Открытие Западной Аляски

Aug 25, 2017 12:16



11 февраля 1732 г. геодезист Михаил Спиридонович Гвоздев был назначен руководителем морского похода к Аляске.



23 июля 1732 г. бот «Святой Гавриил» с геодезистом М. С. Гвоздевым, мореходом К. Мошковым, подштурманом И. Федоровым, 4 матросами, 32 служилыми людьми, толмачом Егором Буслаевым вышел из устья р. Камчатка (полуостров Камчатка) к Большой земле (Аляска) через Берингов пролив.





Пятого августа была выполнена первая остановка где-то в районе между мысом Литке и Дежнева - самой крайней восточной точкой континента Евразия. Здесь команда судна ждала попутного ветра, пополняла запасы продовольствия и питьевой воды, исследовала прибрежную зону Чукотского полуострова. Были сделаны описания жилищ чукчей - местных жителей полуострова. Поговорить с аборигенами команде не удалось, так как при виде оной чукчи убежали и спрятались за скалы. На четвертый день, погода стала благоприятной к продвижению экспедиции на Восток - подул «ветр благополучной» [1, с. 66], судно снялось с якоря и пошло в путь. Необходимо было отыскать ориентир - острова Берингова пролива. На эти острова указывал мореход Кондратий Мошков из команды Гвоздева, который ранее был в данном проливе с Витусом Берингом. Но, не имея карт, точных навигационных ориентиров судно пошло не тем курсом и 9 августа подштурману Иван Федоров сообщил об этом руководителю Гвоздеву. В сложившейся ситуации было принято решение повернуть обратно к Чукотскому полуострову. Судно прибыло к месту своей прежней стоянки. Команда пополнила запасы пресной воды. Возобновились попытки установить контакт с местными жителями - чукчами, были выполнены исследования жилищ «оные юрты числом шесть, зделаны в земле, деревянные, лесу елового» [1].

В целом, с 5 по 15 августа  команда Гвоздева предпринимала неоднократные попытки  найти правильный ориентир для прохода через пролив к Большой земле, то, отдаляясь от мыса Дежнева в открытое Чукотское море, то, возвращаясь обратно к мысу.

Семнадцатого августа 1732 г. Гвоздев достиг остров Ратманова (самый большой из группы островов Диомида (Гвоздева), находящихся посреди самой узкой части Берингова пролива, в 1728 г. экспедиция В. Беринга обнаружила один из островов данной группы, еще ранее в 1655 г. об них писал Семен Дежнев, видевший их во времена плаванья в Беринговом проливе в 1648 г.: «а против того носу [мыса Дежнева] есть два острова [Диомида, или Гвоздева], а на тех островах живут Чухчы [эскимосы]» [2, с. 29, 30]), но в связи с ухудшением погоды, судну пришлось вернуться обратно на материк. Когда погода улучшилась, Гвоздев подошел к северной части острова. Местные жители встретили мореплавателя нерадушно - обстреляли из луков, Гвоздев отмечает:

«С острова стали по нас из луков стрелять, и мы против их противления выстрелили из трех фузей [ружей], и велел толмачу спрашивать об них: какой народ? И они о себе сказали, что Чюкчи» [2, с. 113]. На северной стороне острова видели две юрты, которые посетили, описали. Обогнули остров по морю: на южной стороне обнаружили большое поселение примерно в двадцать юрт. С острова видели Большую землю - Аляску и второй остров (современное название - остров Крузенштерна).

Двадцатого августа 1732 года встали у второго острова. На шлюпке попытались подойти к берегу для знакомства с местными жителями, были встречены стрельбой из луков. Пошли в море к Большой земле, Гвоздев рапортует:

«Августа 21 дня пополуночи в 3-м часу стал быть ветр, подняли якорь, парусы роспустили и пошли к Большой земле, и пришли ко оной земле, стали на якорь» [1, с. 71] в четырех милях от полуострова Сьюард, северо-западное побережье Аляски и «против того на земле жилищ никаких не значилось» [1, с. 71], двинулись вдоль побережья на Юг.

Впервые в истории европейцы достигли Западной Аляски и это были русские мореплаватели во главе с геодезистом М.С. Гвоздевым.

При продвижении на Юг к мысу Принца Уэльского команда судна «Святой Гавриил» увидела на берегу юрты эскимосов - жителей Северной Америки. Подойти к берегу не смогли из-за плохих погодных условий. Продвинулись дальше на Юг, стало очень мелко, дул неподходящий «от земли противной» ветер [1, с. 72], вернулись обратно - погода мешала высадке команды на берег побережья Америки. Заметили еще один остров - остров Кинг, попытались встать рядом с ним.

Двадцать второго августа судно стало относить от острова, погодные условия ухудшались, с острова к судну подошел эскимос на одноместной лодке - кухте, которая, по словам геодезиста, была «вся коженая и верх коженой, только что сесть в ней человеку одному; и на нем надета на платье рубашка, сшита из кишек китовых и обвязана кругом его кухты руки и около головы, чтоб вода не залилась. А когда волна морская ево всево обольет, то не может к нему в кухту попасть вода» [1, с. 76]. Эскимос с острова Кинга был дружелюбно настроен, рассказал о Большой земле, что там «имеютца олени, куницы, и лисицы, и бобры решные» [1, с. 76], есть реки. Подарил экипажу подарки, звал к себе в гости. Гвоздев с товарищами также ответили подарками эскимосу, записали его рассказ, но в связи с тем, что команда судна устала от трудного похода, опасалась ухудшения погодных условий, а само судно дало течь, было принято решение возвращаться обратно домой.

Во время обратного пути, при наличии сильной течи судна - «не могут из судна воды уливать» [1, с. 77], попали в шторм, сломали мачту, но преодолев все трудности, благополучно прибыли к 28 сентября на Камчатку - устье реки Камчатки, туда от куда начал свое путешествие бот «Святой Гавриил» под командованием геодезиста М.С. Гвоздева.

В ходе экспедиции геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова были открыты и описаны основные острова группы Гвоздева: Ратманова, Крузенштерна, скала Фэруэй. Остров Кинг описан до его названия и открытия английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. Впервые европейцы дошли до Западной Аляски.

В последствии по записям экспедиции Гвоздева были составлены карты Берингова пролива и западного побережья Аляски.

Литература:

1. Гольденберг Л. А. Михаил Спиридонович Гвоздев (Начало XVIII в.- после 1759 г.).-М.: Наука, 1985 г.- 176 с.

2. Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, 1725 - 1742. Л.: Изд-во. Главсевморпути, 1935. - 411 с.

История России, Гвоздев, История, Аляска, открытие Аляски

Previous post Next post
Up