Все-таки путешествия затянули меня с огромной силой. И даже не собираются отпускать. Скорее наоборот, с появлением новой информации все сильнее и сильнее тянет в новую страну, к новым людям, новым впечатлениям.
Теперь даже в фильмах и книгах нередко предпочтение отдается именно тем, где мелькает тема путешествий.
Тому примеры "Дневники мотоциклиста" и "Солнце Ацтеков" из фильмов и книги того же Че Гевары ("Дневник мотоциклиста"), Вашингтона Ирвинга ("Альгамба"), и с некой погрешностью Хэмингуея ("Фиеста").
Более всего, конечно, интересно увидеть эти места, которых, к сожалению, уже вживую посмотреть не удастся. Потому что за эти пятьдесят, сто или еще больше лет многое изменилось. А еще большее изменилось так, что и не узнать совсем. Научный прогресс, глобализация, что б её.
Это еще одна причина добраться поскорее туда, где госпожа Глобализация еще достаточно скромна и осторожна.
Это невыносимо скучно -- жить в однородном мире.
Вернемся к трэвелогам. Для начала предложу, дорогие друзья, прочитать
"Моё открытие Америки" от небезызвестного тов. Маяковского.
Ярко, кратко, остроумно. Про паромы, Мексики и Америки.
Процитирую некоторые моменты:
Во второй паре дрался дурак-болгарин, хвастливо открывавший грудь, - с американцем-сыщиком. Сыщика, профессионального боксера, разбирал смех, - он размахнулся, но от смеха и удивления не попал, а сломал собственную руку, плохо сросшуюся после войны.
Вечером ходил арбитр и собирал деньги на поломанного сыщика. Всем объявлялось по секрету, что сыщик со специальным тайным поручением в Мексике, а слечь надо в Гаване, а безрукому никто не поможет, - зачем он американской полиции?
Это я понял хорошо, потому что и американец-арбитр в соломенном шлеме оказался одесским сапожником-евреем.
А одесскому еврею все надо, - даже вступаться за незнакомого сыщика под тропиком Козерога.
***
В Мексике все носят деньги в мешках. Частая смена правительств (за отрезок времени 28 лет - 30 президентов) подорвала доверие к каким бы то ни было бумажкам. Вот и мешки.
В Мексике бандитизм. Признаюсь, я понимаю бандитов. А вы, если перед вашими носами звенят золотым мешком, разве не покуситесь?
***
Я уезжал из Мексики с неохотой. Все то, что я описал, делается чрезвычайно гостеприимными, чрезвычайно приятными и любезными людьми.
Даже семилетний Хесус, бегающий за папиросами, на вопрос об имени неизменно отвечал:
- Хесус Пупито, ваш покорный слуга.
Мексиканец, давая свой адрес, никогда не скажет:
«Вот мой адрес». Мексиканец оповещает:
«Вы теперь знаете, где ваш дом».
Предлагая сесть в авто, говорит;
«Прошу вас сесть в свой автомобиль».
А письма, даже не к близкой женщине, подписываются:
«Целую следы ваших ног».
Похвалить вещь в чужом доме нельзя - ее заворачивают вам в бумажку.
Дух необычности и радушие привязали меня к Мексике.
***
Позднее я узнал, что если американец заостривает только кончики, так он знает это дело лучше всех на свете, но он может никогда ничего не слыхать про игольи ушки. Игольи ушки - не его специальность, и он не обязан их знать.
***
Ларедо - граница С.А.С.Ш.
Я долго объясняю на ломанейшем (просто осколки) полуфранцузском, полуанглийском языке цели и права своего въезда.
Американец слушает, молчит, обдумывает, не понимает и, наконец, обращается по-русски:
- Ты - жид?
***
Меня перехватил бельевщик, продал две рубашки по два доллара по себестоимости (один доллар - рубашка, один - дружба), потом, растроганный, повел через весь городок к себе домой и заставил пить теплое виски из единственного стакана для полоскания зубов - пятнистого и разящего одолью.
Негры, китайцы, немцы, евреи, русские - живут своими районами со своими обычаями и языком, десятилетия сохраняясь в несмешанной чистоте.
В Нью-Йорке, не считая пригородов, 1 700 000 евреев (приблизительно),
1 000 000 итальянцев,
500 000 немцев,
300 000 ирландцев,
300 000 русских,
250 000 негров,
150 000 поляков,
300 000 испанцев, китайцев, финнов.
Загадочная картинка: кто же такие, в сущности говоря, американцы, и сколько их стопроцентных?
Сначала я делал дикие усилия в месяц заговорить по-английски; когда мои усилия начали увенчиваться успехом, то близлежащие (близстоящие, сидящие) и лавочник, и молочник, и прачечник, и даже полицейский - стали говорить со мной по-русски.
Ну и так далее...
Все время кажется, что раньше путешествовать было интереснее. Было много неизвестного и непонятного. Не было интернета. Ты не гуглишь перед своей поездкой, не читаешь отчеты бывалых, не смотришь фотографии, а получаешь все из первых рук на месте. Ощущения чистые, твои личные, а не разбавленные различными путеводителями. Поездка не превращается в проверку "О, стоит таки, как и написано в гайдбуке" и фотографирования на фоне, чтобы в случае чего показать потомкам со словами "А вот я успел застать время, когда таки стоял". На самом деле именно прямой контакт с местными жителями и их жизнь наиболее значима в путешествиях, что и достигается при автостопе и других видах самостоятельных путешествий.
Путешествуйте, Друзья! Это так просто!
В качестве бонуса, приятнейший клип от Jason Mraz
Click to view
Оригинал записи "Читая давнишние трэвелоги" в блоге