Добрый день, дорогие друзья.
Если вы крепко держите руку на пульсе современности, то наверняка слышали, что из России последние лет двадцать-тридцать вовсю утекают мозги, что идёт вразрез с целями нацпроекта «Наука», согласно которому, наша с вами Федерация в ближайшие пару лет должна войти в пятёрку ведущих стран по исследованиям.
Кратко о хронике утечки мозгов за 2021 г.
- В апреле главный учёный секретарь РАН Николай Долгушкин заявил, что с 2012 г. количество утекающих за рубеж российских мозгов выросло в пять раз (до 70,000 в год). Это заявление, кстати, быстро подхватили как отечественные, так и иностранные СМИ - и картина получилась очень драматичной.
- В том же месяце замглавы Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ ФСБ) Николай Мурашов назвал отток квалифицированных IT-специалистов за рубеж «серьёзным вызовом» для российской безопасности.
- Три дня назад министр иностранных дел в РФ также отметил вероятность утечки российских мозгов из Баренцева региона, нашей наиболее развитой части Арктики с точки зрения науки, образования и бизнеса.
Другими словами, дорогие друзья, проблема, очевидно, есть, и на неё вовсю обращают внимание. Давайте попробуем размотать - и я постараюсь объяснить, почему современная отечественная медиасреда, когда касается некоторых резонансных вопросов, меня так сильно огорчает.
Для начала - современный мир, действительно, ведёт борьбу за человеческие мозги, и она не ограничивается исключительно наймом дешёвых украинских, индийских и южнокорейских айтишников транснациональными хайтех-гигантами. Речь в первую очередь идёт именно о переманивании высококлассных специалистов. Это достаточно любопытный момент, потому что в мире, в котором молодёжь вовсю приучают к несложному местечковому хайпу, смешным видосикам, лайкам и репостам (оно же монетизируемо и делает человека богатым), серьёзные правительственные дядьки и тётьки, прикидывая дальнейшее развитие своих государств, вообще-то, в основном охотятся на специалистов посерьёзнее - программистов-кибербезопасников, представителей космической отрасли и биотехнологов, например.
И абсолютно правильно делают, потому что пионерить повышение технологического уклада - залог будущего успеха любой страны. Условно, где-то в нашем мире уже родились и растут будущие лауреаты Нобелевской премии по химии, физике, медицине и биологии, чьи открытия, вполне вероятно, позволят миру сделать очередные огромные скачки по пути прогресса. И те страны, которые эти открытия первыми получат в своё распоряжение, будут иметь огромное конкурентное преимущество. Поэтому, разумеется, юных дарований нужно вовсю переманивать, спонсировать, обучать и развивать.
Момент: переманивать и спонсировать нужно не вышедших в тираж жераров депардье и наталий орейро, а именно молодых перспективных учёных, изучающих точные науки.
Так вот.
У сегодняшней нашей с вами Федерации в плане специалистов есть некоторые очевидные проблемы. Точнее, самая крупная там одна - из-за демографической ямы девяностых годов сегодня существует некоторая нехватка 30-40-летних специалистов высокого уровня на высоких же и ответственных должностях. Официальной статистики на эту тему не нашёл, но, если у вас есть знакомые, работающие в госконторах, они наверняка вам жаловались на высших руководителей старой формации, которые уже не поспевают за рыночными зигзагами, и, одновременно, на огромное количество амбициозного молодняка, который прямиком со студенческой скамьи требует положить себе зарплату тыщ в сто рублей за какой-нибудь примитивный функционал. В частном секторе дела идут получше, потому что там зарплаты потолще, но попробуйте присмотреться на досуге. Крутых и относительно молодых профессионалов, которые должны служить связующим звеном между опытным и неопытным поколениями отечественных специалистов, сегодня не так много. Они просто не родились в девяностых, в этом суть демографической ямы.
Есть ещё одна проблема, она связана с языком. Русский язык очень сложный, въехать в него лет в тридцать, если до этого не учил, практически невозможно, а это значит, что даже если Россия будет предлагать конкурентные по мировым меркам зарплаты иностранным специалистам, они с большей вероятностью будут ехать в страны, в которых говорят на международном английском. У нас, конечно, есть опыт приглашения зарубежных профессионалов, но он относительно местечковый - например, в отечественном Сколтехе - и под этих профессионалов, помимо высоких зарплат, также приходится подбирать более или менее мультинациональный состав студентов.
