___Специалисты Королевского колледжа Лондона обнародовали результаты своего необычного исследования. Родинки всегда вызывали неоднозначную реакцию наблюдателей и интерес исследователей. Когда-то необычная форма родинки могла привести ее обладателя на костер инквизиции. Но были времена, когда пикантная сексуальная родинка могла привлечь к женщине массу мужского внимания.
___А потому женщины даже прибегали к помощи искусственных родинок - так называемых «мушек», которые «путешествовали» по всему телу, появляясь то на шейке, то на щечке, то на плечике прелестницы. Потом наступила эпоха всего натурального, естественного, а потому стали особенно цениться натуральные родинки в самых пикантных местах. Но, в конце концов, страх перед болезнями и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что люди стали бояться родинок.
___Возникла стойкая фобия, при которой в каждом пятнышке люди видели пугающие признаки злокачественных новообразований. Люди потянулись в специализированные клиники, на всякий случай избавляясь от родимых пятен. И вот теперь ученые Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что в обилии родинок, все же, больше позитивного, чем негативного.
___Действительно, у обладателей большого числа родимых пятен несколько выше риск появления злокачественных новообразований кожи (меланомы). Однако, один из руководителей этого исследования, доктор Вероника Батай считает, что регулярный контроль этот риск снижает. Зато, как показало исследование, наличие большого количества родинок (от 100 до 400 штук) говорит о меньшей склонности к биологическому старению клеток. Иными словами, два человека с одинаковым «паспортным» возрастом биологически могут отличаться на 5-7 лет.
___Британские ученые провели исследование 900 пар близнецов, у которых множество идентичных биологических показателей, а потому их легко сравнивать. Длина теломеров хромосом в клетках людей с большим количеством родинок оказалась больше, чем у лишенных родинок. А чем длиннее теломеры, тем моложе клетка. Более медленное старение, в свою очередь, снижает риск и тяжесть проявления возрастных заболеваний сердца, остеопороза и других.