Немного Братиславы. Новогодний тур

Jan 19, 2011 17:05

Есть маленькая страна в Центральной Европе со своей маленькой столицей.
Страна эта называется Словакией, а столица, соответственно, Братиславой.
Географическое положение это стольного града таково, что ему удается граничить с двумя странами. Да, город упирается в границы соседних Австрии и Венгрии.

Братислава была обречена на вечное пребывание в тени Вены, что в 60 км на запад, и Будапешта -- в 160 км на восток -- двух столиц двух главных составляющих империи.

Хотя, для города было время и куда более славное.
В период захвата части Венгерского королества Османской империей, Братислава, а точнее Pozsony / Pressburg / Prešporek, была столицей австрийской части Венгрии.
Эти минуты, а точнее годы славы длились с 1536 по 1784 год. И даже ни один австровенгерский император был коронован в соборе Святого Мартина -- главном соборе города.
Конечно, после образования большого славянского государства на развалинах Австро-Венгрии идеологически неверное название на языках главных имперских народов никак не могло остаться. Поэтому было "восстановлено" правильное славянское название города.
Впрочем и после образования большой славянской Чехословацкой республики, словацкая часть вместе со своей столицей так и осталась периферией. И теперь уже братья чехи стали перетягивать одеяло в сторону своей куда более солидной столицы Праги.
И только в 1993 году, после распада федеративной республики в результате «война из-за черточки», Братислава стала столицей независимой Словацкой Республики.

Собственно эта периферийность и стала результатом столь малого количества серьезных достопримечательностей.

В силу исторических причин, как и бывало во многих городах Центральной и Восточной Европы, в Прессбурге значительную долю населения -- 42% в 1910 -- составляли немцы , а точнее те, кто говорили на немецком, включая евреев со своим идишем. Затем венгры -- 40%, и лишь 16% взяли на себя словаки. В середине 19 века количество немцев оценивалось в 75%, а по прошествии ста лет их доля упала до 0,52%.
Политика словакизации сделала свое дело. Чего стоит только моя хостерша с фамилией Neubergova, отец которой по-немецки знает лишь несколько заученных слов и фраз и это при том, что граница с Австрией проходит по реке Мораве в 500 метрах от дома, в котором он родился. Впрочем поддержание культурных связей мешал железный занавес, материализованная часть которого проходила вдоль той же самой реки.

Сейчас же Братислава с населением в 450 тысяч жителей представляет из себя небольшую европейскую столицу с социалистическим прошлым. Конечно, здесь нет того тихого ужаса, который ожидают американцы после просмотра фильма "Евротур". Но и нет столичного пафоса и снобизма, присущих многим другим городам.

По части tourist attractions город некокурентоспособен. Поэтому все основные места обходятся за пару-тройку часов неспешной прогулки. Поэтому и показывать то практически нечего. Остается только выискивать всякие мелочи.








В возрасте 6 лет Вольфганг Амадей был в Прессбурге



Идея летней читальни под открытым небом я считаю просто божественной! Вот бы и нам такое. И еще, конечно, лета для начала.















Здесь была синагога












Большой культурный пласт, оставивший после себя социализм, в лице гостиницы "Киев"

На изучение других сторон города времени и сил у меня не осталось.

Наиболее же интересной частью программы был Девин замок, расположенный в 10 км от города.
Представьте себе раннее зимнее утро. Совсем не морозное, но туман стоит такой, что нормально рассмотреть что-либо получается только в радиусе 10 метров, а то и меньше.
Старая церковь, незапертые ворота. Пустые деревенские улочки. Голые деревья. Стая черных ворон.
И единственная дорожка, ведущая к пустому замку, расположенному на холме у самого Дуная.
Все это напоминает мне "Замок" Кафки или "Страну Чудес без тормозов и Конец Света" от Мураками. (Несмотря на то, что первую книгу я так и не дочитал, окончательно сдавшись на половине).
И ни души вокруг, не считая старика-билетера, сидящего почти каждый божий день в своей маленькой будке у ворот.






Венгерский след



Предположу, что это те самые Кирилл и Мефодий
















Попадание

Вена (Wien) Компания Blaguss довезет вас за 1 час и 6EUR/one way в соседнюю столицу. Расписание.
Альтернатива -- Slovak Lines за 6.9-7.7EUR/one way.
Будапешт (Budapest). Ходит куча поездов. Расписание на mav-start.hu. Билет продают в обе стороны, потому что так получается дешевле!
Еще можно взять автобус, но у них с расписанием хуже. Например, Orange Ways.
Дьор (Győr). Адекватного сообщения по адекватной цене и в нужное время найти не удалось. Какие-то автобусы ходят. А вот с поездами туго -- нужно делать пересадку в Австрии (Bruck an der Leitha), что стоит дороговато. Еще можно попробовать вариант Győr-Hegyeshalom-Rajka-Bratislava.
Другие населенные пункты не проверял.

В аэропорт (Letisko) можно с легкостью добраться с центрального ЖД вокзала (Hlavná stanica) на автобусе №61. От конечной до конечной. Стоимость стандартная -- 0.7EUR. Покупается в автоматах на остановках. Ездит круглосуточно.

До Девина града можно легко доехать с остановки Nový Most на обычных городских автобусах.

Оригинал записи "Немного Братиславы. Новогодний тур" в блоге

братислава, devin hrad, немцы, словакия, австро-венгрия, венгрия, автобус

Previous post Next post
Up