Очень разные личности

Jun 18, 2010 00:19

Во время интернет-бродяжничества постоянно натыкаешься на новые личности и связанные с ними факты.
Далее небольшой набор (ничего эксклюзивного, просто копипаст из Википедии).

Отар Дави́дович Иоселиа́ни - грузинско-французский кинорежиссёр. Сначала учился на мехмате МГУ, а потом, в 31 год, окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Серж Генсбу́р (Serge Gainsbourg) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр. Родился в Париже, в еврейской семье выходцев из Одессы. На самом деле при рождении он получил имя Lucien Ginsburg. Но в конце 1950-х гг. он взял псевдоним Серж Генсбур, изменяя орфографию своей фамилии таким образом, чтобы французы произносили её, не коверкая.

Ма́рвин Ли Ми́нский - американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетсском технологическом институте. Лауреат премии Тьюринга за 1969 год. Член научного консультативного совета Фонда продления жизни «Алькор». Айзек Азимов описывал Минского как одного из двух людей, которые умнее чем он сам; вторым, по его мнению, был Карл Саган. Минский имеет контракт на заморозку своего мозга после смерти для того, чтобы его "воскресили" в будущем.

Жан-Люк Года́р - французский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер; один из виднейших представителей направления французской «новой волны» в кинематографе. У него было три супруги: Anna Karina (1961-1967), Anne Wiazemsky (1967-1979), Anne-Marie Miéville (не официально).

Сет Годин - американский автор деловых книг, популярный оратор. В возрасте 14 лет Сет сделал свои первые шаги в предпринимательстве, печатая биоритмы в местном университете и продавая их по 30$ за штуку. В 16 лет Сет создал Лыжный Клуб Высшей Школы и набрал группу из 50-60 детей, чтобы каждую неделю кататься недалеко от своего дома в Буффало. В 1982 году Сет закончил Университет Тафтс с ученой степенью в области информатики и философии.

Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский - советско-русско-американский поэт, еврей по национальности, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991-1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском. В 1953 году Иосиф пошёл в 7-ой класс в школу № 181 в Соляном переулке, и остался в последующем году на второй год. В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях.
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две взяты из стихов Бобышева, а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно)… от Бога…

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..».
12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском.
Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына (вместе или по отдельности), но даже после того, как Бродский перенёс операцию на открытом сердце в 1978 году и из клиники было написано официальное письмо с просьбой позволить родителям приехать в США для ухода за больным сыном, им было отказано.

Больше всего, конечно, меня заинтересовал Бродский. С поэзией я его пока не знаком, но проза очень хороша. Мною прочитано еще совсем мало, но уже готов посоветовать его "Путеводитель по переименованному городу" и "Fondamenta degli incurabili / Набережную неисцелимых". И посмотрите фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" не только о самом Бродском, но и его Петербурге, который был важной частью его жизни.

Оригинал записи "Очень разные личности" в блоге

петербург, евреи, годар, серж генсбур, сет годин, иосиф бродский, давид иоселиани, марвин минский

Previous post Next post
Up