Наконец, третья проблема - уровень академической заработной платы. Ещё лет пять-шесть назад за звание академика у нас получали 100,000 рублей ежемесячно, а за звание члена-корреспондента РАН - 50,000 рублей. Зарплаты рядовых научных сотрудников ещё ниже. Страшны тут не столько сами суммы, в конце концов, за последние десять лет финансирование фундаментальных научных исследований выросло примерно на 22,5% - до 14,2 млрд рублей, плюс, к этим деньгам добавились отечественные гранты на научную деятельность, но относительно невысокая научная ставка предполагает, что сотрудник должен ещё где-то подрабатывать, что сказывается на результатах его академической деятельности.
Короче, сложности есть.
Пора ли хвататься за голову и начинать бегать кругами?
Давайте прикинем. Для начала - на уровне ощущений. У вас сложилось за последние десять лет впечатление, что мы как-то невероятно отстаём в технологическом плане? Что мы по отношению к западным странам сегодня должны себя чувствовать, примерно, как Конго себя чувствует по отношению к нам - и с негативным прогнозом? Ощущения к железобетонным доказательствам, разумеется, не относятся, но если чуть более предметно: отстаём ли мы от западных стран на рынке вооружений? Отстаём ли мы от них на рынке мирного атома? Отстаём ли мы от них в космической отрасли? В энергогенерации? В развитии искусственного интеллекта? В судостроении? В создании лекарственных препаратов (тут отчасти да, но кто первым в мире сделал вакцину от ковида и уже анонсировал вакцину от ВИЧ, мы помним)? В отраслях цифровой экономики?
У нас, конечно, есть сложности со станкостроением и производством бытовой техники, но вряд ли кто сегодня в мире скажет, что мы технологически отсталая страна, в принципе не способная на наукоёмкое производство. По части того же станкостроения, вон, Ростех совсем недавно грозился к 2030 году отвоевать под себя 50% отечественного рынка, для чего намерен создать холдинг по разработке и производства тяжёлого обрабатывающего оборудования и промышленного инструмента.
У нас также есть сложности с производством современного высокотехнологичного медицинского оборудования, из-за чего мы вынуждены закупать аппараты МРТ, КТ и УЗИ у западных фирм, у тех же Phillips или Siemens, например. Но не сказать, чтобы российский рынок медоборудования был совсем уж нулевым, мы в этом плане, конечно, отстающие, но отнюдь не откатившиеся на обочину.
А что касается эргономичных мобильных телефонов и бытовой техники, дорогие друзья, то тут хоть убейте - не вижу проблемы в отсутствии собственного российского крупного производства. Во-первых, ни одна страна в мире сегодня не производит абсолютно всё своими силами, каждая вынуждена расставлять для себя приоритеты - и променять в этом раскладе, к примеру, мирный атом или ледоколы на линейку стиральных машин было бы глупо. Во-вторых, давайте не будем забывать, что, когда мы говорим о нашей с вами Федерации, мы говорим о крупнейшем в Европе рынке с высокой покупательской способностью. Это значит, что нехватки в бытовой технике у нас не будет до тех пор, пока мы будем в состоянии закупать импортную продукцию - из Европы ли, из Китая ли, из Южной Кореи ли или из Японии. Продавцы мобильных телефонов и бытовой техники от нас никуда не уйдут до тех пор, пока мы способны наторговывать себя в плюс с внешними партнёрами, спасибо запасам энергоресурсов.
С операционными системами и процессорами то же самое. По процессорам у нас уже есть МЦСТ, «Байкал Электроникс», НПЦ «Элвис» и НТЦ «Модуль». Их решения, возможно, не такие классные, как у зарубежных аналогов, но случись какой глобальный шухер, внедряться они будут будь здоров, мы однозначно в одночасье не рухнем. К тому же, вероятность глобального шухера с нашей последующей изоляцией - она, примерно, как вероятность отключения России от SWIFT сегодня. Вроде бы есть, но на самом деле никто не хочет отвязать от себя основного поставщика энергоресурсов в Евразии, тем более на период планируемого энергоперехода.
Короче.
С одной стороны, имеем нормальное конкурентное производство в целом ряде высокотехнологических и наукоёмких отраслей в виде военки, атома, ИИ, ракетостроения, фармакологии, судостроения, транспорта и далее по списку.
С другой стороны, имеем регулярный декларируемый отток извилин в размере примерно 70,000 мозгов ежегодно.
Не бьётся, да?
70,000 научных мозгов, дорогие друзья, это совершенно фантастическая цифра. За 2020 год в России, по данным, было всего 679,3 тыс. сотрудников в исследовательских организациях. И тут - бах! - минус 70,000 ежегодно уезжают за рубеж. Чтобы понимать порядок, в РАН общая численность сотрудников примерно 110-120,000 человек. Другими словами, при нынешних темпах мозговой утечки мы теряем по одной Российской академии наук каждые полтора года.
