Как добывают нефть

Nov 22, 2016 10:18

Оригинал взят у zavodfoto в Как добывают нефть
Оригинал взят у nau_spb в Как добывают нефть

Вечность пахнет нефтью

Салют, ребята! Сегодня я вам расскажу о том, как в условиях Западной Сибири добывают нефть. То самое чёрное золото, вокруг которого кипят нешуточные страсти, на котором стоит экономика нашей страны, "гуляют" доллар и евро. Для того, чтобы увидеть процесс дОбычи (как называют ее люди в "теме"), я отправился к Южно-Приобскому месторождению нефти и на его примере расскажу как это было. Поехали!

Всё начинается всё с того, компания, занимающаяся добычей нефти использует специальную технику, прибегает к помощи геологов, чтобы открыть месторождение. Затем нужно понять насколько много нефти скрывается в пластах земли, и вообще, экономически выгодно ли ее добывать? Проводятся исследования почты, делается большое количество "пустых" скважен, и если месторождение найдено и оно принесет пользу, уже начинается большая работа по освоению. Для этого создают "куст" - площадку, которая объединяет в себе множество пробуренных скважен. Забой скважины уходит в землю под наклоном и достигает пары километров, в настоящее время бурят под углом, а пробуренное дно может находиться на расстоянии километра от куста.

1. Показательный розлив нефти в бутылку.




Приобское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Ханты-Мансийска, было Открыто еще в 1982 году, но осваиваться начато недавно, поскольку до этого это было просто не просто экономически не выгодно, а отсутствовали технологии, которые бы обеспечили эффективность месторождения. Геологические запасы недр оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд тонн. К примеру, на данном участке залежи нефти находятся на глубине 2,3-2,6 км.

2. Куст №933. Чтобы попасть сюда, пришлось заранее выдать все паспортные данные, получить пропуск, надеть спец. одежду, без которой не пускают никуда, проехать через кордон охраны на территорию месторождения, а также дважды прослушать технику безопасности от нескольких руководителей. Всё крайне строго и лишнего шага в сторону не сделаешь.


3. Справа стоит буровая установка, на вершине которой подвешена лебедка с огромным крюком, которую двигает вверх-вниз электродвигатель. Эта конструкция называется "верхний привод".


4. Инструктаж для всех гостей от компании-подрядчика, занимающейся бурением скважин. К слову, компания "Газпромнефть-Хантос" сама не бурит, это делают подрядчики, выигрывающие тендер и работающие впоследствии на объекте.


5. Станция сбора нефти с этого куста. Отсюда по трубам они пойдет дальше на УПН - установка подготовки нефти.


6. На переднем плане происходит плановый ремонт скважины. Причем, подобный ремонт обязателен для каждой из скважен через определенный срок времени.


Первым в прорытую скважину опускают долото - болванка с тремя шипастыми вращающимися головками, которое бурит землю. Это долото насажено на утяжелённые бурильные трубы, которые в свою очередь навёрнуты на обычные бурильные трубы. И эти собранные "свечки" свинчивают по 2-4 штуки вместе. Вся эта огромная конструкция называется бурильная колонна, которая прикручена на электродвигатель наверху, подвешенный на тот самый крюк наверху.

7. Регулярно специалист берет пробу нефти, чтобы проверить ее состав. Внизу видны стеклянные бутылки, в которые она разливается.


8. Журналисты и блогеры как дети, рассматривают диковинную бутылку с тёплой жидкостью. Пахнет она серой и маслой, эдакая смесь с несильным, но запахом.


9. Полученная нефтесодержащая жидкость грязного землянистого цвета с пузырьками и содержит в себе песок.


Совершая бурение скважины "верхний привод" вращает всю эту конструкцию и опускается вниз, перенося вес колонны на долото. Вес буровой колонны, висящей на крюке сверху, уходит вниз в скважину и равен порядка 130 тонн. Спуск и подъем бурильной колонны происходит многократно, поэтому приходится заменять долото на новое. По трубами вниз закачивают буровой раствор под давлением ~100 атмосфер. Эта жидкость проходит внутри всей конструкции и выходит через долото, охлаждая его, а затем возвращается наверх через пространство между стенками колонны и стенками скважины, поднимая с собой на поверхность шлам - пробуренную породу. К слову, на этом месторождении применения новая технология - горизонтального бурения, то есть долото идет не только вниз, но и в бок.

10. fotomanya довольна=)


11. Люди героической профессии, не иначе. В условиях холода чинят буровую, и судя по лицам им это нравится!


12. Поднятый наверх раствор очищают, а шлам выбрасывают в специальную яму, которая после бурения рекультивируется и затем на грунте сверху высаживается растительность.


