В защиту БОЛЬШИХ ПИРАМИД
Комментарий к посту
https://chispa1707.livejournal.com/3253890.htmlСколько раз я бывала в Гизе? За 18 лет - раз двадцать, не меньше, сбилась со счета. В Пирамиде Хеопса - около того, не всегда заходила, надо было и другим пирамидам внимание уделить. В саркофаге
(
Read more... )
В камере царя еще его рук дырища в южной стене, где вентилятор. А на западной - процарапанный в граните "автограф".
Но зачем это было делать в свежепостроенной, еще не просохшей пирамиде?
Насчет сфинкса... Видела фотографию (!), а может и сохранила в архиве, искать надо, где два бетонных куба и два араба с лопатами...
Еще раз, я делюсь своими впечатлениями, коих множество, поскольку ради них и прожила в Египте больше 10 лет. Малые пирамиды - да, молодые, причем я никак понять ме могла, что же меня так колбасит-то от них... Пока не увидела из Саккары верхушки абусирских "пирамид" - одинаковых, как стога сена. Не сразу, но пробило, что они такими и задумывались...
А вот по большим пирамидам - не готова согласиться. Конструкция внутри сложная, материало- и трудозатратная, с применением инженерных решений - это не куча глины никак. Я бы предположила, что они послужили основанием для идеи застроить бункера "типа пирамидами" и вписать в "историю". А бункера и укрепленные подземелья - это основание и всех пирамид, и всех храмов, и всех гробниц тем более. Но про бункера и гробницы придется писать отдельно, там много чего...
Ну и я все-таки верю глазам своим - и про Красную, и про Ломаную, и про Хеопса с Хефреном. Поэтому и делюсь впечатлениями и фотографиями, а не рассуждениями и расчетами.
Интересна, кстати, и пустыня в Гизе вокруг пирамид, которую копать не перекопать - а не пускают, хотя казалось бы... А там под песком и стены просматриваются... Но про это тоже отдельно надо будет...
Reply
Разумеется, сложная конструкция внутри пирамид - это мастаба. Ее строят не напрягаясь, любой сложности. Пирамида насыпается и обкладывается после.
И куда деть бесчисленные факты подлога учеными, картографами, археологами и другими якобы "свидетелями" гизских пирамид вплоть до 1839 года, Сфинкса - до 1840-х?
Песка в нынешнем количестве не было на Гизе во время строительства.
Нынешней ровной песчаной столешницей плато стало после удаления строительного грунта с гизских объектов; он и пошел на выравнивание.
Лагерь строителей объектов Гизы на раскопках 1908 года и в настоящее время в яме. Во времена строительства он был вровень с поверхностью плато.
Reply
Но дело даже не в Вайзе, любые письменные-печатные источники - это, по нынешним временам, не аргумент :D
Еще раз. Я не занимаюсь исследованием документов, фотографий и т.д. Я делюсь своими впечатлениями и выводами из них, и (в крайнем случае) ссылаюсь на "общеизвестную информацию", хотя, безусловно - настаивать на ней не буду ни в коем разе. Вайзе мне тут больше к слову пришелся, потому как толщина гранита в камере царя видна именно там, где его взрывали. А кто взрывал - не так важно. Сам факт взрывания гранита в довольно хлипкой, если верить вашему описанию, конструкции - довольно странен.
<<мастаба. Ее строят не напрягаясь, любой сложности. Пирамида насыпается и обкладывается после.>>
Что есть "мастаба" в вашем понимании? Да, даже в отчете французов предполагается, что внутри имеет место быть некое архитектурное сооружение. Это и среди "пирамидологов" популярное предположение. Но вот относительно "не напрягаясь, любой сложности" - как-то это сомнительно. Я этого себе представить не могу. И почему Хефрен по-другому построен? И для чего строить сложные многоэтажные конструкции, чтобы просто их обложить потом блоками?
К тому же (и это еще Успенский отмечал в 1014-м году, возникает впечатление, что это конструкции использовались...
Японцы не смогли решить задачку даже в уменьшенном виде, а у вас так всё просто...
Песочек и сейчас в Гизу привозят... Вокруг пирамид насыпают. Но под тем песком, где дорога - там просматриваются какие-то постройки... Дожди там бывают сильные, песок хорошо прибит, это не барханы Кара-Кума.
Но и еще раз - каждое предположение, а тем более утверждение - надо проверять на месте. Ходить, трогать. Это не всегда просто, египтяне-то не дураки, свои грешки прекрасно знают и охраняют от внимательного глаза, но при желании - возможно.
Reply
И вход на высоте 15 м был готов еще в 1898 году при Деноне. Остальной пирамиды не было - вот в чем проблема.
Мастаба - это термин, придуманный для недопирамид.
Или для заготовок пирамид.
У меня на ссылке простой пример.
*
Карта Шампольона, бывшего в Египте за 10 лет до полной готовности Гизы, наиточнейшая из всех, почти реальная. Вот что значит важный цеховик!