И вот на этом моменте российская медиасреда огорчает неимоверно.
Цитата Долгушкина, отправляющего ежегодно по 70,000 российских научных сотрудников за границу чуть ли на ПМЖ, в этом году разлетелась по всем СМИ. Проблема в том, что она не бьётся с официальными данными Росстата, сейчас глянем две таблицу за 2020 г. Первая - убыль населения в страны СНГ. Вторая - в дальние страны и страны, в СНГ не входящие.
По СНГ видим внушительную цифру - 417,000 отъехавших из России. Дорогие друзья, если вы вдруг верите, что российские научные мозги вдруг массово утекли и в будущем будут утекать в Таджикистан (53к человек), на Украину (91к), в Армению (58к), в Киргизию (44к), в Узбекистан (45к) или на любое другое современное кладбище научной мысли -
С остальными давайте попробуем посмотреть вторую таблицу, по более или менее дальнему зарубежью.
Там, как мы видим, цифра куда более скромная, 70,000 - это наш совокупный отток в дальнее зарубежье, а также в страны вроде Абхазии, КНДР, Вьетнама, Афганистана, Сирии и Турции. Больше всего, мы видим, утекло в Китай и Индию - 9к и 11к. И большая часть из них, как следует из таблицы, проживала в России не с рождения. Да и честно, массово валить в Китай и Индию в разгар пандемии, чтобы строить там блестящую научную карьеру (это какой-то нейробиолог, допустим, должен не только быть светилом нейробиологии, но ещё и в китайский нехило уметь) - есть в этом что-то неправдоподобное. Куда более вероятно, речь идёт об иностранных специалистах, убывших с нашей территории.
Что касается более ожидаемых в списке стран - в США отбыло 856 человек, во Францию - 273, в Израиль - 690. В Германию - 3,1к, но в Германию у нас вообще любят паломничать, в том числе в рамках получения политического убежища. К тому же, от общей цифры убывших в ФРГ лишь 1,677 человек проживали в РФ с рождения.
Сколько утекших имело высшее образование, мы не знаем, актуальных данных найти не смог. Но мы точно знаем, что в 2019 г., когда Россию, согласно Росстату, покинули 384,000 человек, из них всего лишь 62,000 имели высшее образование. А докторов и кандидатов наук среди них было всего 360 человек.
И это мы не учитываем обратную миграцию, в том числе квалифицированных специалистов и научных кадров, хотя она тоже есть.
Короче, отечественная медийка на тему утечки мозгов огорчает, дорогие друзья.
На самом деле, мобильность в научной среде - явление нормальное. Наибольшие сложности связаны не столько с тем, что все российские учёные повально ломятся за рубеж (это неправда, в процентном отношении уезжают единицы), сколько с тем, что они нередко вынуждены уходить от академической работы в частный сектор, где могут заработать больше денег. Если бы речь шла о настоящей массовой утечке мозгов, уверяю, мы бы с вами этот момент не упустили - нас регулярно били бы в лоб заголовками в духе «Ведущий российский учёный объяснил свой отъезд в США» или «С начала года в России закрылся уже четвёртый НИИ: научное сообщество констатирует нехватку кадров».
Но их нет и за последние десять лет, в общем-то, не было.
Повторюсь, это отнюдь не значит, что в современной российской науке нет кадровых, финансовых и проектных проблем. Они есть, как и в любой другой стране. И сегодня нам, действительно, стоило бы повышать престиж академической работы, параллельно понижая престиж тиктокеров и отечественных тьфутболистов.
Будущее - оно не за соцсетевыми селебритиз, оно за физиками-ядерщиками, химиками, нейробиологами, кибернетиками и программистами. И чтобы это будущее у нас приблизить, нужно лишь чуть-чуть сместить медийный фокус с современной хайповой кукарекурсии на научную среду. Рано или поздно, кто-то наверху должен отрастить, наконец, пару яиц и завести хотя бы на один федеральный канал интересные научно-познавательные проекты для молодёжи.
Это чушь, что детям не интересна наука.
Детям интересно всё, с чем они сталкиваются, нужно лишь регулярно сталкивать их с правильными вещами и явлениями.
И тогда ни о какой утечке мозгов в будущем можно будет не беспокоиться, их у нас всегда будет предостаточно.
Хороших вам выходных!
Орда - родная, злобная, твоя