13. Так как бурение скважин в настоящее время может вестись не строго вертикально, а под любым заданным углом, то вот эти цифры как раз и означают направление долота.


14. "Свечки" в разобранном состоянии, но скоро придет и их очередь, чтобы уйти глубоко под землю.


15. Когда скважина готова, в нее опускают обсадную колонну, а в пространство между ней и стенкой скважины закачивают цемент. Это необходимо для того, чтобы скважина не посыпалась и не обрушилась.


16. После того как скважина готова, бурильную установку на рельсах перевозят дальше, чтобы начать процесс бурения новой скважины.


17. Черное золото на вид как обычная грязная вода. Их этой жижи благодаря сложному технологическому процессу выделяют нефть, воду и попутный нефтяной газ.


Чтобы нефть поступала в готовую скважину, в нее спускают спец. заряд, простреливающий отверстия в обсадной колонне на заданной глубине. После этого в скважину запускается электронасос, прикрепленный к насосно-компрессорным трубами, по которым нефть поступает наверх на поверхность.

18. Городок нефтяников находится на расстоянии от буровой, у них там своя маленькая жизнь. Здесь даже интернет 3g работал и можно было постить фотки!


19. Конструкция, называемая "фонтанной арматурой", под ней находится центробежный электронасос, опущенный на дно скважины, который и выкачивает жидкость на различные станции очистки, чтобы в дальнейшем получилась чистая нефть. Как вы видите, традиционных "станков-качалок" здесь нет, поскольку они малоэффективны и не выгодны, грубо говоря - это прошлый век.


20. Покидаем кустовая площадка № 933», приезжаем на производственные площадки с установками подготовки нефти и цех по подготовке перекачки нефти. Площадка расположена в нескольких километрах от буровой, сюда нефть поступает по трубам.


21. Установка подготовки нефти предназначена для приема продукции нефтяных скважин, ее предварительного разделения на нефть, попутный нефтяной газ и пластовую воду и последующей подготовки нефти до товарного качества. Кроме того, на УПН происходит учет товарной нефти, учет и утилизация попутного газа, откачка товарной нефти в трубопровод.


22. Очень много труб, сложные конструкции где нефть обрабатывается для ее дальнейшего использования.


23. В состав УПН входит большое количество элементов, например: сепараторы, насосные блоки, дренажные емкости, путевые подогреватели и другие устройства. Вот тут крутейшая схема, как всё устроено. Лично я не понимаю всего, может кто-то из вас специалист)


%24. Один из огромных резервуаров с водой, необходимый для очистки нефти.


25. Евгений показывает: - ТАМ НЕФТЬ! Да, в этих резервуарах хранится готовая к использованию нефть.


26. Собакен бежит в столовую! Всё правильно делает, а мы едем дальше.


27. Южно-Приобский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), на открытии которого (путём телемоста) год назад был Дмитрий Медведев.


28. Мощность переработки ГПЗ составит 900 млн кубометров попутного нефтяного газа в год. Коэффициент утилизации ПНГ - 96%, что соответствует современным мировым требованиям.


29. Огромный автоматизированный завод, который обслуживается небольшим количеством сотрудников.


30. Генеральный директор "Южно-Приобского ГПЗ" Копотилов Юрий Викторович.


31.


32. По закону, нефтедобывающая компания имеет право на 5% сжигания растворенного в нефти попутного газа. Факел горит для аварийного сброса и сжигания газа в случае возникновения нештатных ситуаций.


33. Центр управления заводом. Завод максимально автоматизирован, для управления огромным производством на 20 ГА требуется всего пару десятков людей. Контроль ведётся круглосуточно 365 дней в году.


34. Много молодёжи, что радует, но помимо них также работают и опытные сотрудники.


35. После завода отправляемся в головной офис "Газпромнефть-Хантос", расположенный в Ханты-Мансийске.


36. На экране монитора демонстрируют тот самый куст 3д-модели, который здесь, а также в Санкт-Петербурге разрабатывают инженеры и специалисты.


37. Представитель Г-Н показывает уходит вниз скважина. Как видимо, в одном моменте она идет строго горизонтально. Как правильно пророешь, так нефть и пойдёт. Также на этих экранах можно увидеть состояние всех буровых, какая в какой момент качает нефть, где происходит ремонт и другие полезные вещи. Все подключено к компьютерам и человек может не находиться в холодном поле у буровой, а сидеть с чаем в вагончике на любом расстоянии от скважины и в реальном времени управлять процессом бурения и добычи.


38. Здание построено несколько лет недавно, выглядит обычно, как большинство современных офисных зданий.


39. Двор-колодец XXI века.


За приглашение в Ханты-Мансийск и на буровую спасибо компании Газпром нефть.

нефть и газ, экскурсия

Previous post Next post
Up