Sep 30, 2015 23:45
Немного расскажу про проживание.
Так как у меня отдых максимально бюджетный, а проживание, это обычно чуть ли не самая большая часть расходов, экономить тут пришлось. Отгадайте где живу? Правильно, в хостеле! И судя по тому, что часть народу тут живет месяцами - дешевый хостел.
у меня койка в женской общей комнате. Рядом со мной еще ночует девушка-студентка из Киева, приехала сюда на подработку 3 месяца назад; молчаливая девушка, по совместительству уборщица; и две китаянки, мама с дочкой. Внизу кухня, сверху терасса с видом на Босфор. Знаете, а не так и плохо, что я, в плацкартах не ездила? 😂 Зато 10 минут на трамвайчике и я в самом центре.
Позавтракав на терассе под порывами ветра, выдвинулась на прогулку.
Надо было срочно найти платок, чтобы в мечети заходить можно было. Где искать? Правильно, на Гранд-базаре. Главное, заранее цену знать. Но если я отель нашла, то и платок найду. Забурилась в самые дали, было любопытно.
Проходила мимо мечети Нуру Османие. Платок есть, надо обновить. Только разуваться - зовут на намаз. Мечеть действующая, народ сбежался, мужчины отдельно, женщины отдельно, за ширмочкой молятся. То мужики все в рассыпную молятся. Потом собираются и становятся ровными рядками. Идеально ровными. Если в ряду стоит человек, то стать надо плечом к плечу, а не как в автобусе, равномерно распределиться. Все действия синхронны и отточены. У женщин не так, они там все кто в лес, кто по дрова делают. Второй раз в мечети и сразу на молитве.
Вычитала, что если купить museum pass card, то можно посетить кучу музеев заметно дешевле. Сходила на охоту. Охотиться пришлось не долго, в первом же музее карту нашла. Хотя народ все равно ходит по билетикам. Не отходя от кассы посетила музей ислама. Там одни кораны :-)
Голубая мечеть, ах и красота. Подслушала русского гида, говорит там архитектор так все просчитал, что дым никогда не попадает к сводам, поднимается до какой-то высоты и потом уносится в бок, где его ждут фильтры водяные. Это было важно, когда освещение было свечное. Гробницу Сулеймана и его жены не нашла.
Айя София. Я не думала, что православие могло строить такие храмы. Огромный красивый храм.
Турки, конечно, позабавили, абы как вляпав туда молильню. Им же важно, чтобы все на восток смотрело. А храм был до этого построен без этих заморочек. Я уж не знаю почему, но турки мало того, что считали храм великим в Стамбуле, так еще и православную символику не уничтожили.
Ходила по храму часа два. Потом гробницы султанов и их семей, начиная с Селима III. Как же жестоко выглядит манера уничтожать детей. На одного захороненого взрослого приходится по 3-5 ребенка. Эта манера, отчасти и сгубила империю османскую.
Пока все рассмотрела, вот и вечер настал.
И тут началось для меня самое сложное! Надо бы покушать. А я и в Москве-то одна в общепит не хожу, а в центре Стамбула. Тараканы разыгрались. Бродила час по улочкам. То закрыто, то слишком пафосно, то макдональдс. Психанула, зашла в супермаркет, взяла чего-то остренького-национальненького, пивка баночку.. и пошла спать. Может быть завтра до общепита дойду все же.