Екатеринбург доставляет. О разном - прикольном и не очень буду писать. Иногда - матом. Извините сразу. Детей уберите, родителям дайте корвалола. Сами бухните вискаря или еще чего. Вещать буду. Мда.
Четвертого дня командирована в Екатеринбург. Позже для упрощения буду использовать знаменитую аббревиатуру ЕКБ. Командирована с целью обучения очередного Визового Центра. Гуляю по городу. Наслаждаюсь.
Про город и жителей.
Во-первых, когда до местных жителей большинства городов дойдет, что "ровный" город - это когда плоско, на светофоре в машине можно поставить обе ножки на пол, не используя ручник, а дома начинаются и кончаются одинаковым количеством этажей НАД уровнем земли? Вез меня дядечка из аэропорта, спрашиваю: "Тут у вас восточный склон Урала, неровно, наверное?", он мне в ответ: "Нене, очень ровно, никаких перепадов! До Урала 40 км ехать надо, шоп с горки покататься!" Ну да. Конечно. Треть тротуаров под углом, еще четверть - с лестницами. А так ничего, ровненько, конечно. Все, что больше двух ступенек - лестница, все, где больше одной лестницы на квадратный километр - пиздец и Альпы. И никак иначе! Город, в котором можно толкнуться ногой на улице А и остановиться на улице Б через два квартала, априори не может считаться ровным. Дада.
Во-вторых, у жителей продолжаются какие-то проблемы с моей шапкой. Ладно, когда они просто ржут и тычут пальцем. К этому, предположим, я почти привыкла. На третий день, правда, утомляет уже, ну да ладно. Они иногда еще и в остроумии упражняются. Не особо, кстати, блещут...
В-третьих. Тут очень много кафешек и прочих жрален, а вот с продуктовыми магазинами - труба. Едва насчитала в своем квартале три - и все в жопе. Такое ощущение, что еду кафешки тырят друг у друга или запрашивают доставку с Луны.
Вчера было солнце, и можно было обозреть город с высоты 52 этажей. У них тут небоскреб с неоднозначным названием «Высоцкий» поставили, наверху площадочку расчистили и загородочку поставили для особо любопытных. Красиво, да. Только меня оттуда чуть не сдуло на фиг.
Позачера ходила в музей истории ЕКБ, правда история у них клочками и не особо содержательно расписанная, 20й век отсутствует как факт, кроме истории дома, в котором, собственно, стоит музей, зато посмотрела мультик про Мумми-Троллей, хотя и какой-то не такой. Про шляпу, в общем. В подарок получила две пародии на марки почтовые с картинками этих самых троллей.
Кстати, с 52 этажа обнаружила краеведку. Привет трем часам жизни. Краеведка - это культ и традиция, если она сама лезет под ноги. Ну тут, будем считать, сама вылезла. На днях пойдем изучать.
Размышляю, не ебануть ли в Тагил. Ну шоп отметиться. А то что это такое? Все кругом кричат «ТАГИИИЛ!», а я там не была? И потом можно будет тихо троллить всех желающих, поправляя пенсне в Турции на пляже, сообщать орущим про Тагил (или брызжущим ядом отдыхающих рядом), что-де бывали мы в Вашем Тагиле - интеллигентнейшие люди живут, попрошу заметить! Библиотека есть, школы, сады, пара ПТУ стоит! Ну и прочее в том же духе.
Еще где-то тут должна быть граница Европы и Азии, но говорят, просто так до нее хрен доберешься, так что либо соорудит мне кто-нить экскурсию туда, либо буду довольствоваться открыточкой с видом стелы с этого места.
Про еду и рестораны.
В каждой командировке изучаются гастрономические особенности местности. Таким образом, опытным путем установлено, что Белогород - город доморощенных пиццаводов, Мурманск - город охрененного борща и вкусных коктейлей, Кениг косит под Прагу и барыжит хорошим (иногда - не очень) пивом собственного и европейского производства, тутошнюю кухню как-то дифференцировать еще не успела, но вот «Тануки», неплохая обычно сеть (по визитам в Москве), чота тут меня не порадовала. По пятнадцать минут ждать официанта, а потом еще ждать, пока они вырастят твой чай - это как-то не очень. Любимого заведения пока не нашла. Быстро поесть пока не удалось нигде, кроме макдака. Впрочем, такое бывает. Чай, кстати, где-то проебали мой. Я прямо отсюда щас и пишу, потому и возмущаюсь.
Как уже писала выше, жопа с продуктовыми магазинами. Приходится кормиться от «перекрестка» в квартале от поселения, а наматывая под гнутое шило в жопе по десять км в день по окрестностям, приходить в номер и думать «Блеать!» и тащиться в магазин, делая круг еще на километр - это не айс.
