Американские социальные сети Facebook, Youtube и Twitter должны к 31 января ответить на запрос Роскомнадзора о локализации баз данных в России. В противном случае к компаниям будут приняты меры.
С тех пор, как коллективный Запад ввёл в 2014 году против России санкции, российское правительство не прекращает попыток заставить работать популярные западные онлайн-сервисы по нашим законам.
Основная проблема состоит в том, что на серверах этих популярных ресурсов, расположенных на территории США и их союзников, хранится и, следует полагать, тщательно обрабатывается громадный массив персональной информации, касающийся российских граждан, в большинстве своём до сих пор убеждённых, что Интернет - это территория свободы, а сами они никому, кроме друзей и родных, не интересны.
На самом деле, существуют организации, заинтересованные в манипуляциях в т. ч. российскими гражданами.
Чтобы далеко не ходить, приведём свежий пример, когда через множество аккаунтов Facebook и Twitter стали распространяться написанные под копирку панические слухи о том, что новый китайский коронавирус перешагнул якобы границу с Россией и теперь с ураганной скоростью распространяется по Сибири, подобно Мрачному Жнецу выкашивая население. «Власти скрывают информацию, поскольку не могут противостоять эпидемии», - в один голос верещали «разоблачители».
К счастью, фальшивка была вовремя разоблачена и массовой паники не вызвала.
К сожалению, найти виновников распространения ложных панических слухов не удалось, поскольку информация о них хранится на иностранных серверах, а делиться ею с Роскомнадзором американские ресурсы упорно отказываются.
Пока что за игнорирование требований российского регулятора заблокирован далеко не самый популярный у нас сервис LinkedIn, а гораздо более известные Twitter и Facebook вступили в оживлённую переписку с Роскомнадзором, демонстрируя «готовность обсуждать проблему».
Похоже, американцы сделали ставку на затягивание времени. Ведь на первом этапе им грозит наказание по административной статье, предусматривающее смехотворные для гигантов штрафы.
А вот выполнение требований властей - локализация данных российских пользователей потребует от владельцев американских соцсетей значительных материальных и организационных затрат.
Расходы оцениваются в несколько миллионов долларов. Это настройка серверов на фильтрацию огромного количества пользователей по территориальному признаку, а также затраты на организацию российского дата-центра.
Однако в Евросоюзе американцы ведут себя иначе. Там они прекрасно выполняют требования общего регламента по защите данных (GDPR), согласно которому данные европейских пользователей обязаны храниться на территории Евросоюза.
В случае с ЕС американские онлайн сервисы берут на себя обязанность по реструктурированию баз данных, готовы нести затраты и создавать европейское юридическое лицо под угрозой штрафа в €20 млн.
Иными словами, онлайн-гиганты не постояли за ценой и выполнили все предъявленные к ним требования.
Сможет ли Москва принудить американские сервисы раскошелиться и вести свою деятельность в России согласно её законам? И насколько действенной будет угроза блокировки популярных сайтов?
Судя по неудачному опыту блокировки Telegram, перетягивание каната между Роскомнадзором и американскими онлайн сервисами рискует оказаться не лёгким и не быстрым. И проблема тут будет не только техническая. К конфликту непременно подключится «пятая колонна» с криками о цензуре и ущемлении свободы слова.
Что касается технической стороны дела. Да, подкованные российские пользователи научились устанавливать всевозможные VPN и «прокси», однако заблокированные ресурсы всё равно теряют часть аудитории. Становятся, так сказать, не для широких народных масс.
И тут возникает вопрос - что станет более весомым аргументом для американцев - потеря части российских пользователей, или необходимость вышеупомянутых трат на техническое оснащение для выполнения требований Роскомнадзора?
Впрочем, есть подозрение, что коммерческий вопрос для американцев в России будет не главным: социальные сети - это еще и мощный инструмент идеологического влияния.
Для России давно назрела потребность как следует разобраться со сладкой американской парочкой Facebook - Twitter, руководство которых за последние несколько лет замечено в неоднократных недружественных действиях против нашей страны.
