Оказывается, в русском языке было аж 15 падежей. Куда пропали 9?

Nov 29, 2022 17:17


Помните: «Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку»? Оставив в стороне вопрос, почему Иван, а не Ирина, этот легко запоминающийся стишок помогает выучить названия падежей русского языка.


Согласно школьным учебникам, их в русском языке 6:

  • Именительный - Кто? Что?
  • Родительный - Кого? Чего?
  • Дательный - Кому? Чему?
  • Винительный - Кого? Что?
  • Творительный - Кем? Чем?
  • Предложный - О ком? О чём?

Что такое падежи и для чего они нужны

Существительные в русском языке выступают в роли главных слов в предложении - подлежащего, и как подлежащее оно стоит в именительном падеже: «Мама мыла раму».

Вторая функция существительных в предложении - дополнение: как второе существительное в предложении - «раму», объект действия, существительное стоит в винительном падеже. В русском языке изменение слова по падежам выражается при помощи окончаний (рама - раму).


Падежи появились давно: они видоизменялись, объединялись и исчезали, следуя за потребностями носителей. Древние падежные отношения в русском языке были сложнее - выделялось 15 падежей. В английском языке падежей - 2, в немецком - 4, в эстонском - 15, в венгерском - 35, а в болгарском языке они исчезли.

В школе на уроках русского языка изучают 6 падежей, но любой язык - сложная система, а русский язык развивался более тысячи лет и продолжает развиваться, поэтому, хотя 9 древних падежей формально не существуют, их следы присутствуют в повседневной речи.


Пропавшие падежи: как их найти и почему они исчезли


Какие падежи существовали в русском языке раньше плюс к тем, которые известны со школы? Звательный, разделительный, местный, счётный, отложительный, ждательный, лишительный, превратительный и количественно-отделительный. И формы забытых падежей широко применяются до сих пор.

  • Звательный падеж. К нему близки усечённые формы имён собственных («Людк, а, Людк!»), устаревшие формы религиозных и светских обращений («Не рыдай Мене, Мати»). По своему применению эти формы ближе к междометиям: это не субъект действия, а слово, использующееся для привлечения внимания, обращения, наряду с «Эй».
  • Разновидностью родительного падежа является количественно-отделительный падеж. В разговорной речи мы используем такие обороты, как «задать жару» (по правилам должно было бы быть задать (что?) жа́ра).
  • Ждательный - утраченный падеж, который проявляется так: некоторые слова склоняются по форме винительного падежа, а некоторые - по форме родительного: ждать письма (кого? чего?), но ждать (кого? что?) маму. Чем обусловлена эта разница? Возможно, с одушевлённостью/неодушевлённостью предмета, его субъектностью или объектностью. Письмо само никуда добраться не может, ждут его доставки, а мама добирается до места сама, ждут именно её, и отвечает за это прибытие она. Поэтому ждать письма, посылки, весточки, зарплаты, но ждать маму, Ольгу, лису.
  • Счётный падеж - используется при счёте: три часа́ (не ча́са), два шага́.
  • Разделительный - форма родительного, применяется к неодушевленным предметам, когда отделяется часть от целого: отсыпать малины (не «малину», поесть конфет (не «конфеты»). Благодаря этой форме мы понимаем, что съели не всё, а отдельную часть чего-то, состоящего из мелких частей.
  • Превратительный падеж - еще один неизвестный многим падеж, но его формы мы используем по сей день. Возьмем известное выражение «пойти в шофёры/космонавты/завхозы/депутаты». Существительные здесь отвечают на вопросы «превратить в кого? во что?» Возможно, эта форма призвана была обозначать не профессию, а группу лиц, занимающуюся профессией, как цеховое объединение.
  • Лишительный - используется с отрицанием при глаголе: «не знать истины» (не «истину»), «не иметь права» (не «право»), «ни шагу назад».
  • Местный падеж: «на мысу» (вместо «мысе»), «в порту» (не «порте»). Современный предложный падеж объединяет 2 функции - изъяснительную (говорить о ком/чём) и местную (находиться на ком/чём, где). У части слов эти формы совпадают (говорить о кухне, находиться в кухне), но у других это 2 разные формы (нос, лес, снег, год, рай). Например, можно говорить о снеге, но лежать можно только на снегу.
  • Отложительный падеж определяет начальную точку движения, ударение перемещается с существительного на служебную часть речи - предлог: из лесу, из дому.

Сходные падежи есть в других славянских языках (украинском), но в русском они не получили дальнейшего развития, стали непродуктивными. Новые слова не склоняются по ним, и язык оптимизировал громоздкую падежную систему - убрал то, без чего можно обойтись, или то, что не создает работающие конструкции.

источник
via

вопросы теории, русский язык

Previous post Next post
Up