Про архитектуру.
Город был промышленным, поэтому дома тут двух типов - либо исторические промышленно-поселенческие постройки типа старых заводских помещений а-ля Винзавод на Курской, переделанных под актуальные нужды, а также дома всех этих купцов и промышленников, либо современный новострой. С высоты оказалось очень видно, что новострой весь совсем новый, что за последние лет двадцать Ебург поднялся так, что мама не горюй, а учитывая, что сейчас люди наконец-то научились строить, симпатичные постройки и сооружения радуют глаз. И, честно говоря, плевать на историческую ценность в таком формате - город ужасно симпатичный своим новоделом.
Правда, замечено, что все новые дома обязательно используют в фасаде что-нибудь кругленькое. Что это - вызов системе или креативная мысль художника - мне неведомо, но что-то кругленькое есть везде - либо сам фасад загибается, либо башенка, нет башени - окошечко, нет окошечка - балкончик, нет балкончика - ну хоть угол дома срежем и запилим, чтоб непременно было что-то круглое.
Здесь практически нет серых домов «Привет, совок!», которыми так богаты многие другие города западной части России, а также пока не замечено и обилия сталинок. Полагаю, объясняется это тем, что эхо войны сюда пришло именно эхом, если я ничего не путаю в истории и географии (на днях в краеведке как раз и подтяну знания), и экстренного восстановления городу не требовалось. И, кстати, полагаю, по тем же причинам, а также по причинам вывоза в эти края пленных немцев, сейчас ЕКБ очень тесно сотрудничает с Германией, что выливается в пачку геморроя мне на работе, ибо обучаю я не что-нибудь, а немецкий проект.
Еще тут продолжается Новый Год, на центральной площади, а также на месте расстрела царской семьи (расстреляли их тут, а не где-то еще, если кто не в курсе) есть выставка ледяных скульптур. И, если на месте расстрела стоит церковь и все скульптуры явственно отдают Христозом Головного Мозга по вознесению царской семьи и причислению последних к лику святых и великомучеников (без комментариев!), то на площади 1905 года отличнейший конкурс действительно кайфовых работ. Ходила там уже дважды, днем и вечером, там еще и подсветка есть, офигенский ледяной городок, дада.
Про транспорт.
Транспорт пока не тестила, кроме одинокого троллейбуса сегодня, ибо замоталась. Трамваи здесь ржачно-кругленькие, похожие на тверские. На днях обязательно надо затестить. Троллейбусы и маршрутки ничем особо не примечательны, а еще тут есть одинокая ветка метро, которую, я надеюсь, удастся тоже изучить на выходных. Сами жители без восторга относятся к метро, мотивируя это тем, что ветка одна, и не особо удобная, но Екб выиграл конкурс на проведение нескольких матчей ЕВРО-2018 (твою дивизию, а все остальные, по аналогии с евро-2012, будут в соседней Монголии????), им обещали вторую ветку все-таки проковырять.
Маршрутки есть, пробки не наблюдала. В самое пробочное время либо шатаюсь пешедралом по невнятным местам, либо изволю переводиться из состояния «обед» в состояние «ужин». С высоты видно, что дороги не особо широкие, и поэтому во многом односторонние, а что касается забитости - так тут хрен его поймет…
Про цены и магазины.
Ценник - аналогичен нашему, однако щас идут распродажи. Привет, зарплата. Пока, зарплата.
Про все остальное.
Креатив местного населения и повальное увлечение легкими наркотиками всех причастных к строительству и оформлению города, порой выдает шедевральные моменты. Уже в трех местах наблюдала рекламные постеры, повешенные на левую сторону (за неуплату, что ли? Или это неугодные?). Еще видела местный аналог Арбата, пешеходная улочка с магазинами, причем с нормальными, а не с горе-матрешками и ушанками.
Магазин пива «три толстяка», аналог конфетки «коровка», которая какбэ намекает…
Переход имени Цоя, расписанный им и о нем. Не могла пройти мимо.
Охрененный деревянный дом начала 20 века, который при ближайшем рассмотрении оказался приемной комиссией местного строительного ВУЗа. Вот где их приучают уже с малолетства.. Эдакий ИзНаКурНож…
Ну и главное. Когда строили Питер, успели разлиновать жестко только Ваську. Тут - весь центр успели построить под прямым углом. Местами, конечно, нестыковочки еще остались, но это фигня. В отличие от хаотичной Москвы и довольно хаотичного, как не крути, Питера, тут весь центр застроен прямо. Офигеть.
И последнее. Вася, лично тебе. В H&M распродажа ебанутостей. Полосатые штаны сине-зеленые клатчи и многое другое. Пока не поздно - надо хватать )))))