуститься на дно ручья. Никто не может запретить нам что-то или остановить. Потом мы захватываем какой-нибудь замок, и становимся князьями. Заводим себе красивых дорогих коней, они нам не нужны, но на них мы очень красиво смотримся. И мечи, такие большие, блестящие, мы привязываем их к поясу и скачем в ночи, как средневековые рыцари. А потом находим последнего динозавра - огромного огнедышащего дракона, убиваем его и спасаем город. Все благодарят нас, а мы улыбаемся и пьем кровь бобров, потому что людей мы, конечно же, трогать не будем». © «Миллион-летний динозавр».
Что думаю-то: «Со мной все будет хорошо, смотри, - я рассыпаюсь на тысячи летучих мышей, прямо как миллион-летний динозавр, и улетаю в поисках темной пещеры». © «Миллион-летний динозавр».
И правильно.

11.  Мир, покрытый инеем.
На что ставка: «земля Санникова» наоборот: кругом снег и холод, а вместо туземцев…
Плюсы: атмосфера покрытого инеем мира, простите за каламбур, жжет кипятком. Настолько, что после трети прочитанного непроизвольно потянешься за кофтой. Уж очень убедительно доказывает автор эту необходимость своими литературно-художественными скиллами. Технические плюшки так же имеются: реально существующий «Космопоиск», оружие, сигнальные ленты и пр. Проработанность деталей - средняя: их участие в сюжете больше декоративное, для атмосферы. Психология также имеется, функционирует достоверно.
Минусы: классические сюжетные ходы а-ля: «Мужики, а где Кирилл? - Пойдем искать», конечно, каши не испортят, т.к. сутью рулят пятьдесят тысяч оттенков холодного, но один хрен ждешь чуда. Однако стрельнувшее в конце «ружье» закрыло одну из логических веток, - и все. Изюминки не оказалось.
Детали, которые понравились: описания холода. Поэтично, жутко, стильно.
Детали, которые взбесили:
- «Не мокьюментари дешевое, а настоящий документальный фильм». Мокьюментари - жанр художественного кино: предполагается наличие съемочной группы, актеров и т. д. Даже если по факту все делает кто-то один. А документальным считается любое исполнение при акценте на реально имеющиеся факты, аргументы и гипотезы. К примеру, в документальном фильме: «Двойная порция» (получил «Оскар») герой просто снимал себя на видеокамеру как участника эксперимента «Что с вами произойдет, если вы будете питаться в течение месяца только фастфудом?» Отсюда вывод: ГГ не знает, чего он хочет от камеры, но выпендривается.
Что думаю-то: за крепко сколоченную атмосферу взять можно, на бесхитростность сюжета закрыл бы глаза, но есть рассказ «Мандаринка», который в обыгрывании классических ходов гораздо эффектнее и по исполнению так же зубаст. Оставлю в качестве запасного варианта.

12.      Мой метод.
На что ставка: собственноручно разработанный и научно обоснованный медицинский метод, суть которого «усыпить бдительность безумия и только тогда приступать к работе, иначе ничего не получится».
Плюсы: знаете, таки да, работает. И даже смс-ку не просит никуда отослать. К примеру, ГГ данной истории - это человек, «пошедший в психиатрию» (да, никаких институтов, дипломных работ, никакого участия в научных и студенческих проектах… просто взял и пошел. Захотел - сделал. Железной воли мужчина). Невероятно талантливый парень: умудряется лечить пациентов при знании всего пяти медицинских терминов: «диссоциативная амнезия», «шизофрения», «параноидальная шизофрения», «бедренная артерия» и «аорта». Ему не нужны медицинские инструменты, регламенты работы в многоструктурном коллективе, лекарства… честно говоря, я даже не уверен, что ему нужны истории болезней, потому как он «пробегает по ним глазами, чтобы убедиться, что достаточно с ними ознакомлен». Вот о таких людях надо снимать кино!
Минусы: Автор. Никогда бы не подумал, что скажу такое, но даже телесериал «Интерны» по сравнению с вашим рассказом можно назвать блестящей технической работой. Ибо оперирование двумя командами: «Тут нужен специальный тест» и «Сестра, успокоительное пациенту» не есть история, рассказанная от лица врача. Про волшебный метод «некой эмпатии» вообще молчу. Те полтора ошметка «профессиональных убедительностей», что используются в тексте, напомнили мне сцену из фильма «Самое страшное кино - 2», где героиня с помощью степлера, скотча и деревянной палки собрала бульдозер.
Детали, которые понравились: врачи-оккультисты и сатанинские обряды в подвале больницы. Трэшня, зато весело.
Детали, которые взбесили:
- помимо указанного выше великолепный сюжетный ход, когда ГГ ни с того ни с сего начинает крошить все живое, замотивировавшись какими-то уж совсем темными логическими подворотнями.
Что думаю-то: больница без врачей, лекарства без наклеек, пациенты с пустыми историями болезней… вот уж действительно, жуть.

ЧД 2014, Николай Иванов

Previous post Next post
Up