«Чирикалка» Twitter давно стала главным мессенджером, обслуживающим всевозможные «цветные революции», при помощи которого майдауны не только координируют свои действия, но и проводят информационные вбросы в режиме реального времени.
С весны 2014 года Facebook ввёл однобокую цензуру русскоязычного сегмента соцсети, удаляя статьи и аккаунты антифашистов за малейшее «нарушение правил общения» и закрывая при этом глаза на беснования бандеровцев.
Некоторые аккаунты антифашистов странным образом оказывались взломаны, а их содержание открыто цитировалось «политическими украинцами».
Не говоря уже о том, что, через популярные в России американские соцсети шла раскрутка нелегальных акций российской пятой колонны в столичных городах России, при активной поддержке аккаунтов посольства США в Москве и консульства в Екатеринбурге.
Сервисы Facebook и Google (напомним, что Google владеет самым мощным и популярным в мире видеохостингом YouTube) имеют встроенные механизмы размещения политической рекламы, которые они активно используют не только во время предвыборной агитации в России, но и в «день тишины», и во время голосования. Последнее по времени предупреждение Роскомнадзора с требованием не вмешиваться во внутренние дела России были направлены сервисам накануне единого дня голосования 8 сентября 2019 года.
Самое интересное, что, как оказалось, от Google, в отличие от других популярных в нашей стране онлайн сервисов, можно добиться исполнения российских законов. В частности, Навальный и его соратник Волков жаловались в соцсетях, что в Google прислушались к предупреждению Роскомнадзора, Центризбиркома и Генпрокуратуры и убрали из YouTube призывы либералов выйти на нелегальные акции протеста.
Twitter и Facebook, в отличие от «Корпорации добра», не спешат выполнять российские законы. При том, что, как уже было сказано выше, требования ЕС по безопасному хранению личных данных пользователей они выполнили в полной мере.
То есть, в действиях американских сервисов на российской территории проявляется политическая ангажированность, попытки влиять на общественное мнение и вмешательство во внутренние дела.
Поступая так, Twitter и Facebook не боятся блокировки и потери российской аудитории, из чего следует, что российский рынок онлайн-услуг для них либо не приоритетный, либо потеря его будет компенсирована кукловодами, заказ которых они выполняют.
Москва, Александр Ростовцев
источникНастала пора привести в чувство русофоба Цукерберга - Марков
Западные интернет-компании занимаются однобокой политической цензурой, искусственно ограничивают доступ россиян к информации, а потому должны оказаться под запретом, если откажутся переносить свои серверы в РФ.
Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Сергей Марков.
По его словам, кроме переноса пользовательских данных россиян на территорию РФ, должно быть введено правило, когда контроль над соцсетями в российском сегменте должен осуществляться местными специалистами.
Это позитивно, если это удастся сделать. Но мы должны понимать, что социальные сети - это один из важнейших социальных институтов и должны находиться под контролем общества. Сегодня социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, контролируются политической группировкой, символизируемой Марком Цукербергом.
Он неоднократно высказывал крайне агрессивную точку зрения против России. Поэтому можно сказать, что это враждебный контроль. Кроме того, есть серьезные основания полагать, что руководство этих соцсетей тесно связано со спецслужбами США, которые участвуют в гибридной войне против России.
Также нет никакого сомнения в том, что Facebook и Twitter занимаются ярко выраженной политической цензурой. При этом, они массово и искусственно уменьшают доступ к информационному контенту, который позитивен по отношению к России. И массово увеличивают доступ к контенту, который негативен по отношению к России.
При этом, поддерживают откровенные человеконенавистнические, расистские и неонацистские взгляды, активно проповедуемые киевским репрессивным марионеточным режимом.
Я считаю, что, кроме переноса серверов, должно быть требование, чтобы были озвучены внутренние инструкции, по которым осуществляется политическая цензура. Контроль должен осуществляться гражданами государств, в которых русский язык является государственным, и с территории этих государств», - заявил Марков.
Москва, Максим Карпенко
источник Тест
Последнего омара без соли доедает
Ибо нехuй!
via