Сфинкс повернут на северо-восток (что означает: тумба под голову уже готова, головы и тела еще нет); у Хеопса - руины малых пирамид (ученые еще не придумали для недостроенных пирамид термин мастаба); нет пирамиды Царицы у Хефрена и Восточного некрополя у Хеопса. Мелочи...
Но это скорей добавка издателя - отчет публиковался посмертно в 1835-45 годах. А в зарисовке непосредственно по впечатлению в 1828-29 годах у Шомпальона все та же ерунда: Микерина нет, Хефрен больше Хеопса, шапка утверждена, но еще абстрактна.
Reply
Давно уже говорю, что не верю в пирамиды, но верю - в бункера. Их что, по всему Египту тоже в 19 веке строили? Или лабиринт под Джосером? Или вот: зачем отвал Хеопсу. если там скала до половины высоты примерно? и в этой скале и под ней - галереи и колодец, соединявший, судя по всему, то, что было на/в скале со всей системой колодцев и каналов Гизы? Ради чего всё это затевалось?
Колодцев там масса, квадратного сечения, в основном, аккуратно вырезанных в скальном грунте - то есть их не бурили... Но если грунт на ту пору был еще мягким...
Тут у меня каждый раз возникает вопрос: мягкие грунты - ставшие затем известняком и гранитом - это результат катастрофы, или наоборот - это было нормой до катастрофы, а катаклизм резко изменил условия, и все в одночасье застыло (на эту мысль наводят недоделанные "обелиски" в Асуане). А "гробницы" в скалах Долины Царей? Вырезанные в известняке как будто в брынзе, с ровными углами на много метров в глубину...
От ответа на этот вопрос может зависеть оценка 1.датировок и 2.очередности строительства разных объектов.
В общем, пока мне "со-утрясти" вашу информацию со своими впечатлениями не удается, хотя, как вы могли заметить, там, где у меня нет повода для протеста, я готова принять вашу точку зрения как базовую.
В любом случае, благодарю за участие :)
***
PS совсем в другую тему. Вы последнюю книгу Пелевина читали? "Искусство лёгких касаний"? Я вас вспоминала, и "нелюдей" с горгульями и химерами... С другой стороны подход, но совпадения налицо (или прямо у вас срисовано, допускаю, но творчески переработано).
Reply
Самый старый на сегодня памятник древнего Египта, Игла Клеопатры, вполне надежно датируется 1730 годом. Фиванский некрополь, без сомнений, сделан позже.
Колодцы стандартны и не представляют никакой проблемы для строителей.
Асуанский недообелиск с тонким слоем искусственного гранита в "каменоломне" сделан не раньше 1820 года, судя по технологиям. В 1851 году уже был на фото.
Катаклизмы, потопы, повороты Джанибекова и подобный эпос я не поддерживаю.
Всем потопистам предлагаю ответить на простой вопрос о старых деревьях - здесь он в виде двух комментариев. Пока никто ничего внятного не сказал.
Reply
По деревьям я не специалист, увы.
Что касается Асуанского обелиска (даже двух), а если считать и другой берег Нила - то и трех... меня занимает вопрос именно технологии... Вычерпывали грунт большой ложкой... и что вдруг бросили-то?
И в каменоломне гранита, который, похоже, мяли и резали запросто, полным полно. И что забавно - там же есть гранитные изделия, обработанные уже в твердом виде - и трудно не заметить разницу!
https://yadi.sk/a/xsOF5MTZQwVY7w
и вот это тоже, другой берег
https://yadi.sk/a/e09bZklD05E6iw
Reply
Reply
Повторю с огромным удовольствием.
*
Великолепен второй обелиск! Никогда не видел и не слышал про него. Спасибо!
Это неудачная версия, которую забраковали. После чего сделали чистовой уже с частью каменоломни, как единый ансамбль. С учетом ошибок.
Остальное во "второй каменоломне" - природные формы.
А "черпания пластилинового гранита" делаются грузом на брезенте.
Reply
Заняться им было нечем?
И гранитная каменоломня - не гранитная вовсе? (Насчет "ломни" я уж и сама сомневаюсь, получается "глинорезка"). Гранит там, похоже, все же добывали, но мягким еще...
Ну, меньший обелиск в тонком слое искусственного гранита сложно обвинить, да и другие штуки там есть... По всему Египту - осколки колонн, куски статуй - гранитных и... штампованных или формованных.То есть когда-то гранит был пластичным. Но с тех пор, как он таковым быть перестал, все про это забыли.
А про вторую каменоломню... Натеки всякие - это по пути к ней, это не туристический маршрут, нас там чуть не побили... Но интересное место - похоже, горячо там было когда-то, а потом выветривание.
А недоделанных "обелисков там два: "кубик" - этот, похоже выпиливали и обтюкивали. И второй, под которым что-то типа пещеры - как раз тоже кажется вырезанным из глиноподобного материала и застывшим "вдруг". Это так называемый "недопесчаник".
Любопытно, что на на обеих каменоломнях есть стенки, ровненько срезанные, будто сыр ножом.
В общем, призрачно всё в этом мире бушующем...
Надеюсь, общими усилиями, заходя с разных сторон и используя разные инструменты, мы все же найдем если не истину, то хотя бы правду, которая всех нас удовлетворит :)
Reply
Гранитная, но это искусственный гранит.
Мягким искусственный гранит бывает, когда его укладывают в форму, либо выкладывают безопалубным способом, но через несколько суток он твердеет, делаясь как природный. Природный мягким не бывает.
Первый, неудачный обелиск, тоже из искусственного гранита, сделан среди природных форм, но очень уж паршиво получился. Поэтому про него не знают, туристов к нему не водят. Делался просто в форме. Если полазить под ним и вблизи него, наверняка и остатки формы можно найти; из-под такой дуры невозможно все вытащить.
С учетом ошибок сделали нормальный обелиск, в комплекте с искусственным же слоем "каменоломни".
Reply
Серапеум. Что это, для чего? Любая информация к размышлению может привести к неожиданному понимаю :) На ваше усмотрение, конечно.
https://yadi.sk/mail/?hash=JtRtN2a1gGJ1XC6jBe4Nq9Ca1L54C2VDaFVIpZpEE1p4zcn2mjffqMSuChj8ihznq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
Reply
Конкретный саркофаг в Серапеуме делался для демонстрации великих возможностей древнеегиптян/працивилизаций (для разных матриц и историков - академистов и альтернатистов).
Но он был запорот. Чистый брак литья, множество потеков и пазух. Поэтому туристам показывают в таком виде, в каком брак максимально скрыт.
Эти фото с типичными косяками бракоделов, насколько знаю, публикую сейчас впервые в livejournal.com. Кликабельно.
Reply
Например, известняковый саркофаг ручной работы. Забавно весьма. Непонятно, то ли хотели показать, что "мы сами с усами", то ли для сравнения, то ли еще для чего... Единственный саркофаг, прямо у входа, с боссами. Опять же - что сказать хотели?
Ну и третий момент - это, с одной стороны, высокое качество обработки камня (если это обработка камня :D), полировка до зеркального блеска, но при этом пренебрежение правильностью формы, отсутствие симметрии и прочие того же рода косяки. Когда я их смотрела и снимала, я еще и не думала о возможности литья, да и вообще думала о том, чтобы быстро побольше снять - там это на тот момент было запрещено, но дали дядьке денег, он нас оставил и ушел на полчаса. А там 28 саркофагов...
На вашей самой первой фотке (они сняты, видимо, во время или сразу после ремонта - мы туда добрались немного позже, меловой пыли уже не было) на крышке видны круглые вмятины. Помню, они мне тогда напомнили воск - как будто на восковую крышку чем-то горячим капнули, или ткнули. Но это же гранит?! На сколы я внимания не обращала - дело житейское.
Тот саркофаг, что с иероглифами нацарапанными, я внимательно разглядывала. Но там как раз ничего особенного - сколы и выбоины зашлифованы и прямо по кривизне нарисованы картинки. Единственный вопрос - а почему они выбрали для царапанья именно это саркофаг, есть же гладкие... Или это саркофаг не отсюда?
После ремонта, вернее - вместе с ним, саркофаги развели по комнаткам, но самый прикольный остался в коридоре. Вот этот.
В прямом смысле - косяк.
Но все-таки назначение их непонятно. К тому же материалы разные... Да и доказывать величие, пряча доказательства в подземелье, которое мы по пустыне 4 часа искали - странное занятие.
Там масса подземелий, лабиринтов... под Джосером несколько этажей... Из Саккары группа ЛАИ до Дашура по лабиринту дошла. Ну, то есть не до сáмого Дашура, но до него было намного ближе, чем до Саккары. А еще шахты с саркофагами на дне. Саркофаг - размером с гараж, а в нем, как матрешка, другой... Придумать всему этому здравое объяснение не получается. Всё списывать на бутафорию - тоже как-то не очень. Хотя я понимаю, что придуманная история - это даже не обман, а скорее создание иной картины мира, перепрограммирование человечества. Но ведь была же и реальность? Что-то от нее должно было остаться? Бункера закопали и назвали пирамидами - но бункера-то реальны?
Reply
Этот прикольный кривенький известняково-песчаной смеси саркофаг - даже с частью каркаса.
В правой половине. Кликните на фото.
Следят за ними, но не всегда вовремя подмазывают, лезет проволока...
Ручной работы там нет, кроме царапанья древнеегипетских письмен. На "ручном" потеки в пазах и возле них, хороший объектив видит.
Никакого значения не имеет, сколько вы добирались. Памятники делаются для науки и учебников, туризм не интересует цех создания истории. Весь 18 век, когда делался древний Египет, и большую часть 19 века, когда доделывались отдельные памятники, никакого туризма вообще не было.
Reply
Я уже давно понимаю, что историческая ложь тотальна, но не могу привыкнуть к тотальности этой тотальности 😀
Reply
Leave a comment